ёжикВтумане сказав(ла):

Даль:
ЭГОИЗМ
м. лат. себялюбие, самотность или самотство; забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим.

А мне ближе вот такое определение:
Эгоизм   Энциклопедия социологии 
(лат. ego - Я) - принцип жизненной ориентации и моральное качество человека, связанное с предпочтением собственных интересов интересам других (индивидуальных и коллективных) субъектов.
Или вот так...
Эгоизм   Ушаков 
ЭГОИ'ЗМ, а, мн. нет, м. [от латин. ego - я]. Себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других…
Или даже так...
Эгоизм .   Общественные науки 
ценностная ориентация; морально-этический принцип, характеризующий поведение человека: - стремящегося к удовлетворению лишь собственных потребностей и интересов;
Но пожалуй мне ближе всего вот так...
Эгоизм (социальн.)   БСЭ
Эгоизм (франц. égoїsme, от лат. ego - я), принцип жизненной ориентации, состоящий в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу.
И как всегда рулит  Брокгауз и Ефрон.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Эгоизм, новолат., 1) этич., мировоззрение, по которому единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию, а также такой душевный склад, при котором это стремление поглощает всякие другие побуждения; при этом различают: грубый Э., если мотивом деятельности служит стремление к чувственным наслаждениям; благородный Э., если в сферу входят возвышенные умственные наслаждения и идея о необходимости согласования удовлетворения личных потребностей с общественным благом. См. Альтруизм, Евдемонизм, Утилитаризм.—2) Филос., то же, что солипсизм (см.).
И оснавной прикол в том, что мне ХОЧЕТСЯ заботится. Хочется именно МНЕ, а не тому о ком я забочусь. Более того, тому, о ком забочусь, зачастую это НЕ НУЖНО. Так вот я это очень хорошо осознаю! И никогда не потребуя ничего в замен на свою заботу. И совершенно правы дети, которые, в ответ на подобные притензии родителей отвечают - "А я просил?"