Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как проходит вязка?

🔴 21:37 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:37 Повітряна тривога в Харків.обл.
Господа бывалые! Подскажите!

Вот была у нас вчера вязка... Плановая, клубная, все такое... Но вопрос не в этом.
Девочка была неразвязанная, хозяин не опытный. Все суки, которых мы вязали, в том числе и неразвязанные, проявляли "сексуальное" поведение. Хоть какое-то, хоть тестовое, как реакцию на похлопывание по крупу, или проведение пальцем между хвостом и петлей...
В данном случае девочка вообще не обращала внимания на кобеля, пока он не подходил понюхать. А когда подходил - огрызалась. На тестовые действия людей тоже явно никак не реагировала. Вела себя как абсолютно неозабоченная игривая собака.
Да и петля у нее была гораздо меньше, чем у предыдущих сук. И выделений практически не было... Хозяин сказал, что 12 день от начала выделений. Но судя по их скудности - мог первый день и пропустить. Зато запах у девочки был сильный и правильный.

Не, ну мы ее все равно повязали. :) Но замок был коротким.

Вопрос в том, какие признаки того, что собака точно НЕ готова. Описание того, когда она готова я вроде знаю, но все они носят какой-то неточный характер...
Хотелось бы определенности в вопросе, хотя бы, когда точно вязать не надо?

Мне давно стало понятно, что многих раздражает, когда я вставляю "свои пять копеек". Но! все же не премину упомянуть, что в большинстве рабочих питомниках на родине малинуа (во всяком случае раньше так было) очень строго подходили в вопросу нормального сексуального поведения племенных собак, в первую очередь сук. Суку которая плохо вяжется или плохо щенится (облизывает новорожденных, плохо выкармливает или просто мало молочную) бескомпромиссно выводили из разведения. Точно так же владельцу племенной суки не приходило в голову повязать свою собаку с кобелем, которому требуется помощь в "мужском " деле (тут уже никакие титулы, даже рабочие не помогут). В результате многолетней работы создателей породы, развязка моей суки прошла, как легкая прогулка. Помощь была совсем незначительной и простительной с учетом абсолютной неопытности моей собаки плюс очень маленькую петлю. Пока собаки стояли в замке, мы с хозяином кобеля их не держали, а лишь беседовали и поглядывали по сторонам, чтобы случайные псы на прогулке не приближались к нам.
Помню с НО бывало по разному. Был 20 лет назад великолепный производитель, который легко развязывал неопытных сук, но чаще встречались такие собаки обоего пола, от вязки которых чувствуешь себя вымотанным до изнеможения, а ведь тогда я был на 30 лет моложе. Да и с цикличностью у многих сук было далеко не благополучно...
Я прекрасно понимаю, что владельцы породистых собак не могут не разводить своих питомцев, но согласитесь это все же говорить о неблагополучном положении в современном собаководстве, когда без помощи человека не могут или с большим трудом реализуется один из самых мощных инстинктов. Все же на первом месте должно быть здоровье, а все остальное уже прилагается.

когда без помощи человека не могут
Могут, но дольше, а с помощью просто быстрее, вот и всё.
Ну и разумеется те которые совсем не могут без помощи (то есть даже садки не делают самостоятельно) те наверное таки да, в разведении участвовать не должны в идеале, хотя есть разные породы и их особенности где такое поведение позволительно и возможно в связи с физиологическими особенностями.

Мне давно стало понятно, что многих раздражает,
Да нет, не раздражает... Но вот сейчас Вы просто дали понять, что мой вопрос вызван глупостью, алчностью и пр... А Вы самая лучшая, умная и правильная. А Ваш (или знакомый Вам) питомник малинуа - самый профессиональный.
Но вот ответа на вопрос не дали... Ну да ладно... :) Нет, так нет... :)
Не обижайтесь, ничего личного...
Могут, но дольше, а с помощью просто быстрее, вот и всё.
Ну да. Как бы мне лично не в кайф было стоять и смотреть, пока сука смирится с наскоками кобеля. Покусав его по ходу... А кобель проявит настойчивость и даст понять, что он самый-самый альфа...
Не говоря уже о том, что домашние собаки (не питомниковые, где они могут наблюдать стайное поведение своих сородичей и учиться) Не всегда приобретают необходимые стереотипы поведения. Желание - это, конечно, инстинкт. Но не всегда оно порождает "правильное" поведение. особенно если учесть, что развязывать суку могут после полностью сформированные поведенческих реакций. Ну, реально, не знает сука, что с этим кобелем делать... Пришлось придержать и показать, что надо делать.

