Значит что знаю на сегодня:
- слой утеплителя минимум 15см.
- изнутри паробарьер
- снаружи ветробарьер
- расстояние от кровли до утеплителя минимум 15см.
- если утеплитель не подшивается под кровлю, то вентиляцию делать не нужно, хватает той, которая под шифером сама по себе есть.
Ребята, что скажете по использованию этих барьеров? как по виду ничем не отличается от ветро...
Евробарьер - это торговое название, а на самом деле это супердиффузионная мембрана. Она есть у разных производителей, функции одинаковые, а цена разная. Я брал себе польскую, она дешевле (могу дать координаты).
А ветробарьер, это та же мембрана, но с другими свойствами. На кровлях она НЕ используется. Ветробарьер - только для утепления фасадов зданий.
Мембрана вещь хорошая! Она и конденсат на себя тянет, немного дает теплоизоляцию и гасит шум.
Если кровля шиферная - то зазор не нужен!!!! Зазор нужен на металлических кровлях, чтобы металл мог подсыхать и не ржавел.
Конденсат минимальный и будет,а вот ветро там не зачем,поверхность утеплителя должна проветриваться.
Если поверхность утеплителя будет проветриваться - то минимум два-три сантиметра утеплителя работать НЕ будут!!! а это 20%
Поэтому вместо гидробарьера, при котором нужен зазор, потому что на нем образуется конденсат, используют мембрану, конденсат на которой впитывается в саму мембрану. И поэтому зазор не нужен!
Базальтовый утеплитель при изменении влажности от 1% до 10% изменят коэффициент теплопроводности от 0,04 Вт/м кв до 0,50 Вт/м кв.
Поэтому использование паробарьера ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Так как утеплитель будет напитываться водяными парами внутри помещения (даже от дыхания человека очень увеличивается влажность в помещении).
Если нужно, могу помочь приобрести и утеплитель и пленки по не дорогим ценам