Как реагировать?

• Автор теми Автор теми holomi
  • Дата створення Дата створення
Христианские постулаты про "подставь другую щёку" мне чужды. Открыто хамить себе никому не позволяю.

Речь не о "щеке", а о своем достоинстве.
Начиная вступать в разговор, и тем более отвечать на выпады другого НЕзнакомого человека, Вы опускаетесь с ним на один уровень.
Я всегда в такой ситуации говорю себе фразу :
"Никогда не спорьте с *****ом! Люди могут не заметить разницы!"

в метро заходят папа и мама, тёплый апрель, ребёнок в слинге на папе, без шапки. Мама в бандане, папа тоже без головного убора. Из своей будки возле турникета выбегает горластая тётка и орёт дословно следующее: "Что ж ты, безголовая, сама шапку напчялила, а ребёнку не надела?" Слышно на всю станцию (аккустика хорошая.)

Ваша реакция в данной ситуации?

Не знаю как сейчас...
Может в метро хорошо топят...
Но, когда я училась, то сквозняки в метро и поездах бывали такие, что я-бы с большим удовольствием одела-бы шапочку ( но красивая прическа не позволяла, вот и мерзла:)
Так что не сказала-бы ничего, возможно сказала-бы, что шапочка с собой.
И, наверное, задумалась, может быть действительно прохладно ...
Все:)

Да, большинство мам тут действительно познали дзен...

Что до описанной ситуации в метро - тётке было громко и жестко сказано "Это не ваше дело!".
Инцидент заглох моментально.
Уверена, что если бы промолчала - получила бы ушат грязи вдогонку.

Ага, я познала его)) Потому моя младшая иногда спрашивает: это та глупая тетя...? Этого дядю сердитая собака укусила?
Своим детям я всегда объясняю, что воспитывать их могу только я. На замечания чужих людей, особенно в моем присутствии, реагировать не надо. Именно я несу ответственность за детей, поэтому советы посторонних лиц фильтровать надо тщательно.

Холоми, а как бы Вы отреагировали, если бы Вашего ребенка схватила за руку неизвестная старуха и быстрым шагом уводила бы от Вас?

Я ее с трудом догнала и остановила. Пальцы старушки крепко держали руку моего сына, что мне пришлось обеими руками отодвигать ее пальцы. Я все делала молча. Может я не права?

Кошмар какой 0_о тут надо с милицией реагировать, если у старушки такие привычки, мало ли потом она кого-то другого попробует увести!

может и так, но похоже старушка была просто не в себе. К тому же это было на людной площадке, все видели и никому и дела нет. Правда ребенку было 2,5. Большого она вряд ли смогла бы утащить с собой.

Холоми, а как бы Вы отреагировали, если бы Вашего ребенка схватила за руку неизвестная старуха и быстрым шагом уводила бы от Вас?

Я ее с трудом догнала и остановила. Пальцы старушки крепко держали руку моего сына, что мне пришлось обеими руками отодвигать ее пальцы. Я все делала молча. Может я не права?

А почему молча?
Нет, вы не поймите меня неправильно, я не говорю, что нужно было орать и матерится, но фразы вроде: "Что вы делаете?" и "Отпустите моего сына", сказанные громко и жестко, вполне уместны.

Что до описанной ситуации в метро - тётке было громко и жестко сказано "Это не ваше дело!".
Инцидент заглох моментально.
Уверена, что если бы промолчала - получила бы ушат грязи вдогонку.

holomi, а Вам не всё ли равно, получите вдогонку ушат грязи или нет? Вы писали, что Ваш внешний вид отличается от общепринятого. Судя по всему, это произошло не вчера, значит, за несколько лет нестандартного внешнего вида должен был выработаться иммунитет к удивлённым, а иногда неприязненным взглядам и реакциям. В нашем городе полтора миллиона человек, и даже если Вам очень хочется всех научить толерантности, чисто физически это не получится. Зачем Вам нервничать, расстраиваться из-за каких-то чужих людей? Если Вы выбрали для себя такой путь - идти против течения, значит, будьте готовы к тому, что встретите разную реакцию. Если же причина в ребёнке, то, с моей точки зрения, он будет самодостаточным человеком, если его родители будут таковыми и не будут обращать внимание на лающих рядом собак (ведь, правда, Вы же не лаете в ответ часто встречающимся глупым лающим собакам и не пытаетесь им что-то доказать?)

О Господи! Я б, конечно, промолчала, но убила бы подручным материалом.... Вы её не убили??

В песочнице с мамами помогает преувеличенная реакция на замечание. Ситуация типа ребенок сделал полшага назад и дотронулся до юбочки девочки и бабушка\мама "Уберите ребенка. Он же её раздавит!" А реально он даже не дотронулся и девочка даже не заметила ничего. Просто делаю огромные глаза, руку на сердце и говорю "Ужас!! Простите!" и прошу сына подойти ко мне поближе сделать что-нибудь. И вроде маме\бабушке угодили, и не удивили детей руганью и себе не в ущерб:)

Всё игнорировать тоже плохо. По себе знаю. 100%. Потом ведро грязи будет выливаться все чаще и чаще. Реагировать всё-таки надо.

