Приехали. Вы не отличаете макроэлементы (белки, жиры и углеводы), из которых грубо говоря могут быть получены калории от микроэлементов (калий, магний, цинк, железо). Я еще раз повторю, что далеко не всем спортсменам нужно значительно больше калорий, чем обычному человеку. Есть виды спорта, где больше нужен белок для мышечной ткани. Есть виды спорта, где больше нужны углеводы, например всякие циклические. Есть виды спорта, где нужна гибкость, ловкость и координация или реакция, и там в целом меньше расходы на тренировках.
Максимум могут быть споры насчет того, что важнее, калорийность или состав по макроэлементам (но только потому что оба эти фактора важны) или насколько важны генетические факторы (конечно они важны, но случаи, когда человек не мог бы избавиться от ожирения при грамотном подходе исключительно редки).
Скорее не грамотно и расходуя силы не туда, куда надо. И в некоторой степени из-за мифов, вроде тех, которые распространяют люди, не особо разбирающиеся в вопросе. Вроде мифа о том, что калорийность пищи не является одним из главных факторов, из-за которых возникает ожирение.