Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как правильно утеплить и облицевать дом?

🔴 14:52 Повітряна тривога в Харків.обл.

Имеет ли смысл такое утепление?

• Да ,имеет смысл.

Голосів: 289 90.9%
  • Смысла в таком утепление нет,проще батареи поствать большие(если трубы горячии)

Голосів: 29 9.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    318
  • 🔴 14:52 Повітряна тривога в Харків.обл.
Проконсультируйте, пожалуйста:

Есть пристройка к дому с почти горизонтальной крышей из шифера - прихожая. При темп. на улице -20-25 в ней температура 5 градусов тепла. Надо утеплить потолок, потому что он состоит из (сверху-вниз) :
- шифер
- рубероид (скорее всего он есть)
- балки
- деревянная подшивка из досок со множеством дырок и щелей.

Если поднести руку к какой-нибудь щели на этом потолке, то холодный ветер дует очень сильно. Прямо с улицы.
Снаружи между шифером и кирпичной стеной - ничем не заделано. Кстати, что делать с этим местом?

Я думал поступить так: степлером прикрепить паро-ветро-изоляцию к доскам потолка, по краям аккуратно прикрепить к стенам с помощью реек, потом базальтовые маты 100мм, каркас из метал. профилей для гипсокартона, гипсокартон. Верно ли это решение? И как крепить базальтовые маты?

Способ трудоемкий и качество будет "хромать", т.к. Вы будете подшивать внушительную конструкцию к балкам снизу. По сути вся теплоизоляция будет "подвешена" крепежом к этим самым балкам. Также вполне возможно, что через места крепления пароизоляции скрепками будет просачиваться влага. :(

Разумнее будет снять шифер, снизу к балкам подшить ДСП/ОСБ, застелить пароизоляцию, между балок разложить утеплитель, застелить гидроизоляцию и к балкам прибить шифер.

"мостики холода" (там где не утепленные балки) не настолько велики будут, чтобы кардинально влиять на микроклимат пристройки

:rolleyes:

Из-за таких как Афоня и страдают нормальные люди. Наставят себе лишних батарей, а на последних этажах батареи холодные становятся. Еще и хвастается, что жарко ему. Вот уже быдло.:отстой
А утепление стен действительно работает. Мои знакомые утеплились еще 5 лет назад и дома у них заметно потеплело.

:D Зачем так нервничать?:D

Лишних батарей ,я себе не ставил:) Я просто немного увеличил их ,до нормальных размеров,чтоб они были на всю стену,а то старые батареи были 30 см и никакого тепла не давали.

А в квартире жарко,батарею завесил покрывалом,и открыта форточка,если на улице не ниже -3.Жалею ,что не поставил вентиль,что бы можно было отключать батареи когда на улице не слишком холодно,а то в квартире +25.
Хорошо,что стеклопакеты не поставил,а тоб в такой духоте ласты склеил :)

На перво странице,окна утеплены на 2 этаже,вот и спрашивается на хрена?:confused:

когда проще,и дешевле поставит батареи:)

Базальтовые маты можно крепить на "грибок" /QUOTE]

Товарищ Лужков, базальтовые маты на вертикальную стену из кирпича конечно можно крепить на "грибок", это понятно. ВОПРОС - как крепить на деревянный потолок ??? если перед этим пристеплить пароизоляцию ...

Разумнее будет снять шифер, снизу к балкам подшить ДСП/ОСБ, застелить пароизоляцию, между балок разложить утеплитель, застелить гидроизоляцию и к балкам прибить шифер.

Согласен. Но еще вопрос:
- нет ли каких-то моментов с конденсацией влаги на пароизоляции, которая будет стекать в утеплитель , а потом замерзать?
- точка росы не будет внутри утеплителя?
- не нужно еще утеплитель со стороны помещения пароизолировать? Спрашиваю потому, что есть желание сделать по уму, а не как обычно ...

Согласен. Но еще вопрос:
- нет ли каких-то моментов с конденсацией влаги на пароизоляции, которая будет стекать в утеплитель , а потом замерзать?
- не нужно еще утеплитель со стороны помещения пароизолировать? Спрашиваю потому, что есть желание сделать по уму, а не как обычно ...

Вы же и так будете стелить пароизоляцию поверх ДСП/ОСБ; а затем утеплитель. То что я описал, это из "живых" примеров, увиденных на стройках за последние 12 лет работы в сфере проектирования и строительства. :rolleyes:
Если уж совсем "по уму", то взгляните на сайт того же paroca к примеру. Там полно инфы как утеплять.

Точка росы будет частично в утеплителе, но его разрушение не будет столь критичным. И еще-- для наших широт рекомендуется толщина утеплителя 200 мм по теплотехническим расчетам. Но тут есть один момент -- расчет делается на температуру окружающего воздуха -23, а такая температура у нас бывает не часто, поэтому получается некоторый запас, и небольшой перерасход финансов....

