Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как правильно утеплить крышу?

🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Реєстрація: 08.11.2008
Повідом.: 5794
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #1
Как правильно утеплить крышу?

Ребята давайте разберемся. Нужно утеплить крышу уже имеющегося дома. Чердак нужно сделать жилым.
Меня интересует как это сделать правильно. В разных маркетах рекомендуют разные технологии. Можно обшить стену изнутри паробарьером, потом минвата, потом гидробарьер. Можно паро., вата, ветро. Можно паро., вата, евро... Можно евро., вата, евро.
Вата уже куплена (маты Termolife).
Я запутался. Давайте обсудим, а когда найдем общий знаменатель, я стартпост снесу и сделаю ссылки на разные конкретные варианты под разные ситуации и в итоге здесь будут находится ответы на вопросы других людей о утеплении... Шото типа того)))
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2
Главное пароизоляция,вензазор и необходимая толщина теплоизоляции!

А там уже проклейка стыком гидроизоляции,лента К2,правильная циркуляция в подкровельном пространстве,точка росы!
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3
А чердачное перекрытие имеет достаточную прочность и жесткость?
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #4
Если ты сам хочешь все делать - то тебе нужно изучить по книгам технологии утепления кровель.

Если нужно грамотно выполнить работы и подобрать материалы хорошо и не дорого - обращайся, помогу.

У меня уже есть несколько домов, у который приходилось демонтировать крыши и переделывать утепление и шумоизоляцию. Люди построили дома, дома хорошие, дорогие, а когда летом жарило солнце - на мансардном этаже была парилка. Ну а зимой холодина. Хотя, при грамотной теплоизоляции кровли, на мансарде должно быть теплее, чем на первом этаже, так как по физике, теплый воздух поднимается вверх. И по этой причине, основные теплопотери в доме происходят через кровлю.

Так что лучше найти грамотных специалистов, чем потом все переделывать
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #5
Ну про то выдержит ли нагрузку перекрытие чердака уже спросили.

По поводу самого состава скатной кровли то уже многие годы используем такие составы.

  1. Битумная черепица
  2. Гидроизоляция (по необходимости, смотреть тех. документацию производителя черепицы)
  3. Основание OSB 10-16мм.
  4. Обрешетка брус 50х50 шаг 300-400мм. крепить в разбежку. (вдоль стропил)
  5. Пародиффузионная мембрана
  6. Брус 50х50, поперек стропил, шаг 600-900мм. (между этими балками укладывают слой утеплителя 50мм для исключения мостиков холода, но в случае с деревянными стропилами я считаю что делать это целесообразно только в случае когда ширины стропил недостаточно для укладки требуемой толщины утеплителя, если Вы считаете также смотрим вариант 2)
  7. Сами стропила с утеплителем, шаг стропил до 900мм.
  8. Пароизоляция
  9. Подшива

  1. Битумная черепица
  2. Гидроизоляция (по необходимости, смотреть тех. документацию производителя черепицы)
  3. Основание OSB 10-16мм.
  4. Обрешетка доска 100х25 шаг 400-450
  5. Контррейка по стропилам 50х50 (вдоль стропил)
  6. Пародиффузионная мембрана
  7. Сами стропила с утеплителем, шаг стропил до 900мм.
  8. Пароизоляция
  9. Подшива

Обязательно нужно обеспечить приток и отток, то есть свесы кровли должны быть не наглухо зашиты, а иметь вент решетки. Конек кровли так же не должен препятствовать вентиляции.
Как это сделать, узлы и т.д. можно посмотреть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
таких альбомов много, гугль в помощь.
Много чего можно скачать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Основной вопрос я так подозреваю касается этой самой суперпупермегадиффузионной мембраны, использовали "Дифбар" и "ТехноНИКОЛЬ", и тот и тот норм.
Пароизоляция армированная пленка ПВХ.
Да прибудет холивар!:yahoo:
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6
Перекрытие не рассчитано, но это хозяина не останавливает, пол мы уже сделали)) Да и там ничего такого не будет, просто привести в порядок помещение для не частых посиделок...


Да, я как бы в принципе знаю все и делал много раз, но всегда с ноля, а тут подшить нужно и я вот растерялся немного.

Значит что знаю на сегодня:
- слой утеплителя минимум 15см.
- изнутри паробарьер
- снаружи ветробарьер
- расстояние от кровли до утеплителя минимум 15см.
- если утеплитель не подшивается под кровлю, то вентиляцию делать не нужно, хватает той, которая под шифером сама по себе есть.

Помещение внутри будет обшиваться сосновой вагонкой.

Жек, спасибо за инфу!
Ребята, что скажете по использованию этих барьеров? Ветро или евро. Хотя этот евро (сукакакяненавижублятьэтослово- "евро...", как стадобарановводнусказкуверим ) по виду ничем не отличается от ветро...
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #7
Макс, ну что там за ситуация у тебя я не совсем понимаю.
В общем все правильно, утеплителя 150-200, лучше 200.