Но вопросы-то мои так и остались без ответов.

goto! Прошу прощения, но не надо за меня писать то чего я не писал. Тем более специально оговорился, что прекрасно понимаю владельцев породистых собак и тут же сослался на свой собственный опыт, когда буквально усаживал кобелей на сук. Все это у меня было! Никого не порицал. Далее - мою мали я взял в возрасте ровно 45 дней и социального опыта она не могла иметь больше любой другой квартирной собаки, тем более я не любитель собачьих тусовок на площадках.
Написал пост просто для того, чтобы все мы, любящие собак, осознали реальные проблемы здоровья наших питомцев в результате шоу-селекции.
P.S. Для разрядки накала полемики, вспомнил интересный достоверный факт. Один племенной кобель сенбернара вязался только вручную и по другому никак! Когда к нему привезли иногороднюю суку он ее обнюхивал, но ни малейших попыток садки не делал. До приезда инструктора (постоянного) прошло изрядно времени. Стоило этому инструктору переступить порог, как кобель тут же вскочил и сам повязал суку без посторонней помощи! Достаточно было долгого ожидания и появления человека, которого знал, как неотъемлемую часть процесса.

Останнє редагування:
Мне давно стало понятно, что многих раздражает, когда я вставляю "свои пять копеек". Но! все же не премину упомянуть, что в большинстве рабочих питомниках на родине малинуа (во всяком случае раньше так было) очень строго подходили в вопросу нормального сексуального поведения племенных собак, в первую очередь сук. Суку которая плохо вяжется или плохо щенится (облизывает новорожденных, плохо выкармливает или просто мало молочную) бескомпромиссно выводили из разведения.
ух ты - супер!:клас:

Помощь была совсем незначительной и простительной с учетом абсолютной неопытности моей собаки плюс очень маленькую петлю.
тогда как это вяжется с вышесказанным? ("недоразвитая" маленькая петля - тоже "не гут")

но согласитесь это все же говорить о неблагополучном положении в современном собаководстве, когда без помощи человека не могут или с большим трудом реализуется один из самых мощных инстинктов. Все же на первом месте должно быть здоровье, а все остальное уже прилагается.
Ну вот без обид: Вы борец за здоровье собак (на основании ваших постов) Не обижайтесь, ничего личного... Но вот даже личным примером показали что это не совсем так... следуя вашей логике вашу собаку не нужно было вязать... а вы повязали...(помогли)
Просто нужно учитывать, что есть породы которые НЕ МОГУТ вязаться самостоятельно (бассеты, пекинесы, бладхаунды, англ.бульдоги и т.п.)
А вот малинуа - эти да. Эти запросто :клас:

Моим кобелям часто привозят сук (разных и тех которые стоят и тогда инструктор не нужен и тех, которых вязать нужно в наморднике и "смирительной рубашке") и иногда случаются владельцы, которые хотят (чтоб по любви) я всегда спрашиваю - у Вас есть 2-6 дней для того, чтоб вязка прошла "по любви"? Познакомились-сдружились-завоевал-отдалась?:D
Своих сук (сук питомника) они вяжут сами (просто неделю живут вместе), приезжих сук - которые не против, чудесно и спокойно тоже... А если сука "незаймана"? а если выросла ВНЕ стаи и понятия не имеет, чего этот зверь от нее хочет?
п.с. в идеале да, согласна, служебников вязать бы без инструктора... но увы... это только в мечтах ибо поехавши на вязку за 1000км как-то не тянет жить там лишних 5-6 дней...:D вот и ускорямся :D

Вопрос в том, какие признаки того, что собака точно НЕ готова. Описание того, когда она готова я вроде знаю, но все они носят какой-то неточный характер...
Хотелось бы определенности в вопросе, хотя бы, когда точно вязать не надо?.
А почему в клубе не объясняют? Мазки можно сделать (слизь из петли), тестер есть (по слюне), тест на гормоны... да много чего...
опытные и востребованные кобели вскоре лучше любого теста начинают определять :) (кстати ЕЩЕ не готова и УЖЕ не нужно --- понятие разное (с точки зрения собак, а эффект один - пустая вязка...) :(
В вашем описанном случае могло быть:
- собака считает себя человеком , а не собакой (ну не умеет она общаться с собаками), а отсюда и отсутствие полового поведения
- гормональный дисбаланс (смятая или расщепленная течка) когда внутренние и внешние проявления не совпадают..
- небольшая недоразвитость петли увы встречается все чаще)

