Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Как продать часть квартиры.

• Автор теми Автор теми rybin999
  • Дата створення Дата створення
а покпателю ***** документ о семейном статусе?:confused:

Потому что, если в браке, то супруг(а) подписывают согласие на покупку. Если в разводе - то разрешение не нужно, но подтверждается это документом о разводе. Если статуса никогда не было и нет, то, конечно, никакой документ не предоставляется.

Потому что, если в браке, то супруг(а) подписывают согласие на покупку. Если в разводе - то разрешение не нужно, но подтверждается это документом о разводе. Если статуса никогда не было и нет, то, конечно, никакой документ не предоставляется.

стоп!, я думал при продаже надо потписи двоих, а разве при покупке тоже надо?:confused:

стоп!, я думал при продаже надо потписи двоих, а разве при покупке тоже надо?:confused:

Берется отдельно для нотариуса подпись на заявлении о том, что супруг(а) не возражает и уведомлена о покупке, и что покупка совершена за личный (или общие) средства.

если покупать авто тоже надо такую подпись от жены?, а если я еще не развелся и мы в соре все равно надо?, к примеру если поделим квартиру надо будет себе покупать другую, а она не подпишет документ.

так если указать что покупка была за личные средства от етого есть какой то толк?, все равно же в браке будет браться, а возможности доказать что ето средства мои личные то нет я так понимаю.

если покупать авто тоже надо такую подпись от жены?, а если я еще не развелся и мы в соре все равно надо?, к примеру если поделим квартиру надо будет себе покупать другую, а она не подпишет документ.
.

На квартиру надо даже в ссоре. На авто не везде надо, там есть разные способы покупки.

как продать маленькую часть своей доли в приватизированной квартире.
Взять и продать. Это же личная часть в приватизированной квартире? Каждый собственник распоряжается своей частью, как хочет. Даже если это часть в однокомнатной квартире.

Цитата:
Сообщение от Imperator Reg777
а покпателю ***** документ о семейном статусе?
А вот и нет. Это МОЯ часть квартиры. Делаю с ней, что хочу. Другое дело - выделена ли эта часть квартиры? Нужно разделять лицевые счета, то есть превратить квартиру в коммуналку. А просто мифическую некую часть продать нельзя - квартира находится в совместном пользовании.

А вот и нет. Это МОЯ часть квартиры. Делаю с ней, что хочу. Другое дело - выделена ли эта часть квартиры? Нужно разделять лицевые счета, то есть превратить квартиру в коммуналку. А просто мифическую некую часть продать нельзя - квартира находится в совместном пользовании.

при чем там выделить, право на 1/2 продать что нельзя?

право на 1/2 продать что нельзя?
Право продать можно, но нельзя вот так взять и продать часть квартиры, находящейся в совместном пользовании. Нужно выделить эту часть, то есть получить документы на эту часть, что возможно лишь при разделении ордеров.
А право на продажу без права продажи...

Смешали в кучу мух и котлеты и противоречите сами себе. Так Ваша часть или все же надо выделять? Каким образом превращение квартиры в коммуналку влияет на то, что обсуждалось в вопросе согласия на продажу супруги(а)? А в совместном пользовании долей быть не может?

Если Ваша часть, то эта часть выделена. А если собственность совместная, то ничего не выделено. О разделе в натуре в квартире вообще речь в 99% случаев не идет. Совместное пользование еще не значит совместную собственность. "Мифическая" часть - это все же часть. Если собственность долевая, то продать часть (эту самую долю, пусть она хоть трижды мифическая) можно. Но ответа это не меняет - на практике будут требовать согласие супруга(и), если это имущество нажито в браке (кроме дарения и наследства). Более того - даже не часть, а вся квартира может быть Вашей (оформленной на Вас), но если Вы купили ее в браке, то при продаже согласие супруги нотариус будет спрашивать.

Если Ваша часть, то эта часть выделена.
Как? В процентах от собственности. Чтобы продать часть квартиры, ее нужно документально выделить. Не будет же в купчей указано: вон та комната, что посередке, площадью 18 метров? Нужен план комнаты, зарегистрированный в БТИ, чтобы было понятно, что именно продают.

Смешали в кучу мух и котлеты
Смешали. Механизм продажи может быть разным, в зависимости от семейных и имущественных отношений. Но в любом случае продаваемую комнату или часть ее нужно документально оформить.
Иначе будет как купля/продажа автомобиля без документов.
А согласие второго супруга на продажу совместно нажитого имущества - другой пункт.

продать часть (эту самую долю, пусть она хоть трижды мифическая) можно.
И будет мифическая продажа. Что продали/купили? Где документы? Ах, вот ЭТО...
А что это? Не штаны же продаются.

