Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как подавать милостыню?

🔴 20:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 4547
  • 🔴 20:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
Как подавать милостыню?

Я думаю вопрос скорей к тем, кто исповедует християнство.

Церковь, на входе бабушки просят милостыню.
Как ее подавать?
На входе или на выходе с церки?
Левой или правой рукой?
Давать или не давать?
Говорить при этом что-то или нет?

Как по мне, если хочешь сделать доброе дело от щедрот своих - лучше купи полезное что-то в подарок соседке-пенсионерке к новому году. если все твои родные обеспечены...
Или организуй утренник в детском доме...
У меня очень мало принципов. Практически нет. Стараюсь их изживать...
Но вот один держу, потому как эффективный. Нищим денег не подаю. Ибо не смогут они ими распорядится эффективно.

Интересно, что в восточной традиции есть такая параллель с христиансим нищенством. там монахи некоторых монастырей выходят на улицу с пиалой для риса. И миряне им отсыпают. Заметьте - не деньги бросают - а пищей делятся.
Зачем... дело в том, что эти монахи проводят общие практики во благо всех живущих. А потому живущие должны с ними поделиться. Энергетический обмен... Да и некогда им, монахам... Поедят поданного риса - и за работу - во благо всех живущих.
Насколько это эффективно - другой вопрос ;). Но по крайтей мере - логично.

Я думаю вопрос скорей к тем, кто исповедует християнство.

Церковь, на входе бабушки просят милостыню.
Как ее подавать?
На входе или на выходе с церки?
Левой или правой рукой?
Давать или не давать?
Говорить при этом что-то или нет?
вы серьезно спрашиваете или действительно задрачиваете?

Мне нравится такой способ - нищему денег не давать. Дай хлеба, накорми, можно одежду какую-нибудь. Если он отвергнет, и будет ещё ругаться , то это не нищий, а просто бизнес такой. Настоящий нищий будет рад хлебу, и примет его со смирением.

ронг-нгаа сказав(ла):
Если он отвергнет, и будет ещё ругаться , то это не нищий, а просто бизнес такой. Настоящий нищий будет рад хлебу, и примет его со смирением.
у всех у них - бизнес такой. Тебя просто не допустят до сбора милостіни, если ті не примешь условия игры.
Другое дело, что не от хорошей жизни в этот бизнес подаются, да и с "производственном процессе" приятного мало.

ну кто ж тебе признается ... раз у тебя возник такой вопрос, значт у автора получился "высший пилотаж", от чего она теперь может "балдеть" в лучшем понимании этого слова

Но вот один держу, потому как эффективный. Нищим денег не подаю. Ибо не смогут они ими распорядится эффективно.
а я не даю (в метро к примеру) по другим соображениям: чем больше им дают, тем меньше денег доходит до них, но больше появляется таких "грязных" как они, и мне неприятно, когда они толкают меня в переполненном вагоне

Интересно, что в восточной традиции есть такая параллель с христиансим нищенством. там монахи некоторых монастырей выходят на улицу с пиалой для риса.
в этом вопросе классно было иудеев ... не знаю как сейчас, но во времена ветхозаветние - поля и сады были доступны для нищих и странников (человек мог сорвать то что мог съесть на месте) даже по Закону хозяин при сборе урожая, должен был оставлять приблизительно 10-ю часть урожая на поле (на деревьях) именно для таких людей ... супперрр !

У меня очень мало принципов. Практически нет. Стараюсь их изживать...
Одно дело в переходе метро с такими принципами, другое дело в церкви. Миряне в церковь же на праздник ходят, дать копеечку бабушкам на входе - это просто как традиция, ну полагается так. А со своими принципами в чужой монастырь не ходят.