По-моему, реагировать надо только в том случае, если встретишь этого человека хотя бы ещё один раз. Ну, или если легче становится: выплеснул негативную энергию - и полегчало. Но надеяться, что вёдер грязи после единичных диспутов станет меньше, вряд ли стоит.

По-моему, реагировать надо только в том случае, если встретишь этого человека хотя бы ещё один раз. Ну, или если легче становится: выплеснул негативную энергию - и полегчало. Но надеяться, что вёдер грязи после единичных диспутов станет меньше, вряд ли стоит.

Я вот никогда не грублю вообще, максимум что могу сделать намек на иронию и то это только для тех, кто совсем достал. И мне да и моему ребенку в принципе, может сделать замечание любой, да вообще кто угодно. По-моему, у меня на лице написано "Говорите, что хочется". Ужасно! Я усиленно пытаюсь слегка "охаметь", потому что это не жизнь:)
А вот знакомая моя тоже как бы и не хамит, если не достали, конечно, но в то же время ни одного слова не оставит без ответа, культурно или не совсем, но обязательно ответит. это типа жизненная позиция. вот ей как раз и не делают замечания (вида мегеры не имеет вовсе).Тут, видимо, дело ещё в чем-то "космическом".

Сегодня соседка доброжелательно поинтересовалась, почему я в тряпку хожу зоматанная. А у нее на руках колец аж пять штук золотых. Вот я на понятном ей языке и сказала: Если бы у тебя было кольцо за 100 евро, ты бы его носила? Она - Конечно, и всем бы хвасталась. Я- Считай, что и я хвастаюсь своей сотней. В ее глазах я из низших слоев общества сразу взлетела. Я к тому, что общаться с людьми можно и нужно в том тоне и на том уровне, какой им близок. Считаю, что игнорирование не приносит пользы. Люди самоутверждаются за счет другого. Ребенок может поиметь моральную травму, если за него не заступятся перед чужим человеком, если его маму-папу оскорбят, а родители промолчат. Игнорированием можно задать подчиненную роль ребенка в обществе, против которого родители не посчитали нужным выступить. Если папа/мама промолчали, значит а)чужой дядя прав, б) не надо обращать внимание мнение других вообще;
если дяде сказали - да, вы правы, а потом ребенку разрешили опять делать то, за что сделали замечание - значит надо делать втихаря и т.д. Подумайте сами над всеми вариантами развития событий.

стоит мама с дочкой, стоят в магазине летом, девочка показывая на полку с шоколадом говорит - мама, хочу вот эту и начинает капризничать, мимо проходит женщина, весом кило 85 в белых обтягивающих шортах и в белой майке на голую ***** (мне все равно кто как одевается, это просто что бы проилюстрировать) и говорит громко: НЕПРИЛИЧНО так говорить, надо говорить мамочка купи ПОЖАЛУЙСТА, запомни. Мама женщине: НЕПРИЛИЧНО ходить в таком виде в общественные места (женщина действительно выглядела неприлично). Та разворачивается и прет на маму своими 85 кг., начиная орать совсем неприличные вещи, ребенок начинает плакать, выучив много новых для себя ругательных слов. В итоге, может та мама права была 100 раз, но я думаю в следующий раз, максимум что она себе позволит - это сказать "не надо воспитывать моего ребенка ПОЖАЛУЙСТА", и все мирно розойдуться .

В данной ситуации неправы оба. Одна - что сделала замечание чужому ребенку. Вторая - не сказала "Своего ребенка я воспитываю сама, так что не лезьте" а начала критиковать ее внешний вид, и соответственно уже абсолютно заслуженно получила ушат грязи.

Да, ребенку 10 месяцев, и это конечно СИЛЬНО отразится на его самооценке. Я думаю что как раз такая болезненная реакция на поведения посторонних людей и приведет к занижению самооценки. А то что некультурно - ну да, некультурно, есть на свете некультурные люди, дальше что - если тут 10 человек обсудят его он станет культурнее?, если она укажет в следующий раз на бескультурие этому человеку, он станет культурнее? думаю в 10% станет, а в 90% - ее пошлют на х..., она растроится, будет нервничать, ребенок растроится что мама растроилась., не стоит мне кажется его возросший культурный уровень таких усилий.

Еще раз. У ребенка нет четких критериев - что есть хорошо, что есть плохо. Мнение окружающих - МОЖЕТ на него влиять. Потому надо давать свою оценку происходящего, чтобы ребенок знал, как на происходящее реагируют его родители.

