Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Как реагировать?

• Автор теми Автор теми holomi
  • Дата створення Дата створення
Гуляю с сыном (10 месяцев), мы хорошо ходим, нам всё интересно - лезем везде (одежду стираю после каждой прогулки ибо извазюкивается сильно). Систему воспитания (если так можно сказать) выбрала следующую: ребёнку можно всё в разумных пределах. То есть ребёнок сидит на асфальте, копается в земле, лазит по траве, трогает всё, рассматривает. В общем, идёт активное знакомство с внешним миром.

Ситуация: сидит моё чадо на газоне, в одной руке палка, которой он стучит по земле, в другой - пук травы, которую от старательно изучает. В общем, ребёнок счастлив. Я сижу метрах в четырёх на лавочке (умаялась его таскать).

Мимо проходит семья: бабушка, дедушка и мальчик лет четырёх-пяти в белой футболочке и белых шортиках (для меня ребёнок в белом в парке вообще нонсенс, ибо либо потом тяжелая стирка, либо, что более вероятно, его не пустят ни на горку, ни в песочницу). И дедушка так громко, чтоб услышали все вокруг, заявляет, показывая на моего карапуза: "Смотри, Васенька (не помню точно имя), какой непослушный, плохой мальчик!".

Я аж опешила. Как вообще можно такое заявлять во всеуслышанье, так, чтоб чужой ребёнок слышал? Хорошо что мой карапуз пока слов не понимает и спокойненько продолжил себе заниматься своим делом, а что делать в будущем, когда станет понимать?

Признаюсь, первой реакцией было подойти к дедушке и не стесняясь в выражениях сообщить ему, что свою педагогику не стоит выносить за пределы своей семьи. Сдержалась.

На мой взгляд, пока что никак не реагировать.
А когда ребенок подрастет, в случае повторения ситуации, просто объяснить дитю, что дядя(тётя) не дружит с головой и таких лечить надо, а если не лечить, то жалеть.

Вот это тема :клас:! Реанимирую.
О себе. Я ненавижу, когда:
1.
когда моему рыдающему на улице ребенку говорят: "Я тебя сейчас заберу".
Таким образом (дав дочке поплакать), я пытаюсь ее воспитать, ведь не всегда можно то, что хочется. Нет, я не ору на нее, не шлепаю, не говорю, что я ее оставлю, я пытаюсь ей обьяснить ПОЧЕМУ именно сейчас мама не дает/не делает ЭТО.
А вот то, что я слышу от бабушек/дедушек/тетенек на улице в такие моменты: "Какая плохая девочка! Я тебя заберу! Серый волк придет и тебя сьест! Фу, какая мама, не может дите на руки взять! Тебе что жалко ей конфету купить! и т.д." - да, не могу/не хочу/жалко, потому что, ребенку уже почти 3 года и пора начинать понимать, что мама не может вечно таскать ее на руках и бегать у нее на побегушках. Я делаю злое лицо и люди замолкают, особо непонятливых посылаю тихо, чтобы дочь не слышала, но грубо.

2. когда бабушки/дедушки/тетеньки/дяденьки пытаются поднять мою упавшую дочку и пожалеть ее, ведь плохая мама стоит в 10ти-20ти метрах от ребенка и не реагирует на его падение, ай-ай-ай. Когда я вижу, что мой ребенок упал не сильно (не разбил голову, не совершил падение с высоты и т.д.), то не бегу и не поднимаю ее в тот же миг, а говорю: "Поднимайся сама, отряхивайся, так бывает" и мы, кстати, когда падаем, не рыдаем (как многие дети ее возвраста), а просто встаем и идем дальше. Прошу не трогать дочку, если не понимают, то см. п.1

3. когда бабушки/дедушки/тетеньки (чужие) дотрагиваются до моего дитяти. Блин, люди ,ну мало ли чем вы болеете, ну зачем вы лезете к чужим детям? В таких случаях я превращаюсь в :диявол: и сначала тихо-спокойно прошу убрать руки (обычно выражения моего лица хватает), но иногда у людей начинается истерика, типа: "Хотела как лучше, похвалить, а вы!" и т.д.. Ну не понимают люди меня, не понимают. А мне противно, может со мной что-то не то :незрозумію:

