Могу поделиться опытом. Опыт положительный - дочка начала проситься в 1 год 3 мес и навыки неуклонно совершенствовала
До 9 мес она непрерывно ходила в памперсах - "беспокойный ребенок", у меня просто не было душевных сил ни на какие дополнительные телодвижения. Она жила в основном на руках, и с горшком я даже не пыталась.
А потом я почитала книгу "Жизнь без подгузников" - автор американка, фамилию не помню. Книга в общем в стиле "Легкий способ бросить курить", т.е. человек размазывает свою мысль на 200 страниц, хотя можно было бы написать небольшую статью. Идея, которую я оттуда почерпнула - что ребенок, в сущности, вовсе не обязан СИДЕТЬ НА ГОРШКЕ. Стоит добиваться совсем другого - чтобы он писал/какал туда, куда удобно маме. Поэтому дочку я высаживала над унитазом или умывальником, на ручках. Горшок тоже стоял в комнате, для мебели, как ружье, которое висит на сцене и рано или поздно выстрелит.
В результате, она быстро поняла, зачем ее носят в туалет - принесли, надо писать и нечего там задерживаться. Никогда не сидела на горшке долго, никогда мы не читали на горшке, не имели проблем с высаживанием на улице (иногда дети, привыкнув дома к горшку, не могут нормально на улице), никогда она не писала на горшок через одежду. В гостях спокойно ходила на хозяйский горшок, а при отсутствии такового - на унитаз или куда предложат. В полтора года я невзначай предложила писать на горшок, и с тех пор так и пошло
Не в горшке счастье!
Всем удачи!
Кстати, мне ужасно нравилось именно ловить момент, когда ребенок еще не просился. Помню, моешь посуду и думаешь: щас домою - надо высадить. Ребенок сухой. Пока домываешь две тарелки, смотришь - ребенок мокрый

По-моему, подстройка под нужды маленького бессловесного существа - это и есть материнство первого года. Когда она начала проситься - я даже немножко расстроилась, что, думаю, уже все?!