Мне давно стало понятно, что многих раздражает, когда я вставляю "свои пять копеек". Но! все же не премину упомянуть, что в большинстве рабочих питомниках на родине малинуа (во всяком случае раньше так было) очень строго подходили в вопросу нормального сексуального поведения племенных собак, в первую очередь сук. Суку которая плохо вяжется или плохо щенится (облизывает новорожденных, плохо выкармливает или просто мало молочную) бескомпромиссно выводили из разведения.
ух ты - супер!
Помощь была совсем незначительной и простительной с учетом абсолютной неопытности моей собаки плюс очень маленькую петлю.
тогда как это вяжется с вышесказанным? ("недоразвитая" маленькая петля - тоже "не гут")
но согласитесь это все же говорить о неблагополучном положении в современном собаководстве, когда без помощи человека не могут или с большим трудом реализуется один из самых мощных инстинктов. Все же на первом месте должно быть здоровье, а все остальное уже прилагается.
Ну вот без обид: Вы борец за здоровье собак (на основании ваших постов) Не обижайтесь, ничего личного... Но вот даже личным примером показали что это не совсем так... следуя вашей логике вашу собаку не нужно было вязать... а вы повязали...(помогли)
Просто нужно учитывать, что есть породы которые НЕ МОГУТ вязаться самостоятельно (бассеты, пекинесы, бладхаунды, англ.бульдоги и т.п.)
А вот малинуа - эти да. Эти запросто
Моим кобелям часто привозят сук (разных и тех которые стоят и тогда инструктор не нужен и тех, которых вязать нужно в наморднике и "смирительной рубашке") и иногда случаются владельцы, которые хотят (чтоб по любви) я всегда спрашиваю - у Вас есть 2-6 дней для того, чтоб вязка прошла "по любви"? Познакомились-сдружились-завоевал-отдалась?
Своих сук (сук питомника) они вяжут сами (просто неделю живут вместе), приезжих сук - которые не против, чудесно и спокойно тоже... А если сука "незаймана"? а если выросла ВНЕ стаи и понятия не имеет, чего этот зверь от нее хочет?
п.с. в идеале да, согласна, служебников вязать бы без инструктора... но увы... это только в мечтах ибо поехавши на вязку за 1000км как-то не тянет жить там лишних 5-6 дней...
вот и ускорямся
Вопрос в том, какие признаки того, что собака точно НЕ готова. Описание того, когда она готова я вроде знаю, но все они носят какой-то неточный характер...
Хотелось бы определенности в вопросе, хотя бы, когда точно вязать не надо?.
А почему в клубе не объясняют? Мазки можно сделать (слизь из петли), тестер есть (по слюне), тест на гормоны... да много чего...
опытные и востребованные кобели вскоре лучше любого теста начинают определять
(кстати ЕЩЕ не готова и УЖЕ не нужно --- понятие разное (с точки зрения собак, а эффект один - пустая вязка...)
В вашем описанном случае могло быть:
- собака считает себя человеком , а не собакой (ну не умеет она общаться с собаками), а отсюда и отсутствие полового поведения
- гормональный дисбаланс (смятая или расщепленная течка) когда внутренние и внешние проявления не совпадают..
- небольшая недоразвитость петли увы встречается все чаще)
Один племенной кобель сенбернара вязался только вручную и по другому никак! Когда к нему привезли иногороднюю суку он ее обнюхивал, но ни малейших попыток садки не делал. До приезда инструктора (постоянного) прошло изрядно времени. Стоило этому инструктору переступить порог, как кобель тут же вскочил и сам повязал суку без посторонней помощи! Достаточно было долгого ожидания и появления человека, которого знал, как неотъемлемую часть процесса.
о да... он такой совсем не один