Игнорированием можно задать подчиненную роль ребенка в обществе, против которого родители не посчитали нужным выступить. Если папа/мама промолчали, значит а)чужой дядя прав, б) не надо обращать внимание мнение других вообще;
если дяде сказали - да, вы правы, а потом ребенку разрешили опять делать то, за что сделали замечание - значит надо делать втихаря и т.д. Подумайте сами над всеми вариантами развития событий.

Во всем должна быть золотая середина. Понятно, что постоянный игнор приносит ущерб, равнозначно как и бесконечное выяснение отношений.

Порой бабушки, дедушки, мамы, папы сейчас слишком много придают значения правильности/ неправильности воспитания и развития своих чад, что непроизвольно пытаются советами, а иногда и замечаниями переделать соседей/прохожих/знакомых. Иногда таких озабоченных проще просто проигнорировать.

А давайте отвлечемся от темы, представьте, что это о вас сказала проходящая мимо парочка - парень и девушка: смотри, по-*****ьному вырядилась колхозница и еще глазами лупает! (примерная фразочка)
Хотелось бы вам, чтобы ваш друг, муж, парень слышал, но проигнорировал эти слова?
Какой реакции вашего сопровождающего вы бы хотели в данном случае?

Только что тоже ситуация - иду с сада, малой залез на руки. Подхожу к дому, сидят мужики!!! и один говорит - какой большой мальчик, чего на руки к маме залез, ведь маме тяжело! НУ КАКАЯ КОМУ РАЗНИЦА ПОЧЕМУ МОЙ РЕБЕНОК ЗАЛЕЗ КО МНЕ НА РУКИ?

Здесь не может быть примерных фраз, потому что именно от построения фраз, интонации и слов зависит реакция. Некторые фразы можно и нужно оставлять без внимания, на некоторые НУЖНО отвечать, и потом надо смотреть КТО это сказал (сколько их человек какого возраста) и ЗАЧЕМ они это сказали, возможно специально что бы справоцировать скандал. Мне когда то в метро мужик сказал "ой какие ******" на что я ему сказала "если не отойдешь сейчас же на метр и не заткнешься отобью яйца", а если бы тоже самое мне сказал подросток в компании дружков - молча вышла бы на следующей остановке.

Только что тоже ситуация - иду с сада, малой залез на руки. Подхожу к дому, сидят мужики!!! и один говорит - какой большой мальчик, чего на руки к маме залез, ведь маме тяжело! НУ КАКАЯ КОМУ РАЗНИЦА ПОЧЕМУ МОЙ РЕБЕНОК ЗАЛЕЗ КО МНЕ НА РУКИ?

Ну сказали и что - это оскорбительно? Может они решили что вам тяжело. Может просто по привычке, когда моя была младше и лезла ко мне на руки и муж знал, что это тяжело, он малой говорил такое иногда, может и у него бы вылетело если бы видел как чужая женщина тащит такого крепышечку с половину нее :)., хотя наверное не обратил бы внимание, обычно они на детей смотрят, только если те орут.

Останнє редагування:
А давайте отвлечемся от темы, представьте, что это о вас сказала проходящая мимо парочка - парень и девушка: смотри, по-*****ьному вырядилась колхозница и еще глазами лупает! (примерная фразочка)
Хотелось бы вам, чтобы ваш друг, муж, парень слышал, но проигнорировал эти слова?
Какой реакции вашего сопровождающего вы бы хотели в данном случае?

Вопрос конечно интересный :)
С одной стороны конечно не хотелось бы, чтоб проигнорировал - а как же "как за каменной стеной"?
С другой стороны ответ моего сопровождающего в стиле "на себя посмотри" (говорится таким противнющим голосом базарной бабы) или "заткнись, кобыла" и последующий скандал/драка (:eek:) мог бы меня капитально (то есть насовсем) разочаровать.
Так что резюме - не знаю... :confused:

Irunchik, вероятнее всего сказали от скуки :) Я обычно на такое улыбаюсь и говорю "ниче, своя ноша не тянет". Опять же - все зависит от того, кто сказал, как сказал и т.д...

А почему молча?
Нет, вы не поймите меня неправильно, я не говорю, что нужно было орать и матерится, но фразы вроде: "Что вы делаете?" и "Отпустите моего сына", сказанные громко и жестко, вполне уместны.

знаете иногда и поорать приходится :D
в субботу
давнишний папа
которому не нравится что детки залезают на горку не с лесенки
схватил мое дите за руку и стащил с середины горки
сказать что я обалдела, эт очнень мягко будет

на замечаение, что б не смел это делать
получила в ответ кучу......
так что орала долго, громко и послан папа был в заданном направлении

надеюсь после этого
данный субъект больше не подойдет к малому

зы что показательно
пообщалась с родителями
к детям с которыми гуляют папы сие ... не суется

моя однажды такому малому который залазил на горку не там где надо заехала ногами в лицо, потому как она скатывалась как раз там откуда надо. А еще "прикольно" когда весной-осенью таки мальчики грязными ногами всю горку испачкают, а другие попами вытирают за ними, так что папу я понимаю.

Назад
Зверху Знизу