balik сказав(ла):
genale сказав(ла):
Вообщем то,согласен.Но как бы в разной степени
Все в одинаковой. Ну, на сколько "одинаковость" вообще присуща людям...
Просто степень понимания собственного эгоизма и степень его "задавленности" нормами поведения - разные.
Можно грубо выделить 4 вида взаимоотношений с собственным эгоизмом.
1. Я воспитанный человек. Я знаю, что эгоистом быть не хорошо. Мне внушили, что людям следует помагать. Я не эгоист. (хотя где-то в глубине души... (с)). А потому я склонен врать себе так искустно, что и сам об этом не знаю.
2. Я - "бунтарь". На людей мне начхать. А таким - сам Бог велел быть эгоистами. А воспитанные люди мне говорят, что эгоист - это тот, кто плюет на всех и выпячивает свои потребности. И не думает о других. А воспитанные - это хлюпики и маминкины сынки. Мне с ними не попути. Но при это, что то у меня иногда не строится... Может я чего не понимаю?
3. Мне интересны люди. И я в том числе. В процессе их (и себя) изучения, я заметил, что все люди руководствуются собственными потребностями. И потребности эти бывают разными. Когда мои потребности совпадают с потребностями других людей - это считается хорошо и называется - альтруизм. Когда мои потребности не учитывают потребности другох людей - это считается плохо и называется эгоизм. За альтруизм - хвалят. За эгоизм ругают. Я, пожалуй, буду скрывать свои эгоистические потребности, но удовлетворять их буду не с меньшим энтузиазмом. И волки сыты и овцы целы. Только на долго ли?
4. Все то же самое, что и в п. 3. Но ... Я достаточно независим, чтобы не врать людям. И я не нуждаюсь в похвалах. Я называю вещи своими именами. Я эгоист не 100%.