простите... а что вы скажете по поводу статистических данных, о том, что варикоз это болезнь "стоячих" профессий (учителя, станочники, хирурги). Или о наследственной предрасположенности?
а в чём это противоречит моим словам? Кроме того, что это самое стоячее положение действительно (1) даёт нагрузку на вены, в смысле более протяжённую по времени нагрузку, чем у, так сказать, менее стоячих профессий, и (2) статически напряжённие или просто не сокращяющиеся мышцы ног не помогают движению крови, а в норме должны.
Кроме этих очевидных вещей состояние ключевых мышц в плане ухудшения основного венозного оттока (грушевидная, ягодичные, подвздошно-поясничная), и состояние органов (мочевой пузырь, толстый кишечник, особенно сигмовидная кишка, прочие) наверняка (это я из опыта собственной практики) будут в состоянии, затрудняющем отток, хотя клинически они могут быть вполне нормальными (ну и жалоб на них у человека обычно не бывает).
и еще... в какой то ветке я уже просил местных остеопатов показать мне хотя бы одного пациента излеченого от варикоза.... не вижу до сих пор.......
у меня с этим сложности пока. Во первых я пока что массажист, к которому идут с проблемами мышц, спины, головными болями и т.д. То, что я практикую висцеральный массаж, редко кому что говорит. Для того, чтоб заявить подобное, таки надо иметь хоть какое-то диагностическое оборудование, и пациентов, пришедших с конкретной проблемой. Тем более, что в случае выраженного варикоза, когда среднестатистический человек всё-таки решается им озаботиться, в любом руководстве мо массажу можно увидеть варикоз как явное противопоказание (как один из фактором риска -- вероятность наличия тромбов). А после лечения проблемных вен среднестатистический, опять же, человек о проблеме и вовсе забывает, разве что встаёт вопрос эстетики (шрамы).
Впрочем получил несколько отзывов об исчезновении сосудистой сетки с ног. И был случай устранения рецидива геморроя: женщина, лет 40. Оперировалась несколько лет назад - удаляла небольшие кровоточащие узелки в конечном отделе прямой кишки. Обратилась, так как вновь появился дискомфорт и иногда следы крови. Работа, кстати, стоячая - продавец. За примерно пять сеансов жалобы, следы крови исчезли,. В животе картина была ожидаемая -- венозный застой внутренних органов, особенно в нижней части живота, напряжённость мышц. С этим, собственно и работал.
Так что во многих случаях варикозу таки можно противостоять. Просто надо работать. Думаючи, и работать должен не только специалист, но и пациент -- процедуры, гимнастика, хоть какая-то культура питания...