Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

как научить ребёнка читать?

🔴 20:22 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 20:22 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Натали, чесслово, не знаю. Мои пошли в школу в 5 с копейками (сын в шесть с половиной) уже умея читать-писать-считать...

...Пардон, шо я опять про "свое": а что дети умели КРОМЕ читать-писать-считать?)...

Действительно, массовый психоз."Спрос рождает предложения"- ходила по Книжному рынку, там от всяких "развивалок" от 1 года до 7-8 просто в глазах "рябит". Их там 60% как минимум, а вот для возраста по-старше выбор сужается раз в 10. Дошкольников "развивают", а школьников не надо?(или они все знают и все умеют?).

...Где-то увидела (кажется, в метро) приглашение "поразвивать" с 6 или 8 месяцев - и это уже не смешно...

• 🔴 20:22 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
...Пардон, шо я опять про "свое": а что дети умели КРОМЕ читать-писать-считать?)...
и все остальное умеем, представьте себе :D
а еще плести из бисера, сочинять сказки, ездить верхом, танцевать, читать и считать на англ..
а даже, о удивительно! - без "слез, ремня, поисков методик" и т.д.

...Где-то увидела (кажется, в метро) приглашение "поразвивать" с 6 или 8 месяцев - и это уже не смешно...

ну почему же? То же стремление доверить ВСЕ специалистам...

Научила своих читать к 4 годам>Я не говорю что дети у меня супер талантливые-просто поставила цель и каждый день учила!Главное в обучении-это терпение-результат не приходит сразу,обучение должно быть регулярным-каждый день(5-10 минут)без криков и обид! Учим не названия букв-а звуки!Начинаем обучать со слогов которые начинаются на гласный-их читать легко и постепенно вводим несколько слогов на согласный!Я объясняла так:ВА-едит на скейте В(Поем звук)и поет свою песенку и врезается в А-получается ВА!Ребенок поймет не сразу-и это нормально!Пойте каждый звук!Не давайте длинных слов-только слоги -длинные слова и большие книги пугают детей,усложняйте постепенно!Главное терпения вам и все получиться!В 1 классе очень много задают писать и читать ,а читать уже в 1 классе во многих школах не учат!Когда мой сын в прошлом году пошел в школу-я так рада была что он умел читать и мы не тратили время на обучение чтению и успевали сделать все домашнее задание!

нам помог плакат звуковой чтение по слогам

Могу предложить услуги по раннему развитию детей от 0 до 6 лет у вас дома в удобное для вас время. Занятия проходят в игровой форме индивидуально или можно группами до 4 человек. Подготовлю деток к школе. Подробнее на сайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
или по тел. 066-132-25-68, Анна Анатольевна

я тоже так думал что дочку в школе научат, а теперь приходится её самому учить, так как учительница говорит что у неё нет времени с детьми заниматься, и это первый класс, по её словам дети с 6 -ти лет должны уже уметь читать и сщитать с первого класса.

всю тему не читала, поэтому возможно повторю кого-нибудь. есть такая дама, сесиль Лупан. сейчас читаю ее книгу "поверь в свое дитя". так воттам очень интересная методика обучения чтению. полистайте, много интересного. конкретные советы даются во второй половине книги.

Сейчас сижу-разбираю методику Штернберга. Тоже имеет право не существование. Чтение, математика. Оглядываюсь в поисках жертвы :D

Дефектолог не обязателен. У нас был супер-воспитатель, которая в дет.саду быстро научила деток читать. Сразу объяснила, по какой методике занимается. Я в то время занималась с детками только английским по определенным методикам. Со своей тоже английским (по дороге болтали). А на чтение на русском-украинском времени не хватало. Занималась только по воскресеньям, в остальные дни была до ночи занята. Дочка в саду до поздна. У бывшей воспитательницы забывала все, чему я ее учила (по чтению). Перевели в другую группу. И все стало о.к. Методик очень много, эта мне очень понравилась.
А у дефектологов расценки не маленькие. Моя знакомая ходит к отличному специалисту и платит 70 гр. за 20 минут. По-моему, дорого. А те, что берут меньше, подругу не устраивают.

У меня другая проблема - как ОТУЧИТЬ ребенка читать все что он видит (в том числе, написанное на заборах) громко, вслух и с выражением. И требовать комментариев.

