Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как правильно утеплить и облицевать дом?

🟡 08:01 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

Имеет ли смысл такое утепление?

• Да ,имеет смысл.

Голосів: 289 90.9%
  • Смысла в таком утепление нет,проще батареи поствать большие(если трубы горячии)

Голосів: 29 9.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    318
  • 🟡 08:01 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Минвата не лучше, а правильней. Что бы это объяснить нужно пересказать целый раздел строительной физики. Я думаю вы справитесь с этим и найдете в Инете об этом информацию.

Еще можно рассмотреть вариант минвата+сайдинг (пластиковый или деревянный)

• 🟡 08:01 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Спасибо!

А чем пенопласт не годится? Сейчас многие утепляют железобетонные дома пенопластом.

А чем пенопласт не годится? Сейчас многие утепляют железобетонные дома пенопластом.

И правильно делают! Так как мин вата в основном идет для утепления потолков и тому подобное, а вот с наружи под штукатурку применяется пенополистирол т.к. он не боится воды! А если намокнет минвата - это грибок и плесень.

+1 за пенополистирол, если бюджет не большой, никаких обоснованных противопоказаний нету.
Можно и минвату, но выйдет значительно дороже.

Для авторов 6-7 постов: минвата не лучше, а правильней. Что бы это объяснить нужно пересказать целый раздел строительной физики. Я думаю вы справитесь с этим и найдете в Инете об этом информацию.

Внимательно прочтите рекомендации производителей легких бетонов по утеплению стен (пенобетон, газобетон, пеносиликат и пр.).

Ольга, в варианте с сайдингом я еще рекомендую установить ветробарьерную пленку (не путать с пароизоляцией).

Останнє редагування:
Дайте плиз ссылку на раздел строительной физики, где освещается данный вопрос.
Ну или хотя бы название книги, и раздел в ней.
Рекомендации производителей легких бетонов есть всего лишь рекомендациями.

Основных разделов строительной физики три: теплотехника, светотехника, аккустика. Вам нужна теплотехника. В этом разделе найдете полезную информацию связанную с накоплением и удалением влаги из ограждающих конструкций. Посмотрите плиз литературу на профессиональном сайте dwg.ru (там очень большая техническая библиотека в разделе download). Очень хорошая книга по вопросам теплотехники - автор Фокин (примерно 1950-1960 годов издания), точная название я не помню.

Вот есть 4-е издание 1973 года
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Андрей, я читал теплотехнику, и знаком с информацией по накоплению и удалению влаги из строительных конструкций, да, по большому счету необходим расчет ограждающей конструкции, но как показывает практика в домах утепленных пенопластом (снаружи) кирпичных и из пеноблока нету проблем с удалением влаги.
На dwg.ru тоже обсуждался вопрос теплоизоляции снаружи пенопластом, почитайте.
К тому же если утепляться мин. ватой то фасад должен быть обязательно вентилируемым.
К тому же пенопласт нельзя считать пароизолятором.
Заблуждение пошло от производителей пеноблока и их рекомендаций.

И правильно делают! Так как мин вата в основном идет для утепления потолков и тому подобное, а вот с наружи под штукатурку применяется пенополистирол т.к. он не боится воды! А если намокнет минвата - это грибок и плесень.

правда есть небольное но... впрочем для нуружного утепления не особо значительное

bMGHPEnmrkI
ZOb69a6rju4

загорелся было, но вот увидел эти ролики и теперь в раздумьях...

Пенопласт защищен с обеих сторон, так что боятся нечего;).
Хромая лошадь это пример использования пенопласта внутри помещения.
Я категорически против и никому не рекомендую применять пенопласт в помещении в любом виде, окромя утепления полов.

Относительно горючести есть несколько видов пенопласта.
С индексом "А" горит как спичка, применять в строительстве нельзя.
С индексом "С" самозатухающий, применять можно.

Останнє редагування:
Андрей, я читал теплотехнику, и знаком с информацией по накоплению и удалению влаги из строительных конструкций, да, по большому счету необходим расчет ограждающей конструкции, но как показывает практика в домах утепленных пенопластом (снаружи) кирпичных и из пеноблока нету проблем с удалением влаги.
На dwg.ru тоже обсуждался вопрос теплоизоляции снаружи пенопластом, почитайте.
К тому же если утепляться мин. ватой то фасад должен быть обязательно вентилируемым.
К тому же пенопласт нельзя считать пароизолятором.
Заблуждение пошло от производителей пеноблока и их рекомендаций.

