Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как официально купить квартиру? (вопрос про валюту)

• Автор теми Автор теми Euronymous
  • Дата створення Дата створення
Ребятки, запуталась, кому ответила, а кому нет!Если не сложно, кому интересно, напишите в личку, я расспишу подробно!))

Ребятки, запуталась, кому ответила, а кому нет!Если не сложно, кому интересно, напишите в личку, я расспишу подробно!))

А зачем ЛС - в чём секрет то ? Идёте в Банк перед (после) сделки - разбиваете платежи меньше дневного лимита (до 150 000 грн.) на человека - по количеству платежей приводите такое же количество человек с паспортами ,а дальше - дело техники (Банка).;)

Может кто нормально обьяснить, как провести подобного рода операцию? что за конспирация.

ответ для общественности дайте

по закону расчеты в долларах запрещены. тс это знает, но все же спрашивает, как рассчитаться долларами, чтобы все было законно... тсе??? как получить 2+2=5 не нарушая законов математики? очевидный ответ - законно рассчитаться долларами нельзя. а по теме, идти в небольшой банк и договариваться о фиктивных гривневых платежах, за среднего размера эффективное вознаграждение. но это не по закону.

в чём секрет то ? Идёте в Банк перед (после) сделки - разбиваете платежи меньше дневного лимита (до 150 000 грн.) на человека - по количеству платежей приводите такое же количество человек с паспортами ,а дальше - дело техники (Банка).
Что это за комент такой? чего то не понятно, зачем всё это если у меня баксы на руках и мне в гривну переводить не нужно? Даже если в гривне, то на кой мне людей вести в банк? Через банк ведь только в случае превышения лимита?
На кой мне люди с паспортами, объясните тупице?

Светик, напишите и мне вариант в личку пожалуйста.

Что это за комент такой? чего то не понятно, зачем всё это если у меня баксы на руках и мне в гривну переводить не нужно? Даже если в гривне, то на кой мне людей вести в банк? Через банк ведь только в случае превышения лимита?

Светик, напишите и мне вариант в личку пожалуйста.
В Украине разрешены расчеты(без лицензии нацбанка) только в национальной валюте, тобишь гривне. Все остальное - на свой страх и риск

Объясняю : люди с паспортами нужны,бо есть лимит расчетов - до 150 000 грн./день. Расчёт в долларах незаконен. Ещё есть вопросы ?

Тоесть, что бы на законных основаниях расплатиться с продацом, нужно водить с собой толпу людей?
Я так понял, что я ложу себе на карту кучу денег и перевожу её продавцу... ему снимать её необязательно, возможно он будет их тоже переводить.

ТС, давно слeжу за этой темой :) если Вас интересует как расплатится долларами то это очень просто.Если вы физическое лицо то никакой ответственности за это не предусмотренно, сам покупал пару месяцев назад квартиру и долго штудировал этот вопрос. Есле нужен нотариус который не попросит банковских бумажек а просто выделит Вам комнату для расчёта в нужной валюте то стучите в личку. Я просто в $ расплатился и не парился, сам нотариус тоже подтвердил что наказание для физлиц не предусмотрено.

ТС, давно слeжу за этой темой :) если Вас интересует как расплатится долларами то это очень просто.Если вы физическое лицо то никакой ответственности за это не предусмотренно, сам покупал пару месяцев назад квартиру и долго штудировал этот вопрос. Есле нужен нотариус который не попросит банковских бумажек а просто выделит Вам комнату для расчёта в нужной валюте то стучите в личку. Я просто в $ расплатился и не парился, сам нотариус тоже подтвердил что наказание для физлиц не предусмотрено.
Звучит примерно как "я вчера купил наркоты и ни какой ответственности за это не последовало, ТС, покупай, не парься"
А вообще в нашем государстве нарушение валютного законодательства влечет за собой штраф в размере той самой суммы в валюте, так что не вводите людей в заблуждение. Покупать можно, но это незаконно, и можно очень крепко попасть на деньги.
Я вам даже пруф приведу
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Стаття 162. Порушення правил про валютні операції

Незаконні скуповування, продаж, обмін, використання валютних цінностей як засобу платежу або як застави -

тягнуть за собою попередження або накладення штрафу від тридцяти до сорока чотирьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією валютних цінностей.

{Стаття 162 із змінами, внесеними згідно з Указом ПВР № 4134-11 від 12.06.87; Законами № 2468-12 від 17.06.92, № 3890-12 від 28.01.94, № 55/97-ВР від 07.02.97, в редакції Закону № 1744-III від 18.05.2000}

Останнє редагування:
Звучит примерно как "я вчера купил наркоты и ни какой ответственности за это не последовало, ТС, покупай, не парься"
А вообще в нашем государстве нарушение валютного законодательства влечет за собой штраф в размере той самой суммы в валюте, так что не вводите людей в заблуждение. Покупать можно, но это незаконно, и можно очень крепко попасть на деньги.
Я вам даже пруф приведу

прочитайте еще раз что я написал. То что Вы пишете это не п..ду не в красную армию к вопросу ТСа. Сейчас же прочитайте статью 163.15 и поймёте кто может притягиваться к ответственности за проведение операций свыше 150 тыс. не через банк.