4. когда дочка идет в резиновых сапогах по лужам, а бабушки/дедушки/мамочки деток, которые идут по плохой погоде в кроссовках или туфлях, говорят: "Это плохая девочка, нельзя по лужам ходить!" Маша уже научилась отвечать (раньше она пугалась таких выражений в ее адрес) :D В свои 2,9 она поворачивается и говорит что-то в таком роде: "А я в резиновых, мне мама купила, чтобы по лужам ходить! Я хорошая, а вы плохая (плохой)! Водите ребенка без сапогов!" :D:D:D - со стороны это выглядит великолепно, но бабушки/дедушки тут же начинают на меня огрызаться, типа, хамка, научила ребенка. А я ее не учила, она сама такой вывод сделала... У меня вообще ребенок часто мега-выводы делает, недавно в д/саду девочке из нашей группы, которая ко мне подбежала и за ногу обняла: "У тебя есть мама Оля, вот и иди ее обнимай, а мою маму не трогай!".

Вот так! Люди, будьте адекватны.

1.
Таким образом (дав дочке поплакать), я пытаюсь ее воспитать, ведь не всегда можно то, что хочется. Нет, я не ору на нее, не шлепаю, не говорю, что я ее оставлю, я пытаюсь ей обьяснить ПОЧЕМУ именно сейчас мама не дает/не делает ЭТО.
А вот то, что я слышу от бабушек/дедушек/тетенек на улице в такие моменты: "Какая плохая девочка! Я тебя заберу! Серый волк придет и тебя сьест! Фу, какая мама, не может дите на руки взять! Тебе что жалко ей конфету купить! и т.д." - да, не могу/не хочу/жалко, потому что, ребенку уже почти 3 года и пора начинать понимать, что мама не может вечно таскать ее на руках и бегать у нее на побегушках. Я делаю злое лицо и люди замолкают, особо непонятливых посылаю тихо, чтобы дочь не слышала, но грубо.

2. когда бабушки/дедушки/тетеньки/дяденьки пытаются поднять мою упавшую дочку и пожалеть ее, ведь плохая мама стоит в 10ти-20ти метрах от ребенка и не реагирует на его падение, ай-ай-ай. Когда я вижу, что мой ребенок упал не сильно (не разбил голову, не совершил падение с высоты и т.д.), то не бегу и не поднимаю ее в тот же миг, а говорю: "Поднимайся сама, отряхивайся, так бывает" и мы, кстати, когда падаем, не рыдаем (как многие дети ее возвраста), а просто встаем и идем дальше. Прошу не трогать дочку, если не понимают, то см. п.1

3. когда бабушки/дедушки/тетеньки (чужие) дотрагиваются до моего дитяти. Блин, люди ,ну мало ли чем вы болеете, ну зачем вы лезете к чужим детям? В таких случаях я превращаюсь в :диявол: и сначала тихо-спокойно прошу убрать руки (обычно выражения моего лица хватает), но иногда у людей начинается истерика, типа: "Хотела как лучше, похвалить, а вы!" и т.д.. Ну не понимают люди меня, не понимают. А мне противно, может со мной что-то не то :незрозумію:

4. когда дочка идет в резиновых сапогах по лужам, а бабушки/дедушки/мамочки деток, которые идут по плохой погоде в кроссовках или туфлях, говорят: "Это плохая девочка, нельзя по лужам ходить!" Маша уже научилась отвечать (раньше она пугалась таких выражений в ее адрес) :D В свои 2,9 она поворачивается и говорит что-то в таком роде: "А я в резиновых, мне мама купила, чтобы по лужам ходить! Я хорошая, а вы плохая (плохой)! Водите ребенка без сапогов!" :D:D:D - со стороны это выглядит великолепно, но бабушки/дедушки тут же начинают на меня огрызаться, типа, хамка, научила ребенка. А я ее не учила, она сама такой вывод сделала... У меня вообще ребенок часто мега-выводы делает, недавно в д/саду девочке из нашей группы, которая ко мне подбежала и за ногу обняла: "У тебя есть мама Оля, вот и иди ее обнимай, а мою маму не трогай!".

Всё правильно, но уж ОЧЕНЬ СТРАШНО. Потому люди у нас, в основном, неприветливые. Не дай бог, и взглядом встретиться с ними или с их ребёнком, тоже может быть не так истолковано.

Всё правильно, но уж ОЧЕНЬ СТРАШНО. Потому люди у нас, в основном, неприветливые. Не дай бог, и взглядом встретиться с ними или с их ребёнком, тоже может быть не так истолковано.

Молчунья, ну что вы так утрируете?

