Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как проверить имеющих право на квартиру

• Автор теми Автор теми Dear I
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 334
Как проверить имеющих право на квартиру

Возник такой вопрос: при покупке квартиры есть ряд процедур для проверки этой же квартиры (об этом в этом разделе уже говорили). Но, как можно проверить, скажем, есть ли родственники, имеющие право на эту квартиру, но,скажем, не смогли заявить свое право по причине, ну например пребывания в местах лишения или лечения в психиатрии. А хозяин вступил в права собственности и продал квартиру. Есть ли какая-то возможность проверить по генеалогическое дерево

Возник такой вопрос: при покупке квартиры есть ряд процедур для проверки этой же квартиры (об этом в этом разделе уже говорили). Но, как можно проверить, скажем, есть ли родственники, имеющие право на эту квартиру, но,скажем, не смогли заявить свое право по причине, ну например пребывания в местах лишения или лечения в психиатрии. А хозяин вступил в права собственности и продал квартиру. Есть ли какая-то возможность проверить по генеалогическое дерево

Агентства недвижимости всегда обещают проверять чистоту сделки.

а если без них?

Не с того не с сего права на квартиру не возникают. И в каждом случае определенные вещи можно выяснить.Общего рецепта нет Но мнительность не должна быть главным критерием поиска информации.

Но, как можно проверить, скажем, есть ли родственники, имеющие право на эту квартиру, но,скажем, не смогли заявить свое право по причине, ну например пребывания в местах лишения или лечения в психиатрии. А хозяин вступил в права собственности и продал квартиру. Есть ли какая-то возможность проверить по генеалогическое дерево

соседи и паспортист в жэке - бесценные источники информации.

На основании "показаний" соседей и паспортиста нельзя покупать квартиру.

как я понимаю, ТС интересуют сведения, которые из других источников почерпнуть будет проблематично. Если есть знакомые в суде, можно еще проверить, есть\был ли суд. спор относительно данной квартиры. Вся остальная инфа, как-то кол-во прописанных и выписанных, наличие близких и дальних родственников - это паспортист и местные бабули. Если у вас есть другие способы получения подобной инфы, поделитесь - буду признательна)

как я понимаю, ТС интересуют сведения, которые из других источников почерпнуть будет проблематично. Если есть знакомые в суде, можно еще проверить, есть\был ли суд. спор относительно данной квартиры. Вся остальная инфа, как-то кол-во прописанных и выписанных, наличие близких и дальних родственников - это паспортист и местные бабули. Если у вас есть другие способы получения подобной инфы, поделитесь - буду признательна)

Надо в БТИ смотреть историю квартиры: приватизация, потом все возможные сделки. Даты сделок, виды сделок, суммы сделок. Там где непонятное или "слабое звено" - идти к нотариусу, кот. оформлял или в орган, кот. выдавал документ.

Если сомневаетесь - то постарайтесь найти квартиру с очень короткой "историей", т.е чтобы мало было хозяев до вас. А если история квартиры длинная - то это уже повод задуматься...

Если сомневаетесь - то постарайтесь найти квартиру с очень короткой "историей", т.е чтобы мало было хозяев до вас. А если история квартиры длинная - то это уже повод задуматься...

Спасибо. :) Хочется именно так, но есть всякие противные "НО"....

Надо в БТИ смотреть историю квартиры: приватизация, потом все возможные сделки. Даты сделок, виды сделок, суммы сделок. Там где непонятное или "слабое звено" - идти к нотариусу, кот. оформлял или в орган, кот. выдавал документ.

Как я понимаю данная документальная информация должна быть у продавца после того, как он взял справку с БТИ? Или же нужно самому узнавать в БТИ? Они дают такую инфу?

Как я понимаю данная документальная информация должна быть у продавца после того, как он взял справку с БТИ? Или же нужно самому узнавать в БТИ? Они дают такую инфу?
Законно никто ничего не предоставляет.

и как вычленить это самое "слабое звено"? Например, я вижу, что квартира перешла по договору купли-продажи от товарища Петрова к Иванову, а от Иванова - к Сидорову. И?

Купля-продажа это еще ничего, а вот, как описывали на форуме ситуацию с наследством, где дочь вступила в права после смерти мамы и продала квартиру, но оказалось, что у нее еще есть и брат, который в период вступления был в тюрьме, т.е. не мог физически претендовать на наследство. Через пару лет вышел и,опа, " имею право на половину квартиру" (которую сестра уже продала). Как понять, есть ли у вступивших в права наследования (не по завещанию) братья или сестры имеющие право тоже на это наследство?

Купля-продажа это еще ничего, а вот, как описывали на форуме ситуацию с наследством, где дочь вступила в права после смерти мамы и продала квартиру, но оказалось, что у нее еще есть и брат, который в период вступления был в тюрьме, т.е. не мог физически претендовать на наследство. Через пару лет вышел и,опа, " имею право на половину квартиру" (которую сестра уже продала). Как понять, есть ли у вступивших в права наследования (не по завещанию) братья или сестры имеющие право тоже на это наследство?

ну вот недавно кто-то писал, что собрался покупать определенную квартиру, приехал уже на финальный осмотр, а тут к нему соседка подходит и говорит: "А вы знаете, у хозяйки еще брат есть, он в Канаде живет". Так что все-таки я настаиваю на том, что поговорить с соседями будет не лишнее. Тем более в наших реалиях, когда подъездные бабули подчас знают о тебе больше, чем ты сам))

Одна квартирантка, чтобы не съезжать с квартиры придумала и рассказала о несуществующем сыне хозяйки квартиры, который в зоне и т.д. За что была изгнана, потом всё опровергла , но сделку людям поломала. Разговоры с соседями и прочими могут принести вред. Кто знает какие у кого с кем отношения.

См ст. 388 ЦКУ.
Суть:
если в какой-то момент имущество выбыло из владения собственника против его воли, то, независимо от количества и вида последующих сделок с этим имуществом, обладатель этого имущества (добросовестный) может его лишиться по виндикационному иску собственника:
1) в любом случае, если имущество отчуждено безвозмездно;
2) почти в любом случае, если имущество отчуждено возмездно.

а как вам вариант - продана квартира, которая была куплена в браке, но бывший супруг согласия не давал ...

А куда нотариус смотрел? В докум. на квартиру указана дата приобретения, в паспорте штамп о браке и разводе.......Это легко определить

Просто так они ничего не дают.

Одна квартирантка, чтобы не съезжать с квартиры придумала и рассказала о несуществующем сыне хозяйки квартиры, который в зоне и т.д. За что была изгнана, потом всё опровергла , но сделку людям поломала. Разговоры с соседями и прочими могут принести вред. Кто знает какие у кого с кем отношения.

С этим согласен.

Чаще всего соседи нам портят жизнь, нежели ее улучшают. Даже если они будущие.

и как вычленить это самое "слабое звено"? Например, я вижу, что квартира перешла по договору купли-продажи от товарища Петрова к Иванову, а от Иванова - к Сидорову. И?

это уже коммерческая тайна.:) И не только тайна. Каждый документ, подтверждающий сделку, имеет свои особенности, свойства, даты и тд. Для каждого случая - свой рецепт. Рассказывать очень долго.

Назад
Зверху Знизу