Кстати уклон шиферной кровли по ДБН рекомендуется 10-33%, что составляет 5,5 - 19 градусов (это просто для информации).

Пи.Си. не забудьте сделать организованный водосток с кровли и по периметру пристройки отремонтировать отмостку, чтобы потом не возникало проблем с осадкой пристройки ;) А как с этим бороться мы обсуждали в соседних темах (с)

Базальтовые маты можно крепить на "грибок" /QUOTE]

Товарищ Лужков, базальтовые маты на вертикальную стену из кирпича конечно можно крепить на "грибок", это понятно. ВОПРОС - как крепить на деревянный потолок ??? если перед этим пристеплить пароизоляцию ...

Согласен. Но еще вопрос:
Принцип крепления тотже только надо использовать не с пластиковым дюбелем а с металическим ну и по кол-ву уйдет больше можно применить гвозди по типу кровельных(береш гвоздь подходящей длинны вырезаеш из жести квадрат и пробиваеш гвоздем теже яйца получаются но в профиль и дешевле ну или поэксперементируй с длинными саморезами ведь шуруп забитый молотком держится лучше чем гвоздь закрученый отверткой). По вопросу конденсата современная пароизоляция гигроскопична поэтому требуется укладка "правильной" стороной.

Я думал поступить так: степлером прикрепить паро-ветро-изоляцию к доскам потолка, по краям аккуратно прикрепить к стенам с помощью реек, потом базальтовые маты 100мм, каркас из метал. профилей для гипсокартона, гипсокартон. Верно ли это решение? И как крепить базальтовые маты?

Решение нормальное, но гипсокартон в этом случае и профиль не рекомендую. Желательно применить только дерево.
Как закрепить базальтовые маты 100мм к подшивке из досок - купите дюбель (грибок), саморез по дереву 150мм.
Срезаете ножку у грибка и саморезом крепитесь к подшивке.
Результат примерно будет таким при темп. на улице -20-25 в ней температура примерно станет 12 градусов.
Какое отопление в этом помещении?

Останнє редагування:
Есть пристройка к дому с почти горизонтальной крышей из шифера - прихожая. При темп. на улице -20-25 в ней температура 5 градусов тепла. Надо утеплить потолок, потому что он состоит из (сверху-вниз) :
- шифер
- рубероид (скорее всего он есть)
- балки
- деревянная подшивка из досок со множеством дырок и щелей.

Если поднести руку к какой-нибудь щели на этом потолке, то холодный ветер дует очень сильно. Прямо с улицы.
Снаружи между шифером и кирпичной стеной - ничем не заделано. Кстати, что делать с этим местом?

Есть ли возможность убрать деревянную подшивку из досок??? Если есть попробуй хоть частично демонтировать и между балками постелить пенопласт или пенополистирол и все это скрепить клеем для пенопласта, это даст тебе гидроизоляцию плюс утепление, снизу можеш подшивать темеже досками, а дальше по плану с учетом замечаний и советов.

Вы же и так будете стелить пароизоляцию поверх ДСП/ОСБ; а затем утеплитель.

"и так будем стелить" - еще не знаю - решимся ли на столь большие переделки, по деньгам будем смотреть .......... Может все-таки ограничимся внутренними работами, без снятия шифера..... буду думать.... СПАСИБО за советы!

Решение нормальное, но гипсокартон в этом случае и профиль не рекомендую.
Результат примерно будет таким при темп. на улице -20-25 в ней температура примерно станет 12 градусов.
Какое отопление в этом помещении?

Отопление в пристройке - 2 РЕГИСТРА диаметром 12см. ))) Котел газовый, жрет газа- много. Они достаточно горячие, но все тепло выдувается ветром сверху через дырявый потолок! Я думаю, что если ветер ОТСЕЧЬ, то будет НАМНОГО теплее - из-за этого , наконец-то , стали думать о теплоизоляции потолка.

indes;10631586 Желательно применить только дерево. [/QUOTE сказав(ла):
Вы хотите сказать, что гипсокартон подшивать к деревянному каркасу, который подшить к балкам? Т.е. базальтовые маты будут между этими брусками каркаса?? (нехватает наглядности букв и слов , чтобы передать точно вопрос)

попробуй хоть частично демонтировать и между балками постелить пенопласт или пенополистирол и все это скрепить клеем для пенопласта

Идею понял. Но сверху пенопласта все равно стелить ветроизоляцию?? потому как пенопласт будет , считай, лежать на улице, только прикрытый шифером :D

Подшей пенопластом, он и по массе легче.