Когда человек прохошел мимо, посмотрел, улыбнулся (а на мою девочку часто смотрят, потому что на нас всегда необычные вязаные вещички: панамки, шапочки, кофточки, маечки, юбочки), ничего плохого ребенку не сделал (не кривляется, не делает огромные вытащенные глаза, не предлагает конфетку/яблочко и т.д., не трогает ребенка: вы же не будете прыгать от счастья, когда вас чужой дядя погладит по голове, вот и ребенок не радуется - - - пугается), просто что-то у меня спросил (сколько вам?, а кто шапочку связал?, адекватно похвалил/сделал замечание) никто же и слова плохого не скажет, это же окружающий мир, я же ребенка своего не прячу ни от кого, и на форуме показываю, ничего страшного в этом нет.

1.

Что-то не очень Вам везет с окружением ;)

Что-то не очень Вам везет с окружением ;)
Девочки-мальчики, я же не говорю, что у меня изо дня в день такие ситуации происходят, но за дочкины 2,9 (ходим мы с 9ти месяцев), то есть за 2 дочкиных "ходячих" года бывало. Я не спорю, что если гулять в своем районе, за домом на площадке, где практически каждый день встречаются одни и те же люди, то и проблем никаких не возникает. Мы на площадке гуляем редко, дочери там неинтересно, покопается пол часа в песке, на карусельке прокатится, и просится прогуляться, вот и ходим по улицам, ездим в парки и т.д..

А кстати, гуляли мы до садика очень-очень много: утром 3 часа, вечером 2,5-3 часа, зимой гуляли до минус 10 - минус 15, если безветренно на улице. Иногда доходило до того, что у меня уже пальцы отмерзают, а дочку домой не затянешь. Даже в мокрую погоду гуляем в дождевике и резиновых сапогах, потому что энергии у ребенка столько, что сидеть дома невозможно (стоит у окна и канючит: гулять, гулять, гулять, - и так час-два может канючить, разговариваем с 1,6 лет). Часто ездили в транспорте, я ее почти всегда с собой по городу возила, так как оставить не с кем, а ехать по делам (за пряжей, кому-то что-то отдать, у кого-то что-то забрать и т.д.) надо, потому что сидеть дома и бездельничать я не привыкла. В поезде пару раз в год ездим к моим родным в гости. А люди у нас разные встречаются.

Да что я оправдываюсь перед вами, все мамы разные, кому-то наплевать на все и всех, катаются до 3х лет в колясках и за границы микрорайона не выезжают (у нас такие есть на площадке), а мне нет. И я не люблю, когда мою дочь затрагивают глупые и неадекватные люди.

ntasha, спасибо за поддержку.

Случается это и не очень редко. Мне тоже не нравится многое из того, что Вы описываете. Но всё-таки "не нравится", а не "ненавижу и т.п.". Тем более, не редки случаи, когда натыкаюсь я или моя очень открытая дочка на хмурые взгляды мам и бабушек.
А так, как я уже написала выше: всё правильно. Но не терпимо.

Я когда читаю такое понимаю что человеку пора выходить на работу и общаться с людьми, что бы не дергаться от каждого косого взгляда и не обсуждать что сказала проходящая бабушка себе под нос. И особенно что бы не видеть проблему в том что у кого то мнение отличное от собственного в том числе в плане луж и хождения по ним, это конечно вселенская проблема, но и она померкнет я уверена, когда ребенку будет там 5,9 или 9,9.

Наверное, допекли Вас сильно. :)
Есть немного, тем более одна бабушка-соседка, которая собирает игрушки на мусорках (время от времени вижу это), а потом дарит их детям из подьезда :confused: - ну не могу же я бегать вокруг дитяти и закрывать ее от этой бабули :D либо вырывать из рук эту игрушку, и ругаться при дочери не могу, муж уже пару раз бабушку эту просил не делать такого - типа у Маши полно игрушек, дарите другим деткам, у кого их нету, а бесполезно, старый человек, не понимает...

Я когда читаю такое понимаю что человеку пора выходить на работу и общаться с людьми
А я с рождением дочки работать не прекращала, работаю в свое удовольствие, с людьми постоянно общаюсь - не затворница. Просто всему есть свои рамки и пределы.
Если вам не нравится прическа, одежда, поведение (курит, харкается, ругается матом и т.д.) взрослого человека, вы же не тыкаете в него пальцем и не говорите всем вокруг о его плохом виде/поведении, потому что это не культурно, не красиво и все мы имеем право на ошибку. Подумали и промолчали.

