Благодарю вас за вашу попытку. Она была блестящей! Но вынужден вас разочаровать. Да, это правомочно, потому что дело, которым они занимались неизменно, этим делом является война.
В тоже время, например, нельзя именовать древних философов учеными! Их нельзя считать учеными, так как они вообще не занимались наукой. Они занимались философией. Больше того, вы настолько неграмотны, что вам тяжело понять отличие одного от другого. А лежит оно как раз в основе вашего этого самого научного метода и тяги ко всякого рода экспериментам, которых вы и сами боитесь уже как огня, если вам их предлагают поставить по истинно научным критериям, а не так как вы издевательски придумываете.
Чтимый вами Галилей, которому от Бога была дана мудрость в его ремесле - показал важность эксперимента в противовес разного рода софистике. Вот примерно откуда-то оттуда и ведет свой отсчет научная революция.
В античные времена, все было иначе. В большинстве случаев философы того времени предполагали, что метод размышления и рассуждения превосходит по своей сути метод эксперимента. Многие из них были увлечены откровенно мистическими идеями. Вы понимаете что такое мистика, так ведь? Вы ведь не дураки? Не дураки.
К вашему несчастью люди типа Пифагора или Бруно - не ученые, а маги. Когда вы говорите, что будто бы они ученые - вы грешите против истины. Это мистические настроенные субъекты были. Они верили в какие-то метафизические идеи, этими идеями и было пронизано их существование, настолько что Бруно даже взошел на костер, поскандалив со своим окружением.
И философы античные - тоже не могут быть учеными, ведь не существовало тогда науки как таковой. Легионеры были солдатами. Война тогда была. Науки тогда не было.
Люди как-то худо-бедно жили за счет ремесел, ремесла привели к техническому прогрессу, орудия труда совершенствовались и это привело к появлению науки.
Как-то так. ))