Как правильно утеплить и облицевать дом?

Имеет ли смысл такое утепление?

  • Да ,имеет смысл.

    Голосів: 289 90.9%
  • Смысла в таком утепление нет,проще батареи поствать большие(если трубы горячии)

    Голосів: 29 9.1%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    318
-Паропроницаемости утеплителя (пенопласт вычеркиваем сразу!)
-Гидрофобности (утепляющий слой не должен впитывать влагу)
Так вот тут как раз ПЕНОПЛАСТ, в отличае от ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПОЛИСТИРОЛА отвечает на все 100%.
 
Я думал хоть в хозе не нужно для ебланов писать БФ.
Дома из пористых материалов - ячеистого газобетона, ракушняка, керамоблока, кирпича - требуют при утеплении:

-Паропроницаемости утеплителя (пенопласт вычеркиваем сразу!)
-Гидрофобности (утепляющий слой не должен впитывать влагу)
-Соответствия климатической зоне (влияет на толщину слоя утеплителя)
Все цитировать не буду так как там много. Стырино от сюда
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
много про утепление , но темы старые поменялось много. Смесей таких не встречал.
Для тех кто сильно умный, типо старик петросян. "дышать" это пропускать пар из нутри на ружу и соотвецтвенно наоборот. чтоб вата не мокла она должна выводить через себя накапливаемую влагу на ружу.

В Германии серьезные обороты набирает технология утепления с помощью теплых штукатурок. Но не на перлитовой основе, а на основе керамических шариков - пустотелых. С высокой паропроницаемостью и гидрофобностью. Т.е. изначально дом строится из теплых материалов - газобетон, керамоблок (у нас в Крыму очень популярен ракушняк) - и главной задачей остается при устройстве утепления "не навредить" самой стене. Газобетон как и ракушняк - работают только в сухом состоянии.
Если закрыть стену пенопластом - то любой пар, который будет выходить из помещения сквозь стену, автоматом упрется в непреодолимый барьер - и, отразившись от него, будет конденсироваться внутри стены - разрушая ее со временем.


А здесь таблица для развития интелекта
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


И P.C. вопрос был такой кто сталкивался с разными смесями какую лучше применить. Те кто ни ухом ни рылом, вам пенопласт, пенополистерол-плесень и испарения , но молча.

И уделять слоем 50мм?:іржач:
Супермозг!
 
И уделять слоем 50мм?
Супермозг!
У меня складывается впечатление что я на каком то инопланетном языке старпост изложил.
что за слой в 50 мм?? Слой чего ?? я хз как спросить.
Как вообще это правильно понять "уделЯть слоем 50 мм"
 
Я думал хоть в хозе не нужно для ебланов писать БФ.
Вы просто, задавая вопрос, немного перемудрили. Я понимаю, что есть люди, желающие все делать ИДЕАЛЬНО, но в данном случае ЛЮБАЯ штукатурка будет достаточно "дышать" (у нее слишком малая толщина) , а пара сквозь стену идет не так уж и много.

чтоб не получился "дом в полителеновом пакете"
Ну так не оборачивайте полиэтиленом.
 
Останнє редагування:
У меня складывается впечатление что я на каком то инопланетном языке старпост изложил.
что за слой в 50 мм?? Слой чего ?? я хз как спросить.
Как вообще это правильно понять "уделЯть слоем 50 мм"

Вы сами написали минватой 50,почему не 100мм,плотностью 115,или145,в 2слоя???

И для начала этих работ найдите практиков,а не форумных "умников"!
 
Вы просто, задавая вопрос, немного перемудрили. Я понимаю, что есть люди, желающие все делать ИДЕАЛЬНО, но в данном случае ЛЮБАЯ штукатурка будет достаточно "дышать" (у нее слишком малая толщина) , а пара сквозь стену идет не так уж и много.
Спс оч признателен. Производители не дают тех доки на смеси по этому и спросил.