Утеплитель нужно защитить от возможного конденсата со стороны кровли.
Ветробаръер всякие супердиффузионные мембраны, думаю это одно и тоже, главное не пленка, оно должно пропускать влагу, можно и стеклохолст кинуть вместо всего этого, если кровля шифер и плакать не будет, либо вообще ничего не ложить если утеплитель жесткий.
Утеплитель и мембрана должны вентилироваться, зазор мин. 50мм.
Утеплитель нужно защитить от влаги со стороны помещения.
Ну а собственно как это сделать, это уже нужно по месту или обрисуй более подробно.
Мож фотки есть?
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #9
А вот производитель,негодяй,допускает примыкание утеплителя к дифузионке в плотную!
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #10
А вот производитель,негодяй,допускает примыкание утеплителя к дифузионке в плотную!
По этому поводу тоже точатся дебаты, где то листал на одном из строительных форумов темку по этому поводу, не могу найти. Но вкратце там пришли к выводу что все таки мембрану и ветробаръер прижимать нужно, так как если его не прижать, то возможно образование конденсата на мембране/ветробаръере со стороны утеплителя:)

Себе бы, под мягкую кровлю, положил поверх утеплителя стеклохолст, со стороны мягкой кровли влаги практически нету, ту влагу которая будет он впитает, и в вату она не попадет, ну а влага из ваты будет без проблем уходить через стеклохолст.
Под металлочерепицу без вариантов, пародиффузионная мембрана, плачет метал оочень сильно.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #11
У кого есть возможно полистать или скачать Муратор:

1. 1/2012/с.64 - Замена подкровельной пленки при реконструкции крыши
2. 2/2010/с.58 - Утепление крыши, зашивка г/к, заделка швов
3. 6/2011/с.86 - Схема утепления мансардной крыши
4. 3/2011/с.72 - 10 правил укладки подкровельной пленки
7/2010/с.59
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #12
Я вот в практике познал что между мембраной и теплоизоляцией обязательно должен быть зазор!
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #13
Я вот в практике познал что между мембраной и теплоизоляцией обязательно должен быть зазор!
Видел и так и так, не могу сказать как правильно, на не прижатой действительно образуется чуть чуть конденсата, но с другой стороны если на прижатом влаги нету то это не означает что ее нету и в утеплителе:)
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #14
Макс, ну что там за ситуация у тебя я не совсем понимаю.
В общем все правильно, утеплителя 150-200, лучше 200.

Утеплитель нужно защитить от возможного конденсата со стороны кровли.
Ветробаръер всякие супердиффузионные мембраны, думаю это одно и тоже, главное не пленка, оно должно пропускать влагу, можно и стеклохолст кинуть вместо всего этого, если кровля шифер и плакать не будет, либо вообще ничего не ложить если утеплитель жесткий.
Утеплитель и мембрана должны вентилироваться, зазор мин. 50мм.
Утеплитель нужно защитить от влаги со стороны помещения.
Ну а собственно как это сделать, это уже нужно по месту или обрисуй более подробно.
Мож фотки есть?
Красненьким выделены зоны, которые нужно утеплить...
 

Вкладення

  • Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    22.2 КБ · Перегляди: 86
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #15
Красненьким выделены зоны, которые нужно утеплить...
Ну так это же совсем другая история:)
Грубо говоря тебе нужно отделить теплое помещение от холодного.
Изнутри наружу:
  • Вагонка
  • Пароизоляция
  • Вата
Все.
Ветробаръер не нужен, откуда там ветер и осадки? Если вата совсем уж низкой плотности, прижми ее стеклохолстом, серпянкой либо геотекстилем. А ветробаръер будет лишь дополнительным препятствием для влаги удаляющейся из утеплителя.
Честно говоря от пароизоляции можно тоже отказаться, ванна, туалет кухня ведь там не планируется? Значит влажность минимальная. И хозяева смогут похвастаться что у них все "дышит":D
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #16
Ну так это же совсем другая история:)
Грубо говоря тебе нужно отделить теплое помещение от холодного.
Изнутри наружу:
  • Вагонка
  • Пароизоляция
  • Вата
Все.
Ветробаръер не нужен, откуда там ветер и осадки? Если вата совсем уж низкой плотности, прижми ее стеклохолстом, серпянкой либо геотекстилем. А ветробаръер будет лишь дополнительным препятствием для влаги удаляющейся из утеплителя.
Честно говоря от пароизоляции можно тоже отказаться, ванна, туалет кухня ведь там не планируется? Значит влажность минимальная. И хозяева смогут похвастаться что у них все "дышит":D
Ну я чем-то хотел закрыть вату только потому что там будет кладовка по бокам и постоянно будет сыпаться вата... Ну и изнутри, под вагонку тоже какой-то барьер нужен иначе вата будет через щели сыпаться по любому! А от сюда и кашель и сопли ))))))))))))))))
Влаги там действительно будет не много, но часть потолка будет нагревать кладовку и может образовываться конденсат на самой крыше, а как следствие- влажность в самой кладовке...

Хорошая, свежая мысль. Одно непонятно - это при какой подаче - верхней или нижней?
И почему, хотя теплый воздух поднимается вверх, в горах (даже на холмике) прохладнее, чем в ямке?

При нижней подачи конечно. Теплый воздух всегда подымается вверх, и горы здесь совсем не при чем :)
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #17
Ну я чем-то хотел закрыть вату только потому что там будет кладовка по бокам и постоянно будет сыпаться вата... Ну и изнутри, под вагонку тоже какой-то барьер нужен иначе вата будет через щели сыпаться по любому!
Ну так и закрывай чем то полностью паропроницаемым:)
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #18
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #19
Да, но снаружи возможно все же будет конденсат, может там ветро. прилепить или чет такое?
Не будет там конденсата, конденсат появляется на поверхности с более низкой температурой. Ветробаръер нужен чтобы защитить вату с низкой плотностью от "выдувания" с нее тепла при больших скоростях воздушного потока на высотных зданиях и от возможного замачивания. В твоем случае ни больших скоростей воздуха, ни замачивания (ну крыша не течет же?) нету, и ветробаръер не нужен, он ухудшит отвод влаги.
 
  • 🔴 14:00 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #20
Да, но снаружи возможно все же будет конденсат, может там ветро. прилепить или чет такое?

Конденсат минимальный и будет,а вот ветро там не зачем,поверхность утепителя должна проветриваться.
 
Назад
Зверху Знизу