Стаття 163-15. Порушення порядку проведення готівкових розрахунків та розрахунків з використанням електронних платіжних засобів за товари (послуги)

Порушення порядку проведення готівкових розрахунків за товари (послуги), у тому числі перевищення граничних сум розрахунків готівкою, недотримання установлених законодавством вимог щодо забезпечення можливості розрахунків за товари (послуги) з використанням електронних платіжних засобів -

тягне за собою накладення штрафу на фізичну особу - підприємця, посадових осіб юридичної особи від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Дія, передбачена частиною першою цієї статті, вчинена особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за таке ж порушення, -

тягне за собою накладення штрафу від п’ятисот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

"вышеупомянутый штраф, как видим, к физлицам-непредпринимателям применить невозможно. А учитывая, что наличное ограничение в 150 тыс. грн касается только граждан (не СПД), получается, что на сегодняшний день прямой ответственности за нарушение именно физлицами лимита расчетов нет." -это тоже с какого-то юридического сайта.

Я не думаю что сам нотариус советовал забить на это всё если бы он знал что 100% могут привлеч к ответственности.

Останнє редагування:
прочитайте еще раз что я написал. То что Вы пишете это не п..ду не в красную армию к вопросу ТСа. Сейчас же прочитайте статью 163.15 и поймёте кто может притягиваться к ответственности за проведение операций свыше 150 тыс. не через банк.

Стаття 163-15. Порушення порядку проведення готівкових розрахунків та розрахунків з використанням електронних платіжних засобів за товари (послуги)

Порушення порядку проведення готівкових розрахунків за товари (послуги), у тому числі перевищення граничних сум розрахунків готівкою, недотримання установлених законодавством вимог щодо забезпечення можливості розрахунків за товари (послуги) з використанням електронних платіжних засобів -

тягне за собою накладення штрафу на фізичну особу - підприємця, посадових осіб юридичної особи від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Дія, передбачена частиною першою цієї статті, вчинена особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за таке ж порушення, -

тягне за собою накладення штрафу від п’ятисот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

"вышеупомянутый штраф, как видим, к физлицам-непредпринимателям применить невозможно. А учитывая, что наличное ограничение в 150 тыс. грн касается только граждан (не СПД), получается, что на сегодняшний день прямой ответственности за нарушение именно физлицами лимита расчетов нет." -это тоже с какого-то юридического сайта.

Я не думаю что сам нотариус советовал забить на это всё если бы он знал что 100% могут привлеч к ответственности.
при чем тут превышение 150к гривен наличными к оплате долларами?
Ещё раз, покупка за доллар, как и обмен доллара вне банка(или того, у кого лицензия) запрещены, ответственность - штраф + конфискация валюты

Так в договоре никто и не будет указывать, что расплатились валютой, золотом, алмазами или другим бартером. В договоре купли напишут гривны, а расчитаются чем удобно. Главное, что бы нотариус заверил сделку, что все довольны.
В итоге у вас на руках договор о купле-продаже с ценником в гривнах, заверенный нотариусом. Справки нет, т.к. она не обозначена в законе как обязательной для физ лиц. Какие и у кого могут быть поводы для признания сделки незаконной?

Скорее всего этот закон и был издан для бизнесменов. что бы в черную не торговали. А то, что покупанты жилья могут обойти это постановление, можно скромно умолчать и получить прибыль или откат от банка.

Так в договоре никто и не будет указывать, что расплатились валютой, золотом, алмазами или другим бартером. В договоре купли напишут гривны, а расчитаются чем удобно. Главное, что бы нотариус заверил сделку, что все довольны.
В итоге у вас на руках договор о купле-продаже с ценником в гривнах, заверенный нотариусом. Справки нет, т.к. она не обозначена в законе как обязательной для физ лиц. Какие и у кого могут быть поводы для признания сделки незаконной?

Скорее всего этот закон и был издан для бизнесменов. что бы в черную не торговали. А то, что покупанты жилья могут обойти это постановление, можно скромно умолчать и получить прибыль или откат от банка.
Ну понятно, что в договоре никто фиксировать сумму в валюте не будет :)
На предыдущей странице уже цитировали, но приведу ещё раз

Якщо сума договору купівлі-продажу, що укладається між фізичними особами, перевищує 150 000 гривень, то нотаріус має здійснювати посвідчення такого договору після того, як переконається, що сторонами дотримано вимогу про проведення розрахунків у безготівковій формі.
Т.е. нотариусу справка таки нужна.
А чтобы эту справку получить - нужно договариваться с банком, который выдаст вам справку о безналичном платеже(которого на самом деле не было, т.е. справка - липа :) ). Ну а дальше можно включать фантазию и придумать кучу вариантов, в которых сделка признается недействительной(в лучшем случае), потому как законы нарушаются в данной цепочке несколько раз :)

Я знаю что к купить за валюту можно, даже без особых проблем. Просто это все полулегально. Раньше можно было спокойно дать гривну и за нее купить доллары, разница в курсе была минимальна. Сейчас так уже не прокатит. Приходится идти на разные ухищрения, что уже идет в разрез с названием темы.