Вы сами написали минватой 50,почему не 100мм,плотностью 115,или145,в 2слоя???
Вопрос ка бы в цене, но и в толщине (как бы дико не звучало) мало места. стена выходит на дорожку в угоду полезному внутринему обьёму. Как можно больше стеной вышел. Дом хоть и часный , но двор не свой,а общий (барачный тип дома) по этому в приоритете 50 мм.
Не помню где слышал что 100 мм при плотности 100-150 = 1000 мм кирпичной кладки так что 50 мм ваты думаю тоже будет норм по этому и бьюсь чтоб все работало и не намокло.
 
Если закрыть стену пенопластом - то любой пар, который будет выходить из помещения сквозь стену, автоматом упрется в непреодолимый барьер - и, отразившись от него, будет конденсироваться внутри стены - разрушая ее со временем.
Толщина утеплителя ведь и подбирается таким образом, что бы вывести точку росы(т.е.влагу) из стены. Мне кажется, что количество пара, выходящего из помещение через стену несоизмеримо мало в сравнении с количеством коденсата в точке росы при разности температур внутри и снаружи. Утеплитель для того и используют, что бы принять удар на себя... Но и забывать не нужно, что вата сохраняет свои свойства только в сухом состоянии. Не получится так, что она наберет коденсата, точка росы уйдет снова в стену и стена таки промерзнет?
Я не строитель, но тоже для себя разобраться хочу что предпочтительнее. У самого дерево, обложенное кирпичом. Не хотелось бы что бы оно сгнило из-за неправильного утепления.
Послежу за вашей темой.
 
Толщина утеплителя ведь и подбирается таким образом, что бы вывести точку росы(т.е.влагу) из стены.
Требуемая толщина утеплителя должна быть подобрана теплотехническим расчетом исходя из условий обеспечения требуемого сопротивления теплопередаче. О точке росы думают в последнюю очередь, но о ней не забывают.

Если есть вероятность накопления влаги, то выполняют расчет влажностного режима ограждающих конструкций, составляют годовой влажностной баланс конструкции, при этом он должен быть отрицательным (период влагонакопления < периода влагоотведения), а влажность наружного слоя не должна доходить до влагонасыщения.
Этому расчету посвящено целое
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, хотите учить матчасть, читайте правильную литературу, а не манагерский бред с помесью говна и выдернутых фраз из нормат. документов в интернетах.
 
А какой утеплитель, кроме пенопласта можно использовать?
 
хотите учить матчасть, читайте правильную литературу, а не манагерский бред с помесью говна и выдернутых фраз из нормат. документов в интернетах.
К сожаления эта "правильная литература", как и нормативные документы, используемые "профессорами" от термомодернизации и утепления, привели к тому, что Украина - лидер по потреблению газа для отопления и гвс...
Если бы вы, на самом деле хотели блага желающим утеплиться, Вы бы советовали изучать нормативные документы тех стран, которые реально добились результатов в энергосбережении...
 
К сожаления эта "правильная литература", как и нормативные документы, используемые "профессорами" от термомодернизации и утепления, привели к тому, что Украина - лидер по потреблению газа для отопления и гвс...
Каким образом техническая литература связана с абсолютным отсутствием утепления 95% зданий в Украине?
Украина пользуется тем что досталось ей от Советского Союза, а в Советском Союзе энергоносители стоили дешевле воды, поэтому утепление было экономически не целесообразным.
Не нужно мешать грешное с праведным, в СССР была самая мощная исследовательская деятельность, тратились колоссальные средства, над различными вопросами трудились тысячи ученых, которые после распада эмигрировали и увезли с собой разработки в ту же Европу.
Почему сейчас Европа утеплена лучше всех? Потому что жареный петух клюнул Европу раньше всех, к нам он только подбирается, но если он будет подбираться такими темпами и далее, то через 10-15 лет Украина будет утеплена не хуже Европы, потому что это будет экономически целесообразно.
Пока что большинство решений используемых в Европе экономически не целесообразны у нас.
Я думаю Вы прекрасно это понимаете, но упорно не желаете говорить об этом в слух.


Если бы вы, на самом деле хотели блага желающим утеплиться, Вы бы советовали изучать нормативные документы тех стран, которые реально добились результатов в энергосбережении...
Так посоветуйте Вы. Выложите здесь тексты нормативных документов стран Евросоюза которые Вы считаете достойными для чтения. Или Вы этого сделать не можете? Судя по нашему с Вами последнему общению, таки не можете, потому что у Вас этих текстов нет, а значит Вы сами не читали то что рекомендуете к прочтению.
 