JunoSRX сказав(ла):
а я не даю (в метро к примеру) по другим соображениям: чем больше им дают, тем меньше денег доходит до них, но больше появляется таких "грязных" как они, и мне неприятно, когда они толкают меня в переполненном вагоне
Ну принцип этот вначале был обдуман... Не "от балды" появился. Просто каждый раз присматриваться к ним и анализировать - стоит/не стоит - ну, как бы, смысла нет... А принцип был выведен как раз на основе многократного анализа... :) Теперь приняла его и юзаю...

ivanov888 сказав(ла):
Одно дело в переходе метро с такими принципами, другое дело в церкви. Миряне в церковь же на праздник ходят, дать копеечку бабушкам на входе - это просто как традиция, ну полагается так. А со своими принципами в чужой монастырь не ходят.
Знаете ли.... Я в праздник в церковь не хожу. Эти ритуалы мне не к чему. Если душе захочется - на календарь не смотрю.
И уж точно хожу не за тем, чтобы копеечку кому-то дать...
Традиция - это нечто другое, как для меня. То, что вы описываете - это штамп, основанный не столько на милосердии, сколько на гордыне...

Гордыня - противопоставлять себя традиции, которую Вы, почему-то, называете штампом. И разве не хочется в праздник одеть косыночку, положить крашенки и пасочку в корзинку, пойти на службу. И дать, как все, немножко денег бабушкам на входе?

ivanov888 сказав(ла):
Гордыня - противопоставлять себя традиции, которую Вы, почему-то, называете штампом. И разве не хочется в праздник одеть косыночку, положить крашенки и пасочку в корзинку, пойти на службу. И дать, как все, немножко денег бабушкам на входе?
Традиция - это религиозные правила. Идут от догмата. Кстати, вот в мусульманстве есть именно традиция на праздник часть барана отдавать малоимущим. не попрашайкам, а тем, кому трудно.
Это вам и мулла скажет.
А в христианстве это не традиция - нищим милостыню перед входом в церковь подавать, нет такого правила. Батюшка вам об этом не напомнит. Это социальный штамп.
А гордыня, это кайф словить от своего "милосердия" и свое ЧСВ потешить, от того, какой я богатый, не то, что эта голытьба...
А при чем тут пасочки. Мы тут милостыню обсуждаем... Любите вы посты поперекручивать...
Как кто относится к христианским праздникам и их символам - совсем другая тема. Хотите поговорить - начните новую тему...
И правила подфорума заодно перечитайте. Тут все темы БФ...

А в христианстве это не традиция - нищим милостыню перед входом в церковь подаваить, нет такого правила. Батюшка вам об этом не напомнит. Это социальный штамп.
Социальный штамп или традиця народа? Причем, православного народа.
А гордыня, это кайф словить от своего "милосердия" и свое ЧСВ потешить, от того, какой я богатый, не то, что эта голытьба...
Ну речь же о копейках идет, при чем тут "какой я богатый", да и вообще надо быть уродом, что бы возвышаться на фоне нищих. Для меня это просто ну как часть праздника.
А при чем тут пасочки. Мы тут милостыню обсуждаем... Любите вы посты поперекручивать...
Пасочки тоже несут в церковь святить на праздник, когда и подают нищим. Ничего я здесь не перекрутил.

ivanov888 сказав(ла):
Социальный штамп или традиця народа
Именно так. Это одно и то же. К религии не имеет отношения.

ivanov888 сказав(ла):
Пасочки тоже несут в церковь святить на праздник, когда и подают нищим. Ничего я здесь не перекрутил.
Для меня, и для многих, я думаю, пасочки никак с милостыней не ассоциируются.
Или Вы милостыню только в Пасху подаете?
И Вы думаете - все так? А что едят нищие в остальные дни?

Социальный штамп или традиця народа? Причем, православного народа.

Ну речь же о копейках идет, при чем тут "какой я богатый", да и вообще надо быть уродом, что бы возвышаться на фоне нищих. Для меня это просто ну как часть праздника.

Насчет милостыни не для показухи и не для галочки - согласен с вами.
А вот пасочки и яички, пардон, не имеют прямого отношения к христианству, кроме как наследие культурное и отголоски язычества. Хотя не скрою, придерживаюсь традиций церки :)

Традиция - это религиозные правила. Идут от догмата.

Очень часто все с точностью до наоборот: догмат идет от религиозной традиции и "узаконивает" то, что люди и так делают. Классический пример: составление канона Нового Завета.

Originator сказав(ла):
Насчет милостыни не для показухи и не для галочки
А вот расскажите о своей мотивации. Почему и зачем вы подаете милостыню. И что в этом доброго для принимающего ее? И почему она ему нужна вообще? Как Вы думаете?