Один племенной кобель сенбернара вязался только вручную и по другому никак! Когда к нему привезли иногороднюю суку он ее обнюхивал, но ни малейших попыток садки не делал. До приезда инструктора (постоянного) прошло изрядно времени. Стоило этому инструктору переступить порог, как кобель тут же вскочил и сам повязал суку без посторонней помощи! Достаточно было долгого ожидания и появления человека, которого знал, как неотъемлемую часть процесса.
о да... он такой совсем не один :)

Останнє редагування:
А почему в клубе не объясняют?
Да может и объясняют... Я же хозяйка кобеля :) Я решила спросить просто у опытного народа.
Мне направили из клуба на вязку... Мой кобель повязал. :) Но стало интересно.
- собака считает себя человеком , а не собакой (ну не умеет она общаться с собаками), а отсюда и отсутствие полового поведения
Согласна. Об этом и писала. Кстати, Лари, хоть и имеет небольшой опыт общения с собаками вообще и точно себя считает человеком, точно знает что надо делать с суками! Предыдущая вязка (результат которой 9 ошизительно красивых щенков) прошла как по маслу!, хотя девочка была неразвязанная.
А вот в этот раз все пошло не совсем так... Я потому и спросила.

Спасибо за ответы!!!
Мазки можно сделать (слизь из петли), тестер есть (по слюне), тест на гормоны... да много чего...
Есть ли такие домашние тесты, как человеческие, на овуляцию? И продаются ли они у нас, стоит искать?

Кстати, Лари, хоть и имеет небольшой опыт общения с собаками вообще и точно себя считает человеком, точно знает что надо делать с суками! Предыдущая вязка (результат которой 9 ошизительно красивых щенков) прошла как по маслу!, хотя девочка была неразвязанная.
так ты ж его подрощенным брала (или я путаю), вот там он и усвоил "модель" поведения :)

Спасибо за ответы!!!
всегда пожалуйста :)

Есть ли такие домашние тесты, как человеческие, на овуляцию? И продаются ли они у нас, стоит искать?
набери меня - много букв писать :(

-Инна-! Согласен - случай не идеал, но держать суку тем не менее не пришлось, даже не пискнула в момент.. Согласитесь когда вся процедура заняла около 30-40 минут и вылилась для меня, не говоря уже о собаке в необременительную прогулку, это многое о чем говорит! В теме про малинуа уже писал, что выносила, ощенилась, оказала помощь щенками моя мали абсолютно самостоятельно, чему был несказанно рад.
Ваши комментарии мне интересны.
Маленькая петля не значит недоразвитая. Если нам не пришлось часами биться над вязкой, то значит малые размеры не выходят за пределы нормы. У нерожавших волчиц она тоже бывает весьма маленькой.

так ты ж его подрощенным брала (или я путаю), вот там он и усвоил "модель" поведения
Ну, я брала его в 4,5 месяца. Не знаю, чего он там насмотрелся, когда ездили смотреть и забирать, он там в отдельной клетке сидел. Вообще инстинктивно половое поведение без наблюдения за "взрослыми" формируется не просто...

Если нам не пришлось часами биться над вязкой,
Ну и нам не пришлось... Не надо делать таких выводов. Меня интересовали признаки наличия или отсутствия овуляции. Из чего Вы сделали вывод, что у нас были какие-то недоразвитые собаки - я не знаю...

Инна-! Согласен - случай не идеал, но держать суку тем не менее не пришлось
а в чем-тогда заключалась помощь?

выносила, ощенилась, оказала помощь щенками моя мали абсолютно самостоятельно,
на то она и малина :) :клас:

Маленькая петля не значит недоразвитая.
ну я то ее не видела (а выводы.. они ж теоретические.. я так и писала: на основе написанного вами.. бывает недопонимание.. увы..)

Если нам не пришлось часами биться над вязкой
ой та никто часами над вязкой не бьется :) (ну если есть опыт или инструктор) тем более в таких породах...

