Да успокоивайте себя на здоровье что это "здоровый" пофигизм. И поверьте, что мой ребенок прекрасно справляется и со штанами и со шнурками, а не только с чтением. Только уж позвольте усомниться в том, что ребенок, который не может в 5,5 лет научиться элементарному - читать, сможет и поэмы рассказывать и папу в шахматы обыграть. Но вы продолжайте верить в лучшее
...Я не говорила, что ребенок "не может" - смогла, потому что к школе моя дочь сама и научилась: в садике чего-то послушала, подружки где-то подсказали, дедушка пару раз на вопросы ответил, плакаты по всей квартире со всеми возможными алфавитами висели...
...Я говорю о том, что не было ремней, угроз, поисков методик, слез - были занятия другие, не менее важные и интересные, которых в садике и школе нет, к сожалению....
...А уж про поэмы и шахматы - придется поверить мне на слово)))...
действительно, а зачем вообще учиться, напрягаться?
вообще чему-либо?
когда можно только гулять во дворе - и потом стать президентом, не знающим Ахматову?
тоже вариант, да
...Ну, первоклассника такие коллизии вряд ли заинтересуют. А вот вы попробуйте подростку 13-15 лет объяснить: фигли было в 1.5.года учить буквы ( и, кстати, первыми учат звуки, ежели кому-то сильно надо начинать), нафиг надо было в 5 лет переться в школу ( когда еще 2 года можно было "дуплить" во дворе) а с 16 ти - впрягаться в научную деятельность ( вместо компа и девочек), если выбиться в люди, прилично зарабатывать и позволять себе практически все, что хочешь - можно и без всего этого геморроя)))...
ПОтому что, чтобы легко и свободно читать что-то сложнее сказок про зверюшек, надо иметь определенный багаж общих знаний и навыков. Вот этому, имхо, и надо учить лет до 5: почему небо голубое, трава зеленая, ветер дует, солнце летом греет, а зимой в солнечную погоду наоборот - морозно... Если привить ребенку жадность к освоению новых знаний, он практически сам научится читать, и интернет освоит, и будет добывать их с таким рвением, что еще оттаскивать придется.
...Об этом-то и речь!!!!!!!!!!!!...
....Основная же масса родителей пытается учить читать исключительно ради умения "читать", тоесть, быстро и весело складывать буквы. Театры, загородные прогулки по выходным, развивающие кружки... на это времени не хватает...
У меня 1-2 класс- "вырванные годы"- причина неразвитое(ненатренированное) внимание к буквам,знакам пунктуации(визуально)и звукам(фонематический слух).
Диагноз логопеда 1)нарушение устной речи(пришлось "ставить" много звуков,2) нарушение писменной речи-ДИСГРАФИЯ
...Хочется сказать, что Вы замечательная мама - вдумчивая, настойчивая и неравнодушная - и у всех вас все наладится)))...
...А пример Ваш как раз и подтверждает все же некоторую правоту моей позиции: только через развитую устную речь, тренированные память, внимание и слух, богатые фантазию и воображение, крепкую моторику - к полноценному чтению и письму, а не наоборот...
Я думаю, что "проблема" раннего чтения ( а так-же ранней логики, раннего английского или китайского) - это особенность нашего времени.
Раньше ребенок "жил" во дворе с друзьями весь день ( или вечер после садика) и все выходные.
И никому и в голову не приходило учить его раньше времени чтению или математике. ( рано читать начинали именно те дети, которым это было надо)
А теперь сидит дите рядом с мамой, и все вместе придумывают чем-бы его занять
...Согласна со всем, окромя "раннего китайского": в свете событий последних лет я бы не очень резвилась на эту тему, даже скорее призадумалась)))...