Как? В процентах от собственности. Чтобы продать часть квартиры, ее нужно документально выделить. Не будет же в купчей указано: вон та комната, что посередке, площадью 18 метров? Нужен план комнаты, зарегистрированный в БТИ, чтобы было понятно, что именно продают.

Что значит документально выделить? Как это должно выглядеть, каким документом?
Часть - это документ на право собственности на часть - например, 1/2, 3/4, 9/20, 57/100 - это части, они указаны в документах и для продажи нотариусу не требуется дополнительно предоставлять документ о том, какая именно комната входит в эту часть. В БТИ уже давно ничего не регистрируют, они могут только текущую инвентаризацию проводить. Более того, не только они, а любая частная контора с лицензией. Нотариусу абсолютно все равно, какая именно комната продается. То, о чем пишите Вы - тоже делают, но это не есть обязательно, просто на практике чужой покупатель будет желать определенности. Но для сделки она не обязательна. Существуют сделки между своими. Если Вы решили родственнику подарить половину своей квартиры, думаете, что надо превращать для этого ее в коммуналку, делить комнаты, что-то регистрировать в БТИ? Сложно же Вы живете. Нет, все гораздо проще - Вы с родственником идете к нотариусу и дарите 1/2 своей квартиры. Вам остается вторая 1/2. И все. Час дела, никаких разделов, часть отдана, никто ничего не усложняет.

Смешали. Механизм продажи может быть разным, в зависимости от семейных и имущественных отношений. Но в любом случае продаваемую комнату или часть ее нужно документально оформить.
Иначе будет как купля/продажа автомобиля без документов.
А согласие второго супруга на продажу совместно нажитого имущества - другой пункт.

Механизм как раз один - сделка у нотариуса и его требования. Все остальное вторично и только по договоренности сторон. Я уже написала выше - часть изначально оформлена, если собственность долевая - документ у человека на эту долю, а не на конкретную комнату. Если целая квартира принадлежит человеку - то его часть - это 1. А при совместной собственности эти части прекрасно и просто тоже делятся на собственников при взаимном согласии очень быстро. Но не комнаты делятся, а дроби - простая математика, без всяких регистраций комнат. Например, если собственников трое, то каждый получит документ на 1/3 квартиры. И все. Можно с этим документом уже продавать, если найдется желающий купить эту "мифическую" часть. Она есть в документах и юридически больше не требуется дополнительных действий для ее отчуждения, кроме тех, что предусмотрены для нотариального оформления сделки (предложить сначала другим собственникам, получить согласие супруги(а) и т.п.).
А согласие супруга(и) - это не второй пункт, а первый, именно о нем шла речь в диалоге, в который Вы вклинились. Возможно, Вы прочли только стартпост и последние сообщения.

И будет мифическая продажа. Что продали/купили? Где документы? Ах, вот ЭТО...
А что это? Не штаны же продаются.

Опять сорок восемь :)
Если у Вас есть документ на 1/4 квартиры, то Вы можете пойти и продать эту 1/4 без любых дополнительных выделений комнат. Новый хозяин получит документ на 1/4 квартиры. Реальный документ, на гербовой бумаге, с печатью нотариуса, действительный документ.
Что делать с "мифической" 1/4 новому хозяину - это совсем другой вопрос, не всех он волнует, не всегда продается или дарится конкретная комната. И еще раз - нотариусу выделение комнаты до лампочки, ему достаточно документа на 1/4 квартиры.

Право продать можно, но нельзя вот так взять и продать часть квартиры, находящейся в совместном пользовании. Нужно выделить эту часть, то есть получить документы на эту часть, что возможно лишь при разделении ордеров.
А право на продажу без права продажи...

ну тут читал что выделиь часть квартиры нельзя, выходит что продать половину нереально?
подарить то можно?

ну тут читал что выделиь часть квартиры нельзя, выходит что продать половину нереально?
Почему нельзя выделить? Очень даже можно и нужно.
Вы с родственником идете к нотариусу и дарите 1/2 своей квартиры.
Какую половину? Ту или эту? Вот так дарить можно лишь при совместном проживании. Вот если эта половина выражается в денежной сумме, то пусть будет любая половина.
Иначе может быть совершенно карикатурный разговор вон с той родственницей. Ведь не указано, какая же половина ей подарена?

Какую половину? Ту или эту? Вот так дарить можно лишь при совместном проживании. Вот если эта половина выражается в денежной сумме, то пусть будет любая половина.
Иначе может быть совершенно карикатурный разговор вон с той родственницей. Ведь не указано, какая же половина ей подарена?

Любую. Не только при совместном проживании. Сходите и спросите нотариуса. Половина в документах выражается в цифре 1/2.
Причем тут разговор? Юридически это допустимо, остальное - лирика.

Назад
Зверху Знизу