Дочке 6 лет,буквы уже полгода как знает,а слоги складывать не умеет.Как научить ребёнка читать,подскажите пожалуйста

Мысль не моя, а одной многодетной мамы, но во многом согласна. Не надо специально учить ребенка читать. Чего вы этим добьетесь? чтобы он сидел читал и не мешал вам заниматься своими делами? или чтобы ему в школе на уроках было нечего делать? Еще ни один первоклассник не закончил первый класс, не умея читать.
Лучше потратьте дошкольное время ребенка на то, чему в школе его учить не будут: живопись, музыка, анатомия и физиология, хореография.
Ребенок еще начитается в школе, зачем же начинать с пеленок. Наверняка вам есть чему научить малыша помимо чтения.

Мысль не моя, а одной многодетной мамы, но во многом согласна. Не надо специально учить ребенка читать. Чего вы этим добьетесь? чтобы он сидел читал и не мешал вам заниматься своими делами? или чтобы ему в школе на уроках было нечего делать? Еще ни один первоклассник не закончил первый класс, не умея читать.
Лучше потратьте дошкольное время ребенка на то, чему в школе его учить не будут: живопись, музыка, анатомия и физиология, хореография.
Ребенок еще начитается в школе, зачем же начинать с пеленок. Наверняка вам есть чему научить малыша помимо чтения.

у нас в первом классе все читают, сейчас вторая четверть - задают читать и пересказывать тексты, на выходные по 2-3 страницы. Не представляю как бы моей было "нечего делать" и как бы ей было тяжело если б она сейчас буквы учила со слогами.

Ну, читать-то ребенок должен, в первый класс идя. Но в 3-4 года ему это еще ни к чему, имхо. А у нас некоторые мамочки начинают нервничать: "моему уже три, а он еще не читает", "уже пять, а еще не говорит по-английски" и т.д. Если ребенку дать насладиться радостями жизни, он быстрее и охотнее научится читать; ведь он уже вокруг себя все изучил, увидел, потрогал... Ему хочется новой информации, новых знаний, новых источников удовольствия. Только надо очень жестко ограничить получение новых знаний посредством телевизора. Можно попробовать альтернативные развлечения - диафильмы, например. Там есть, что почитать)). Можно озвучивать их в ролях.
Деть никогда не будет ничего делать без мотивации. Если мама сама любит читать и может сказать ребенку: я тебе почитаю главу, а потом почитаю книгу себе, а ты поиграй, дите будет больше заинтересовано в том, чтобы научиться делать, как мама, чем если объяснять ему, что уметь читать надо. Зачем надо, если мама читает только ему вслух, или вообще за книгу не берется? Лучший способ побудить ребенка научиться читать - собственный пример.

у нас в первом классе все читают, сейчас вторая четверть - задают читать и пересказывать тексты, на выходные по 2-3 страницы. Не представляю как бы моей было "нечего делать" и как бы ей было тяжело если б она сейчас буквы учила со слогами.

Старшую дочку учила читать специально, и она начала читать в 5 лет. Младшую почти не учила чтению, занимались другими вещами. Но в 5 лет она все равно научилась читать - дети друг друга быстрее учат, чем взрослые. Старшей в первом классе было скучно. Младшей очень нравится учительница, так что пока не скучает, пока весь класс учит буквы.

букварь Жуковой, может быть отзанимался ко-то уже и лежит без дела, напиште в личку - купим.

Букварь Жуковой - начали читать слоги в 4 года. До этого с буквами вообще не заморачивались и не учили их.

там была речь про ребенка 5-6 лет :)
при чем тут прочитать тему заранее к умению читать?
или кроме тем в учебнике нет интересных книжек, сказок, ярких энциклопедий?
да, любые приоритеты имеют право на существование..
Вот только как можно "неправильно" научить читать, мне так никто и не объяснил :)

А нельзя неправильно научить читать. Разве что, ударения не такие.. Правильно, надо интересные книжки, яркие, классику - не про Шуру Поттера, а сказки, приключения. Начинать хорошо с кубиков.
Короче, купите любую книжку по методике обучения чтению, там все написано.
Главное, как дите начнет хоть по-складам читать, подсунуть, скажем, "Зотолой ключик", старинную книжку "Родная речь". И хвалить. Как только дите откроет для себя мир книг - все! Мое к школе читало "Остров сокровищ". Когда учительница на поверила, и попросила рассказать, о чем книжка, то получила ответ "А с какого места?"

У нас по всему дому висели плакаты с буквами. Начиная с 2 лет мы изучали по несколько букв... Потом купили "говорящий" (муж называет шумным) плакат с алфавитом. В итоге уже в 4 года мы уверенно читали :)

Назад
Зверху Знизу