Ну, я брала его в 4,5 месяца. Не знаю, чего он там насмотрелся, когда ездили смотреть и забирать, он там в отдельной клетке сидел. Вообще инстинктивно половое поведение без наблюдения за "взрослыми" формируется не просто...
Оль, я не о том, что он насмотрелся :) (вообще с трудом себе представляю такое :) )
Я лишь имела в виду, что он играл с себе подобными (в том числе и садки... уже в 2 мес такие четкие пусть и построенны на доминировании и пр...) и то что он собака (а не уродочеловечек) он тоже понимает :) (хитрюга еще тот конечно).. а собаки взятые в 1-1,5 мес (если их не гулять с себе подобными) не знают что они собаки :(

Я пробовала тестер по слюне - говно, даже не 50/50.... :( Есть знакомая которая делает влагалищные мазки. Попадание 100% и недорого. Если интересно, напишу в личку. Вообще хотела повязать чиху - поехала на мазки, тетка сказала - рано, но я ж умная, повязала, в итоге - пустая. А вот гриффона вязала четко по мазкам и все получилось :)

Понятно. Анализы рулят! :)

А еще такое... Есть несколько мнений насчет количества вязок в один цикл. Ну, все делают повторные, как я знаю. А вот насчет третьей есть разные мнения. Одни считают, что можно и даже нужно вязать, пока вяжется. А другие говорят, что поскольку у собаки может развиваться 2 яйцеклетки и оплодотворение за один раз может произойти в одном "роге" матки, то есть риск большой разницы между оплодотворениями. И неравномерного развития "партий" щенков.

Кто-то сталкивался с тем, что одна партия "перезрела", а другая - "недозрела"? Или это миф?

Кто-то сталкивался с тем, что одна партия "перезрела", а другая - "недозрела"? Или это миф?
Такие вязки были на моей памяти, щенки были обычные, то есть одинаковые примерно по весу и размеру.
Чаще бывает так, приехали повязались, но чувствуют что рано (мой кобель вяжет в любом случае, но я вижу по нему рано, поздно или самое оно), приезжают через день, уже видно что оно, и приезжают ещё через день как положено на дубль. То есть результативных оплодотворений всё равно два (втарая и третья вязка), а первая была, но не результативная в плане оплодотворения. Это конечно документально не подтверждено, но по своему кобелю и щенкам полученым от него в результате одинарных, двойных и тройных вязок, я могу сделать именно такие выводы.

Кто-то сталкивался с тем, что одна партия "перезрела", а другая - "недозрела"?
В природе самец может оплодтворять самку несколько дней подряд (пока даёт) и соответственно в разные дни могут оплодотворятся разные яицеклетки, но природой наверное это предусмотрено. Думаю что "перезрелые - недозрелые" в одном помёте это результат чего то другого (как вариант снабжение одного рога лучше чем другого или размеры рогов, может ещё какието особенности).

Останнє редагування:
У меня гриффоны свои и кобель и сука - вязались сами как и когда хотели примерно неделю - все щенки родились одинаковые по весу и развитию :)

Лапушок Вот и я так думаю, что нет тут такой закономерности. Если бы так могло быть, то природа отвела бы на овуляцию не несколько дней, а несколько часов, и жизни сперматозоидам было бы отведено несколько минут. А так природа о чёмто другом думала, когда овуляцию растягивала на несколько дней, сперматозоидам жизни отмеряла и способность "притаится и ждать" яицеклетку пока та соизволит выйти ))

Понятно. Анализы рулят!
именно!

собираясь на выездную вязку, с 3 дня делали в клинике мазки.
на 6 день оказалось, что мы уже на подходе.
на 7 день было УЗИ, где разглядывали яичники и фолликулы на них.
утром следующего дня сели в поезд и поехали.
вязали на 8 и 9 день, в принципе, осознавая, что немного рановато, но к этому вынуждали обстоятельства - кобель уезжал в выставочное турне и по возвращению (13 день от начала) было бы уже поздно.
поздно не по усредненным данным, а для моей суки и на основании предварительных обследований на овуляцию.
поэтому врач сказала не дожидаться возвращения кобеля для контроля, ибо это бесполезно.

не пожалев денег на исследования и доверившись мнению специалиста, мы получили 5 замечательных щенков.
тянули бы резину, руководствуясь какими-то усредненными данными, деньги, уплаченные за вязку, были бы утеряны - я бы не поехала в Венгрию перевязывать на следующую течку.
в складывавшейся ситуации мне нужно было с первого раза 100% попадание по дате :)

на ютубе есть замечательный фильм "Жизнь до рождения. Собаки"
так очень подробно и красочно показывается и рассказывается о происходящих в организме процессах, об овуляции, длительности жизни сперматозоидов и яйцеклетки и пр.
рекомендую посмотреть всем, кому интересно узнать о процессе зарождения жизни :)

Останнє редагування:
Можно и не искать 0_d-xXkbkdg

lava-r :клас:

Назад
Зверху Знизу