FatherSurge сказав(ла):
Очень часто все с точностью до наоборот: догмат идет от религиозной традиции и "узаконивает" то, что люди и так делают. Классический пример: составление канона Нового Завета.
Я не согласна с вами. Укажите какие именно народные традиции вошли в христианский догмат. Для меня догмат - это описание некой истины, полученной описателем на основе своего опыта, который не может быть повторен и проверен каждым в силу независящих от излагающего причин.
Где-то так...
Другое дело, что религиозной традиции приходится подстраиваться, адаптироваться к том, чего она не может устранить. Типа тех же куличец или праздника Ивана Купала. Но это как раз отход от догмата. Это искажение истины...

Я не согласна с вами. Укажите какие именно народные традиции вошли в христианский догмат. Для меня догмат - это описание некой истины, полученной описателем на основе своего опыта, который не может быть повторен и проверен каждым в силу независящих от излагающего причин.
Где-то так...
Другое дело, что религиозной традиции приходится подстраиваться, адаптироваться к том, чего она не может устранить. Типа тех же куличец или праздника Ивана Купала. Но это как раз отход от догмата. Это искажение истины...

А я о народных традициях и не говорил. А о религиозных.
И догмат (часто но не всегда) выстраивается на основе ПОВТОРЯЮЩЕГОСЯ религиозного опыта описателей догмата.

Под догматом я все-таки имею в виду вероучительные моменты (например Троицу) но никак не народные верования. Которые я лично не знаю и знать не собираюсь и не считаю их частью Православной веры. Скорее всего побочным эффектом либерального (несектантского) характера Церкви.

FatherSurge сказав(ла):
А я о народных традициях и не говорил. А о религиозных.
И догмат (часто но не всегда) выстраивается на основе ПОВТОРЯЮЩЕГОСЯ религиозного опыта описателей догмата.

Под догматом я все-таки имею в виду вероучительные моменты (например Троицу) но никак не народные верования. Которые я лично не знаю и знать не собираюсь и не считаю их частью Православной веры. Скорее всего побочным эффектом либерального (несектантского) характера Церкви.
Какой повторяющийся опыт вы знаете в Православии? Который лег в основу догмата?
И как это относится к милостыне? Просто интересно.
А вообще, ваш пост никак не противоречит моему :)

ну кто ж тебе признается ... раз у тебя возник такой вопрос, значт у автора получился "высший пилотаж", от чего она теперь может "балдеть" в лучшем понимании этого слова

При чем здесь издеваетесь? Серьезно спрашиваю.
Просто некоторые утверждают, что если подавать милостыню при выходе из церкви то это отдавать всю приобретенную благодать.

Другие рассказывают, что давать милостыню при церкви нужно именно правой рукой.

А третьи считают, что вообще нельзя давать, этим притягиваешь к себе негатив.

Вот я и заинтересовалась серьезно есть такие правила, или это предрассудки и предположения.

Спросила.
А Вы свели тему к обсуждению вообще понятия "милостыня", стоить ли ее вообще давать, приплели метро и так далее.

Меня интересует конкретно подоянии возле церкви.
Если кто то знает четкий ответ - напишите.

При чем здесь издеваетесь? Серьезно спрашиваю.
Просто некоторые утверждают, что если подавать милостыню при выходе из церкви то это отдавать всю приобретенную благодать.

Другие рассказывают, что давать милостыню при церкви нужно именно правой рукой.

А третьи считают, что вообще нельзя давать, этим притягиваешь к себе негатив.

Вот я и заинтересовалась серьезно есть такие правила, или это предрассудки и предположения.

Спросила.
А Вы свели тему к обсуждению вообще понятия "милостыня", стоить ли ее вообще давать, приплели метро и так далее.

Меня интересует конкретно подоянии возле церкви.
Если кто то знает четкий ответ - напишите.

Вы сначала подумайте сами над этим.

На самом ли деле Вы творите добро этому человеку давая ему милостыню ?
Не примешивайте сюда нищенский бизнес, просто подумайте.

:іржач::іржач: ivanov888 мне лично не хочется надевать косыночку и бегать как идиот с корзиной крашенок и пасок :D

Назад
Зверху Знизу