А дети (лично мой ребенок) очень открытые, впитывают все на лету, любое замечание взрослого - закон, они сильно переживают все это.
ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ (есть такие которым все-равно, есть дети, которые слышат, понимают, но сказать еще не могут, а есть такие, как моя дочка. И бывает, что через 1-2 дня после чьего-либо замечания (ни с того, ни с сего) дочка может спросить: "Мама, а я хорошая?" А когда я говорю "Конечно, доченька, самая лучшая, а почему ты решила, что ты плохая?" и ребенок мне говорит: "А тетя сказала, на улице, тогда..." и описывает ситуацию, в которой это было сказано) - - - лично у меня сердце сжимается. Ребенок обдумывал этот вопрос, анализировал что-то...

Я не знаю, я же не психолог, а всего лишь мама, может я и не права в своих выводах и в том, что я здесь все это пишу, но за своего ребенка душа болит. И пока дочка сама не может себя защитить (я пытаюсь ей обьяснить, что у каждого родителя свой подход к воспитанию ребенка, но этого она в силу своего возвраста еще не понимает), это делаю я.

Просто всему есть свои рамки и пределы.
Если вам не нравится прическа, одежда, поведение (курит, харкается, ругается матом и т.д.) взрослого человека, вы же не тыкаете в него пальцем и не говорите всем вокруг о его плохом виде/поведении, потому что это не культурно, не красиво и все мы имеем право на ошибку. Подумали и промолчали.

А дети (лично мой ребенок) очень открытые, впитывают все на лету, любое замечание взрослого - закон, они сильно переживают все это.
ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ (есть такие которым все-равно, есть дети, которые слышат, понимают, но сказать еще не могут, а есть такие, как моя дочка. И бывает, что через 1-2 дня после чьего-либо замечания (ни с того, ни с сего) дочка может спросить: "Мама, а я хорошая?" А когда я говорю "Конечно, доченька, самая лучшая, а почему ты решила, что ты плохая?" и ребенок мне говорит: "А тетя сказала, на улице, тогда..." и описывает ситуацию, в которой это было сказано) - - - лично у меня сердце сжимается. Ребенок обдумывал этот вопрос, анализировал что-то...

Я не знаю, я же не психолог, а всего лишь мама, может я и не права в своих выводах и в том, что я здесь все это пишу, но за своего ребенка душа болит. И пока дочка сама не может себя защитить (я пытаюсь ей обьяснить, что у каждого родителя свой подход к воспитанию ребенка, но этого она в силу своего возвраста еще не понимает), это делаю я.

Вы не правы в своих выводах ИМХО. Меньше бы вы об этом думали, меньше бы заморачивались по поводу того кто что сказал и что подумал - меньше бы было псхологических проблем и у вас и у ребенка. Я еще не слышала что бы ребенка обзывали плохим взрослые, особенного маленького ребенка, особенно из-за того что ребенок ходит в резиновых сапогах по улице, по-моему вы фантазируете на тему. Мой ребенок всегда ходит по улице в резиновых сапогах, мой ребенок может ходить по по лужам в сандалях и быть в грязной воде просто по уши, мне это не нравится, но ее не удержать. В этом году подросшая дочка моей подруги в возрасте 10 месяцев на пару с моей шестилеткой бегали и плюхкались по лужам просто в обычной обуви, прыгали в ней и т.п. и такое у нас всегда. Ничего кроме улыбок у окружающих это не вызывает. Иногда вызывало раздражение у мам с такими же детьми, которые не хотели что бы их дети бегали по примеру моей., но все равно даже при их явном раздражении никто НИКОГДА не сказал нам ни пол слова. Обычно все проходят и улыбаются.

Иногда вызывало раздражение у мам с такими же детьми, которые не хотели что бы их дети бегали по примеру моей
Когда я описывала ситуацию резиновых сапог, то описала именно этот случай, читайте внимательно.
А насчет моих психологических проблем, то уж извините, что свое мнение написала по поводу этой проблемы. Я же не отрицаю того, что все дети разные, кто-то нормально на замечания реагирует, а кто-то болезненно, это особенности психики каждого ребенка. Я же не виновата в том, что моя 3х летка анализирует все, как взрослая. Моя сестра в детстве такая же мнительная была, может это на генном уровне передается :confused:. Не могу же я ей уши заткнуть и глаза закрыть.