Так посоветуйте Вы. Выложите здесь тексты нормативных документов стран Евросоюза которые Вы считаете достойными для чтения. Или Вы этого сделать не можете? Судя по нашему с Вами последнему общению, таки не можете, потому что у Вас этих текстов нет, а значит Вы сами не читали то что рекомендуете к прочтению.
Их нет для всеобщего обозрения, чтобы получить их в пдф, нужно сделать оплату...
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Но если Вы мне скинете свою эл. почту, кое что в пдф я смогу прикрепить к письму...
...
И тем не менее, считаю, что наше законодательство в области энергосбережения прямо противоречит сути энергосбережения. Не потому, что его делали дураки, а именно потому, что не было необходимости экономить самый дешевый в мире газ...
... а теперь (у нас) ни у кого нету понимания, что теплопотери дома на 80% зависят от конвекционных утечек теплого воздуха, и лишь на 20% от кондуктивных свойств ограждающих конструкций (вместе с радиацией и увлажнением от точки росы и обратной диффузии)
 
а теперь (у нас) ни у кого нету понимания, что теплопотери дома на 80% зависят от конвекционных утечек теплого воздуха, и лишь на 20% от кондуктивных свойств ограждающих конструкций
Потому что это не так (если под конвекционными утечками Вы имеете ввиду инфильтрацию, а не вентиляцию), современные окна/двери и отделочные материалы сводят инфильтрацию практически к нулю. Если же вы имели ввиду вентиляцию, то согласен, в доме утепленным по современным требованиям основные теплопотери приходятся на вентиляцию.

ЗЫ: Ваши видео где в недостроях без отделки создают избыточное давление видел, не убедительно ни грамма.

ЗЫ2: Мы с Вами не один раз пересекались на этом форуме, поймите меня правильно, я не хочу сказать что айсинин это плохой материал, во многих случаях это лучший материал из возможных, утепление сложных форм, холодильных агрегатов, утепление при модернизации производственных цехов, утепление различных производственных аппаратов, дома с так называемым "нулевым энергопотреблением" вот его стихия.
В остальных случаях когда применение традиционного ППС, мин. ваты и др. ничем не затруднено и главное когда присутствует такой фактор как стоимость, айсинин увы безапелляционно проигрывает этим материалам именно по характеристике цена-качество.
Мои возможно резкие высказывания это просто ответ на Вашу агрессивную рекламу.
 
Останнє редагування:
Да нет. Еще совсем недавно я тоже так думал. Но, делая сам блаудортесты, а обязательным условием точного измерения "инфильтрации" является заклейка (заглушка) всех вентканалов, то оказалось, что все наши дома "инфильтрируют" от пяти (хорошо утепленные в нашем понимании дома) до пятнадцати (плохо утепленные или неутепленные вообще) воздухообменов всего воздуха помещений дома в час.
В то время, как в Европе инфильтрационные утечки более трех воздухообменов дома в час считаются уже недопустимыми, и караются законом.
У некоторых стран зафиксирована в ДБНах норма 1,6 воздухообменов в час, конкретно во Франции в 2012 году был принят закон о 0,6 воздухообменов.
А в Дармштадтском институте пассивного строительства допустимаяя норма воздухообменов от 0,2 до 0,4 в час.
Это не сказки, а реальные вещи, которые можно перепроверить, при желании.

Блаудортест, это реальный прибор, точно измеряющий количество инфильтрационных утечек воздуха, обязательный во многих странах мира...
Официальные очеты блаудортеста из Литвы, Латвии, и мои, у меня есть в пдф, но я не умею размещать большие пдф - файлы на форумах... могу только прислать, прикрепив их к письму по эл. почте.
 