1.Тогда зачем спрашивали ссылку?
2.По поводу обсуждений на любых форумах, я к ним отношусь критически.
3.Почему пенопласт нельзя считать пароизолятором? Какие физические характеристики это подтверждают? Поясните плз.
4.Как накопленная влага будет удаляться из ограждения утепленного пенопластом?

Пенопласт защищен с обеих сторон, так что боятся нечего;).
Хромая лошадь это пример использования пенопласта внутри помещения.
Я категорически против и никому не рекомендую применять пенопласт в помещении в любом виде, окромя утепления полов.

Согласен с вами. 15 лет тому назад участвовал в подготовке и проведении огневых испытаний. Испытовали сооружение из блоков в которых внутри был пенополистирол. Тоже скажу вам мало хорошего. При нагреве ограждения он начинает плавится и испарятся с большим выделением вредных газов (фенолы и прочее).

1.Тогда зачем спрашивали ссылку?
2.По поводу обсуждений на любых форумах, я к ним отношусь критически.
3.Почему пенопласт нельзя считать пароизолятором? Какие физические характеристики это подтверждают? Поясните плз.
4.Как накопленная влага будет удаляться из ограждения утепленного пенопластом?

Согласен с вами. 15 лет тому назад участвовал в подготовке и проведении огневых испытаний. Испытовали сооружение из блоков в которых внутри был пенополистирол. Тоже скажу вам мало хорошего. При нагреве ограждения он начинает плавится и испарятся с большим выделением вредных газов (фенолы и прочее).

1. Сорри, я ерничал, потому как знаю что информации по поводу утепления пенопластом, в нормативной и научной литературе практически нету, к сожалению. В принципе из за этого и возникают все споры, мифы и легенды.
2.Аналогично, доверяю только нормативной и научной литературе, и то не всегда.
3. Паропроницаемость пенопласта 0,23, бетона 0,03 взято
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, СНиП II-3-79*. Бетон не является пароизолятором, или Вы не согласны?
4. Смотреть пункт 3.
По поводу пожаробезопасности, согласитесь 300мм (и даже 200) пеноблока являются очень хорошей защитой, до того времени когда начнется деструкция пенопласта с выделением стирола и других вредных веществ, никого живых в помещении уже не будет, все выгорит.

На нашем рынке в основном применяют полистирольные пенопласты марок ПСБ, ПСБ-С, у них коэф. паропроницаемость 0,05.
Тяжелый бетон при конструировании деталей и узлов ограждений не считается пароизолятором, только потому, что конструкция может иметь швы, раковины и трещины.
У легких бетонов высокая паропраницаемость (из таблицы видно, что на этот показатель влияет пористость материала или его плотность).

По поводу пожаробезопасности нет спора, разделяю ваше мнение.

Не не не, 0,05 паропроницаемость у экструдированного пенополистирола полученного по технологии XPS, смотрим табличку , ПСБ и ПСБ-С относится к обыкновенному пенопласту полученному по технологии EPS и имеет паропроницаемость 0,23.

Тяжелый бетон при конструировании деталей и узлов ограждений не считается пароизолятором, только потому, что конструкция может иметь швы, раковины и трещины.
А плиты перекрытия? Или на плоской кровле под утеплитель не нужно ложить пароизоляцию?:)

Не не не, 0,05 паропроницаемость у экструдированного пенополистирола полученного по технологии XPS, смотрим табличку , ПСБ и ПСБ-С относится к обыкновенному пенопласту полученному по технологии EPS и имеет паропроницаемость 0,23.

А плиты перекрытия? Или на плоской кровле под утеплитель не нужно ложить пароизоляцию?:)

Нет логики, попробуйте разобраться с представленной вами табл. В таблице, которая взята из старого СНиП есть ссылка на ГОСТ (см. строчка №144), который сейчас заменен ГОСТом 15588-86 "ПЛИТЫ ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ". Это технические условия на изготовление пенополистиролов марок ПСБ и ПСБ-С. Так что получается коэф. не 0,23, а все таки 0,05.
Полагаю, что у экструдированных пенополистиролов этот коэффициент еще меньше.