Я же не виновата в том, что моя 3х летка анализирует все, как взрослая. Моя сестра в детстве такая же мнительная была, может это на генном уровне передается :confused:. Не могу же я ей уши заткнуть и глаза закрыть.
То есть вашему ребенка трех лет чужой тетей было сказано "плохая девочка"??? Из-за того что она ходила по луже в САПОГАХ??? Ну не поверю, честно. А отвечая на ваш посыл что вы " не виноваты", наверное виноваты. Потому что если ребенок спрашивает через 2 дня об этом случае, я бы к примеру спросила "кто сказал"? "что сказал"? "когда сказал"? блин Аня не заморачивайся по поводу того что чужая тете сказала, может она глупая просто, может она про кого то другого думала а вслух сказала и старые люди бывают глупыми, а ты ж у меня умная :). первыми вопросами я лично показала бы ребенку что вообще не пойму о чем речь, что эта тема вообще не стоит обсуждения. И уж тем более глупая бабушка ненависть бы у меня не вызвала :). И да, все родители считают что их трехлетки анализируют как взрослые, но на самом деле они просто отлично улавливают у мам что надо анализировать а что нет.

То есть вашему ребенка трех лет чужой тетей было сказано "плохая девочка"??? Из-за того что она ходила по луже в САПОГАХ??? Ну не поверю, честно.
:rolleyes: Ваши проблемы.

А отвечая на ваш посыл что вы " не виноваты", наверное виноваты. Потому что если ребенок спрашивает через 2 дня об этом случае, я бы к примеру спросила "кто сказал"? "что сказал"? "когда сказал"? блин Аня не заморачивайся по поводу того что чужая тете сказала, может она глупая просто, может она про кого то другого думала а вслух сказала и старые люди бывают глупыми, а ты ж у меня умная :). первыми вопросами я лично показала бы ребенку что вообще не пойму о чем речь, что эта тема вообще не стоит обсуждения. И уж тем более глупая бабушка ненависть бы у меня не вызвала :).
Я по-моему, не комментировала, как и что я отвечала ребенку - не думайте, что вы одна здесь умная мама и знаете, как надо ответить, чтобы вызвать только хорошие ассоциации с окружающим миром. Я всего лишь описала ситуацию, которая у нас произошла.

И да, все родители считают что их трехлетки анализируют как взрослые, но на самом деле они просто отлично улавливают у мам что надо анализировать а что нет.
Еще 2 месяца назад я не придавала этому никакого значения, но когда мне на это указали воспитатели и психолог в д/с, я стала обращать внимание на дочкины рассуждения.

А вообще давайте не будем переходить на личности и жить дружно, ведь каждый из нас все равно останется при своем мнении и решит, что противоположная сторона "не права". И пускай на Вашем с дочкой пути всегда-всегда встречаются только положительные, адекватные люди.
СПАСИБО за приятную беседу.

А я с Вами,Наташа,полностью солидарна!

как я реагирую?? ну во первых дедушка разговаривал не со мной и не с моим ребенком, во- вторых, ребенку до 5 лет абсолютно все равно что о нем говорят окружающие тем более проходящие мимо, а посему - просто не обратить внимания в данном конкретном случае, потому как может дедушка говорил именно с целью полаятся, но вот если бы он обратился ко мне, с подобной фразой, конечно объяснила бы ему что это мой ребенок и я сама буду решать что и как он будет делать, а советы я выслушиваю в том случае, если их спрашиваю.
А ругаться... да пожалейте вы свои нервы! тем более, что обращались -то не к вам, а если обращать внимание, и думать что все стремятся вас критиковать или унижать достоинство - это по крайней мере настораживает наличием фобии))).
а посему расслабтесь, получайте удовольствие от прогулок со своим крохой, здоровья вам и малышу!

ребенку до 5 лет абсолютно все равно что о нем говорят окружающие тем более проходящие мимо
нуну :rolleyes:

действительно, забавно становится
та хай нас облаивают как хотят, выплескивают свой негатив и плохое настроение, реализуют свое чувство значимости, а мы такие себе ходим и получаем удовольствие
а ребенок, он таки "по пояс деревянный" (опять же мы за всех детей расписались, да)
класс :yahoo:
что ж мы в других моментах так удивляемся, что вроде плохо живем? :rolleyes:

хотя нет, что это я
у патологических оптимистов все зашибись, прекрасная маркиза :D

Назад
Зверху Знизу