Согласен с товарищем, что проблема есть, но проблема эта заключается во всеобщем невыполнении, а иногда и незнании правил дорожного движения.
Пешеходы, поймите, что вас не видно в темное время суток во всем чОрном. Даже двигаясь на минимальной скорости, вас заметить можно только с расстояния 50-70 метров, а если дождь или вообще освещения нет то еще ближе. Водитель не может затормозить резко, а вы можете.
Водитель может двигаться на красный, если поворачивает направо и есть добавочная зеленая стрелка на белом фоне и ... если нет препятствий. Машины легко заметить по свету фар, а людей бывает не видно. Обозначьте себя, это ваша безопасность.
4.4. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются проезжей частью или обочиной, должны выделить себя, а по возможности иметь на верхней одежде светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения.
4.10. Перед выходом на проезжую часть из-за транспортных средств, которые стоят, и любых объектов, которые ограничивают обзорность, пешеходы должны убедиться в отсутствия транспортных средств, которые приближаются.
4.14. Пешеходам запрещается:
а) выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения;
б) внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход;
в) допускать самостоятельный, без надзора взрослых, выход детей дошкольного возраста на проезжую часть;
и т.д.
Иногда по некоторым причинам, например лед на дороге, водитель может не успевать затормозить, может также заканчивать движение на свой разрешенный сигнал светофора, возможны множество причин кроме хамства автомобилиста. Не нужно выскакивать на проезжую часть, даже увидев свой зеленый свет светофора. Осмотритесь, подождите пару секунд и только потом переходите дорогу.
Я кроме того что водитель, тоже перехожу дорогу и мне совершенно не обидно пропустить одну-две машины если видно, что они преставляют опасность для меня. Я понимаю, что он уже набрал скорость (неважно почему) и может не успеть затормозить, что для вас дороже - ваша жизнь или полторы секунды ожидания на переходе?
Бывает все что угодно, бывают пьяные как за рулем так и пешеходы, последних, кстати, очень много особенно на праздники. Надо быть толерантными и не строить из себя обиженного жизнью ущербного человека.
Машина это не предмет гордости и нет ничего в этом крутого - это просто кусок железа, создающий комфорт для передвижения. Поэтому не нужно думать, что вас не уважают только потому, что вы пешеход.
PS: на дороге тоже хватает "оленеводов", которых к управлению кроме как гужевого транспорта вообще нельзя допускать. Тем не менее, по моим наблюдениям нормальных, толерантных и адекватных водителей все-таки большинство ... так что не судите о качестве меда по ложке дегтя.