Плиты перекрытий не пароизолируются.
По поводу плит покрытия из тяжелого бетона, плиз, прочтите внимательно мой пост о паропроницании через железобетонные конструкции.

Нет логики, попробуйте разобраться с представленной вами табл. В таблице, которая взята из старого СНиП есть ссылка на ГОСТ (см. строчка №144), который сейчас заменен ГОСТом 15588-86 "ПЛИТЫ ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ". Это технические условия на изготовление пенополистиролов марок ПСБ и ПСБ-С. Так что получается коэф. не 0,23, а все таки 0,05.
Полагаю, что у экструдированных пенополистиролов этот коэффициент еще меньше.
.
Извините но я не нашел информации в ГОСТе 15588-86 по поводу паропроницаемости ПСБ и ПСБ-С, может пропустил, можете скопировать с ГОСТа и вставить сюда?

Плиты перекрытий не пароизолируются.
По поводу плит покрытия из тяжелого бетона, плиз, прочтите внимательно мой пост о паропроницании через железобетонные конструкции
Извините "описька" я имел в виду плиты покрытий, но тогда следуя Вашей логике пенополистирол тоже имеет швы и их намного больше чем у покрития из сборного ЖБ.

Основных разделов строительной физики три: теплотехника, светотехника, аккустика. Вам нужна теплотехника. В этом разделе найдете полезную информацию связанную с накоплением и удалением влаги из ограждающих конструкций.

Тогда на досуге почитайте раздел - Гигроскопичность

Тогда на досуге почитайте раздел - Гигроскопичность

Такого раздела нет, а свойство отдельных материалов поглощать водяные пары из воздуха имеется.

Извините но я не нашел информации в ГОСТе 15588-86 по поводу паропроницаемости ПСБ и ПСБ-С, может пропустил, можете скопировать с ГОСТа и вставить сюда?

Извините "описька" я имел в виду плиты покрытий, но тогда следуя Вашей логике пенополистирол тоже имеет швы и их намного больше чем у покрития из сборного ЖБ.

1. Ссылка на ГОСТ есть в таблице, которую вы мне представили как свой довод. Эта таблица, совместно с ГОСТом подтверждает ваше заблуждение по поводу коэффициента мю для ПСБ и ПСБ-С.
2. Под плитами покрытия присутствует конвекция (т.е. движение воздушных масс), а в вертикальных швах между пенобетоном и утеплителем конвекция практически отсутсвует из-за незначительной ширины воздушной прослойки, поэтому материал под этим утеплителем в летний период плохо сохнет даже при наличии многочисленных швов между отдельными плитами утеплителя, с которыми, к слову сказать теплоизоляционщики борются, например, монтажной пеной или плотной подгонкой и укладкой утеплителя.

Останнє редагування:
1. Ссылка на ГОСТ есть в таблице, которую вы мне представили как свой довод. Эта таблица, совместно с ГОСТом подтверждает ваше заблуждение по поводу коэффициента мю для ПСБ и ПСБ-С.
2. Под плитами покрытия присутствует конвекция (т.е. движение воздушных масс), а в вертикальных швах между пенобетоном и утеплителем конвекция практически отсутсвует из-за незначительной ширины воздушной прослойки, поэтому материал под этим утеплителем в летний период плохо сохнет даже при наличии многочисленных швов между отдельными плитами утеплителя, с которыми, к слову сказать теплоизоляционщики борются, например, монтажной пеной или плотной подгонкой и укладкой утеплителя.

Такс. К слову сказать наконец то я понял о чем идет речь:)
Перелопатил весь интернет, но так и не нашел ни ТУ 6-05-11-78-78 ни ГОСТ 15588-70* поэтому ни опровергнуть, ни доказать свои или Ваши доводы я не могу, пожалуйста если у Вас есть ссылка на документ в котором присутствует информация по поводу паропроницаемости пенопласта марок ПСБ скиньте сюда, или в личку, очень хочу ознакомится:пиво:.

Назад
Зверху Знизу