САМЫЙ главный мой вопрос - это ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ пароизоляции (!) Надо ли ее стелить снизу и сверху теплоизоляции? Или только сверху??.
- Чтобы не было конденсата внутри теплоизоляции (т.е. на нижней части ветроизоляции, которая поверх теплоизоляции; чтобы не было конденсата еще где-нибудь... гипсокартон чтобы не мокрел .. и т.д. Ну и тепло чтобы все это сберегало - это обязательно конечно )))))))

Вы хотите сказать, что гипсокартон подшивать к деревянному каркасу/

Повторяюсь - гипсокартон в этом случае и профиль не рекомендую.
Не ставте гипсокартон!!!!!!!!!!!!!!:eek:

САМЫЙ главный мой вопрос - это ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ пароизоляции (!) Надо ли ее стелить снизу и сверху теплоизоляции? Или только сверху??.
- Чтобы не было конденсата внутри теплоизоляции (т.е. на нижней части ветроизоляции, которая поверх теплоизоляции; чтобы не было конденсата еще где-нибудь... гипсокартон чтобы не мокрел .. и т.д. Ну и тепло чтобы все это сберегало - это обязательно конечно )))))))

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

применение пароизоляционных пленок и мембран одинаково для любых утеплителей.
Пароизоляция всегда применяется с "теплой" стороны.

Повторяюсь - гипсокартон в этом случае и профиль не рекомендую.
Не ставте гипсокартон!!!!!!!!!!!!!!:eek:

Так а что ставить "под" теплоизоляцией? Она просто висеть будет под потолком? Слои следующие: шифер, рубероид, дырявые доски, гидроизоляция (паробарьер), теплоизоляция .. А ПОД НЕЙ ЧЕГО ставить-то ???

Спасибо! почитаю инфу!

А здесь гидроизоляция сверху пирога, а снизу никакой ПАРОизоляции нет:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Мне этот момент и непонятен. В одних случае внизу ЕСТЬ пароизоляция, а в других - НЕТ .....

Так а что ставить "под" теплоизоляцией? Она просто висеть будет под потолком? Слои следующие: шифер, рубероид, дырявые доски, гидроизоляция (паробарьер), теплоизоляция .. А ПОД НЕЙ ЧЕГО ставить-то ???

Ставьте брус.

Похоже мы друг друга не поняли. Я говорил, что думаю закрыть маты теплоизоляции под потолком гипсокартоном. Вы говорите, что не надо ставить гипсокартон. Я спрашиваю: а что ставить вместо гипсокартона (ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ ПОТОЛКА ПОД ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ) ????

Похоже мы друг друга не поняли. Я говорил, что думаю закрыть маты теплоизоляции под потолком гипсокартоном. Вы говорите, что не надо ставить гипсокартон. Я спрашиваю: а что ставить вместо гипсокартона (ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ ПОТОЛКА ПОД ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ) ????

Поставьте пластик - он не так прихотлив к изминениям температур и влаги ( если он вам нравиться ) или недорогую вагонку из дерева и как рекомендовал Лужков примените пенопласт - с ним будет меньше проблем с кретлением и эксплуатацией.

...или недорогую вагонку из дерева

А вагонка - отличная идея!

примените пенопласт - с ним будет меньше проблем с кретлением и эксплуатацией.

А что вы скажете насчет БАЗАЛЬТОВЫХ МАТОВ для утепления ? Они держат форму как пенопласт, но не выделяют никаких вредных веществ. И к тому же маты не погрызут мыши, а мыши есть ...

применение пароизоляционных пленок и мембран одинаково для любых утеплителей.

Спасибо, HighTechGroup !!! Я посмотрел ссылку и понял - сверху ставится гидроизолирующая пленка , а снизу под утеплителем - ПАРОизолирующая пленка. Отлично! Теперь только определиться с производителем осталось и с ценами .

А что вы скажете насчет БАЗАЛЬТОВЫХ МАТОВ для утепления ? Они держат форму как пенопласт, но не выделяют никаких вредных веществ. И к тому же маты не погрызут мыши, а мыши есть ...

Скажу, что это отличный материал для утепления, но как и у всех других утеплителей есть свои недостатки - впитывание влаги. В этом случае вам надо сделать самостоятельный выбор.
Избавиться от мышей и использовать пенопласт или минеральную вату.

Спасибо indes. А какую лучше (оптимально) пленку использовать - ГИДРОбарьер и ПАРОбарьер ??? Они вообще в какую цену ?

Спасибо indes. А какую лучше (оптимально) пленку использовать - ГИДРОбарьер и ПАРОбарьер ??? Они вообще в какую цену ?

Купите паробарьер - цена 3грн за 1м/2.
Если решитесь на пластик - то ГИДРОбарьер и ПАРОбарьер не ставте. Удачи!!!;)

Назад
Зверху Знизу