что все наши дома "инфильтрируют" от пяти (хорошо утепленные в нашем понимании дома) до пятнадцати (плохо утепленные или неутепленные вообще) воздухообменов всего воздуха помещений дома в час.
Игорь, ну это же полная ерунда, такого воздухообмена не имеют многие вентиляционные системы в наших домах, не говоря уже о инфильтрации.
К примеру у нас для большинства помещений предусмотрен однократный воздухообмен.
Переглянути вкладення 10939808
Чтобы его обеспечить обязательно предусматривается естественная вентиляция, вентиляционные каналы и в случае с применением МПО приточные каналы.
Для дома в 100м2 объемом 300м3 для того чтобы обеспечить однократный воздухообмен, требуется вентканал диаметром 250мм, и соответствующая приточка или приточки.
Переглянути вкладення 10939842
Никакая инфильтрация, даже через старые советские окна, не сможет обеспечить однократный воздухообмен.
При пятикратном воздухообмене 300*5=1500м3, в таком доме уже потребуется вентканал диаметром порядка 500мм.

А при 15 кратном уже нужна будет принудительная вентиляция, отвести за 1час 300*15=4500м3 воздуха естественным образом разумным диаметром вентканала не получится, это уже уровень пекарень и горячих производственных цехов.

Пойду скажу ОВшникам пусть дармоеды увольняются, все вентилируется, при чем отлично вентилируется, без них:D:

ЗЫ: хорошо утепленные дома у нас не просто не инфельтрируют, они даже не вентелируют нормально, темы с плачущими окнами, мокрыми стенами и т.п. появляются в хозе регулярно, а это свидетельствует об абсолютном отсутствии вентиляции в наших домах, даже была тема где у человека опускались натяжные потолки при включении вытяжки.

ЗЫ2: развеселили с утра, на перекуре ОВешникам скажу пусть несут свои дипломы в мусорку:D
 
Останнє редагування:
В то время, как в Европе инфильтрационные утечки более трех воздухообменов дома в час считаются уже недопустимыми, и караются законом.
У некоторых стран зафиксирована в ДБНах норма 1,6 воздухообменов в час, конкретно во Франции в 2012 году был принят закон о 0,6 воздухообменов.

Все только почему то забывают про ИЗОТЕРМЫ СРЕДНЕГОДОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. Как можно сравнивать какие то нормы если у нас РАЗНЫЕ климатические условия с Европой! И 80 % населения Канады живёт на уровне Крыма по температуре!
(Это на счет канадских каркасных технологий) А это и влажность и точка росы и материалы для домов, технологи строительства должны быть РАЗНЫЕ!
И здесь главное - количество переходов ЧЕРЕЗ НОЛЬ - замерзание воды или конденсирование пара в жидкость.
Я просто поражаюсь с людей, которые строят деревянные мансарды, а потом удивляются, что почему там так холодно, мокро, грибок или почему так дорого качественно их утеплять.
Я согласен, что для мансард напыляемый айсинин (если он действительно паропроницаемый) отличный утеплитель, но дорогой.

Для нас только каменные дома с толстыми стенами и плотно утепленные ПАРОПРОНИЦАЕМЫМ утеплителем
Что бы микроклимат контролировать только вентиляцией. Влажно - открыли вентиляцию, холодно - закрыли.

И в идеале других тепловых потерь быть не должно, хоть конвекционных - через щели, хоть теплопроводных.

А толстые каменные стены изнутри - это огромный аккумулятор тепла с большой площадью поверхности - не будет перепадов тепла при интенсивной вентиляции. А за счет плотности и качественной кладке - не будет мостиков холода в щелях.

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Останнє редагування:
Айсинин vs ТЕПЛОИЗОЛ:оплески:, очень интересно посмотреть, пошел на лавку запасных:попкорн:
 
Айсинин vs ТЕПЛОИЗОЛ:оплески:, очень интересно посмотреть, пошел на лавку запасных:попкорн:
Смотреть нечего, разные технологии и применение :). Тут обсуждаем общее. Скорее всего можно посотрудничать. Часто люди звонят и думают, что это одно и тоже, объясняю, приходится перенаправлять на ППУ.
 
Смотреть нечего, разные технологии и применение . Тут обсуждаем общее. Скорее всего можно посотрудничать. Часто люди думают, что это одно и тоже и приходится перенаправлять.
А я думал будет конкретное рубилово конструктивный диалог:(
 
Назад
Зверху Знизу