Ну понятно, что в договоре никто фиксировать сумму в валюте не будет :)
На предыдущей странице уже цитировали, но приведу ещё раз

Т.е. нотариусу справка таки нужна.
А чтобы эту справку получить - нужно договариваться с банком, который выдаст вам справку о безналичном платеже(которого на самом деле не было, т.е. справка - липа :) ). Ну а дальше можно включать фантазию и придумать кучу вариантов, в которых сделка признается недействительной(в лучшем случае), потому как законы нарушаются в данной цепочке несколько раз :)

Вы слишком замарачиваетесь,Man-gus был прав, во договоре вписываете сумму в гривне. Нотариусу ***** сколько ты там впишешь, лишь бы не дешевле чем в оценочной стоимости. Нотариусу так же ***** на справки с банка, если Вы читали внимательно то я написал что ТСу в случае необходимости дам данные нотариуса. Думаю если для нотариусов было бы предусмотрено наказание то они бы не стали заверять такие сделки. Не пытайтесь изобрести велосипед заново

Я знаю что к купить за валюту можно
Да с этим вроде бы никто особо и не спорит, вопрос в том, какие за этим скрываются риски

Вы слишком замарачиваетесь
При покупке на солидную сумму, это нормальное явление, разве нет?

Нотариусу так же ***** на справки с банка
Ну вот, ещё одно нарушение

Вы просто забываете, что есть такое понятие, как Гражданский Кодекс Украины, в котором условием действительности сделки является ее соответствие нормам закона.

Ну а дальше можно включать фантазию и придумать кучу вариантов, в которых сделка признается недействительной(в лучшем случае), потому как законы нарушаются в данной цепочке несколько раз :)
Ну вот собственно варианты, которые пришли в голову

1. Ментовский развод.
Т.е. нашли квартиру, договорились, приехали на сделку с мешком баксов, и при передаче оказывается, что продавец - подставное лицо, входят несколько ментов и предлагают решить по закону - со штрафом и конфискацией этого мешка с баксами, либо взятку на 10к уе. В общем остаетесь и без квартиры и без(либо без части) денег.
Такого быть не может? Почитайте раздел "Обменка", https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4074786
Покупка за баксы и обмен валют на черном рынке - одна и та же статья

2. Банки.
При заключении сделки и оплате наличными $ вы взяли выписку у небольшого банка(крупные я думаю этим заниматься не будут) о проведении безналичного платежа в гривне(а по факту это фиктивный платеж). Проходит время, у банка начинаются финансовые проблемы, туда вводят временную администрацию, и эта администрация обнаруживает кучу фиктивных сделок, далее все это передается в милицию-прокуратуру и в итоге сделку признают недействительной через суд

3. Реформаторы и налоговая
Вы честно зарабатывали деньги, и даже все декларировали. А потом переводили в доллар по курсу 8. Допустим накопили $50К или 400К грн.
Прошел год, официальный курс стал 16.
Вы покупаете квартиру за $50К наличными, в договоре пишете 800к гривен. Все ок.
Проходит месяц, принимается закон об обязательном декларировании доходов и имущества(а его скорее всего приймут, весь вопрос в том, будет ли нулевая декларация без подтверждения источников поступления денег). Налоговый инспектор вам задает вопрос, откуда дровишки 800к гривен? Вы отвечаете, что скопили баксы по старому курсу, а обменяли по новому, но сейчас все обменные операции фиксируются, а такой операции при проверке не обнаружено. Т.е. сделка недействительная, либо уплата налогов, либо ещё что-то.

Если ещё подумать, то наверное можно привести не один вариант.

А вот эти рассуждения, что сто человек купило за баксы и ничего не случилось - больше похожи на "ошибку выжившего", если интересно - почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего

И вообще не стоит забывать, что во времена нестабильности и кризиса сразу вылазит куча разнообразных мошенников и схемщиков, так что то, что было нормальным ещё год назад сейчас может уже таковым не быть.

Не выдумывайте проблем на ровном месте. Большинству нотариусов пох на квитанции из банка, в договор вписывается сумма в грн не ниже оценочной, с продавцом вы расчитываетесь в том, в чём удобно вам, хоть перламутровыми бусами. Чтобы в этой схеме попасть под статью о незаконных валютных операциях надо быть или ****ец *******ом или лузером по жизни.

И мне пожалуйста нипишите, планируется продажа и покупка? Спасибо зараннее.

Назад
Зверху Знизу