Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как можно на законных основаниях уменьшить зарплату сотруднику бюджетной организации?

• Автор теми Автор теми ЛНС2005
  • Дата створення Дата створення
Кто-то написал заявление о своем согласии на уменьшение ******, а кто-то принципиально этого делать не хочет. Получается, что он будет в выигрыше, т.к администрация без его согласия не сможет ему уменьшить зарплату, или сможет?
не уловлю вашей истинной цели..
как законно заставить прогнуться (написать заявление) тех, кто не хочет потакать безпределу в стране??

ПЫСЫ: Татьяна - С кем бороться? Что может сделать тот же директор, если коммуналка дорожает через день, зп "поднимают" - а денег на это НЕ ДАЮТ. Из принципа, видимо. Поскольку таково положение во всех бюджетных учреждениях.
с безпределом власти..
а что сидеть и прогибаться в очередной раз?
пусть за коммуналку не платят.. долги копят..
потом спишут или здание института за долги заберут...
зато люди на положенные деньги будут жить.. жизнь то одна..

Останнє редагування:
пусть за коммуналку не платят.. долги копят..
потом спишут или здание института за долги заберут...
зато люди на положенные деньги будут жить.. жизнь то одна..

Вы это серьезно? Вы что не платите за квартиру? - Ведь несправедлива ж квартплата, отопление, и особенно завышен вывоз мусора. Ну заберут у вас квартиру через пару лет, зато покушаете до того вволю - жизнь-то одна.

Приблизительно таким же, как предлагаете Вы, путем уже были уничтожены в начале 90-х куча НИИ. Некоторые еще сохранились - сейчас власти добивают их. (Смысл хз в чем - стоят они копейки, а пользы от них стране - вагон. Только вот нет понимания этого - скоро в уганду превратимся, со всеми вытекающими.)

Но можно пытаться выжить - или так как описано, или выходя на площадь :) Перед выборами помогает, говорят

Что касется коммуналки - то разговор сейчас короткий - отключают за неуплату мгновенно. И что тогда -> мгновенная смерть учреждения, без электричества много ж не наработаешь. Тогда уж не части, а всей зарплаты люди лишатся. И очень быстро.

серьезно.. а сколько можно еще бояться всех страшилок, которые вы озвучили?
Тогда уж не части, а всей зарплаты люди лишатся. И очень быстро.
вот тогда мож и начнут бороться за себя..
выходя на площадь

вы же сами пишите..
пользы от них стране - вагон.
вот пусть прочувствуют потерю пользы и платят как положено..
сколько можно всего бояться и идти на поводу?? а не отстаивать свои права?

При совке недостатка в работе и заказах у НИИ не было, когда совок развалился - такое кол-во НИИ стало попросту не нужно, т.к. наша страна не может обеспечит их все работой. И бабками тоже. Многие НИИ реорганизовались, у меня отец в таком работал. Да, в 90-е была ****, но потом когда руководители перестали надеяться на наше правительство и стали сами искать заказы в той же России - дело пошло, и очень неплохо. Короче науку разваливают, да. Но выход есть, надо только не бояться перемен и "потерять работу". Потому как у нас во всех сферах так - специалисты сидят и ноют что работы нет, а кинешься искать кто может сделать что-то качественно - хрен найдёшь

Если Вы заметили, то вопрос стоит о законных механизмах уменьшения зарплаты,

Для того что бы ответить на ваш вопрос квалифицированно нужно знать:
1) Структуру вашей зарплаты
2) Нормативные документы регламентирующие начисление премий надбавок и т.д.

Тоесть для п.2 как минимум нужно знать о какой конкретно организации идет речь поскольку для налоговой это один перечень, для образования другой, для науки третий, для пожарки четвертый и т.д.

Без этих двух факторов ответить на ваш вопрос невозможно.
Можно только гадать на кофейной гуще и говорить об общих категориях чем тут и занимаются в данный момент.

Как вариант - перевод организации приказом по предприятию на неполную рабочую неделю - то бишь пятницу объявить выходным днем - вот Вам и уменьшение ФЗП на 20% .... многие бюджетные конторы этим спасаются + 15 дней на свой счет ... + урезать доплаты - например за выслугу лет - как правило в колдоговоре она с оговоркой - "начисляется при наличии средств" ...

Как вариант - перевод организации приказом по предприятию на неполную рабочую неделю - то бишь пятницу объявить выходным днем - вот Вам и уменьшение ФЗП на 20% .... многие бюджетные конторы этим спасаются + 15 дней на свой счет ... + урезать доплаты - например за выслугу лет - как правило в колдоговоре она с оговоркой - "начисляется при наличии средств" ...

Спасибо за ответ. Перевод организации на неполную рабочую неделю, как я понимаю, не требует для этого согласия и заявлений работников ? И уменьшение финансирования-весомая для этого причина. Ну а отправить в отпуск за свой счет можно ведь только с согласия работника?

Перевод организации на неполную рабочую неделю, как я понимаю, не требует для этого согласия и заявлений работников ?
Заявлений не требует, но подпись сотрудника под приказом обязательна.

Подпись сотрудника о том, что ознакомлен с приказом? А если не захочет сотрудник ставить подпись, то что?

Уговорить подписать (запугать, напоить, задобрить). Не согласен - акт об отказе от подписи, затем увольнение по п. 6 ст. 36 КЗпПУ.

ПыСы. Мине интересно, эт кадровая служба или администрация на форуме подсказок ищет?

Подпись сотрудника о том, что ознакомлен с приказом?
ага.. только..
Статья 103. Уведомление работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда.
О введении новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения собственник или уполномоченный им орган извещает работников не позднее чем за два месяца до начала их введения.

Нет, это не администрация и не кадровая служба. Просто желательно знать о возможностях администрации, которые ей предоставлены законом, ну и конечно же о законных правах сотрудников. Ведь в нормальном коллективе нужно искать нормальное взаимопонимание между сотрудниками и администрацией. А такое взаимопонимание на мой взгляд возможно только на основе выполнения требований закона с одной и с другой стороны

ага.. только..
Статья 103. Уведомление работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда.
О введении новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения собственник или уполномоченный им орган извещает работников не позднее чем за два месяца до начала их введения.
Как на практике все это происходит, не подскажите ли?
Т.е. какова последовательность и содержательность процедуры:
1) Работодатель за 2 месяца до нововведений издает приказ об изменении условий оплаты труда для сотрудников всего предприятия? Может ли издаваться приказ лишь для одного работника (в частности, молодого специалиста)?
2) Копия приказа дается на ознакомление сотрудникам?
3) Сотрудники (в случае согласия или несогласия с изменениями) ставят свой комментарий и подпись на копии приказа?
Так примерно? А точно: как?

1. Да. Может
2. Да
3. Да.
Так должно быть, а практике везде по-разному.

1. Да. Может
2. Да
3. Да.
Так должно быть, а практике везде по-разному.
olikturtle, спасибо за ответ!
Немного не по теме, но хотелось знать также о порядке и оформлении (законной процедуре) увольнения "по согласию сторон" без негативных последствий как для работника, так и для работодателя. Важными критериями, которые важно соблюсти в конкретной жизненной ситуации, при этом служат:
- одновременное волеизъявление работодателя и работника о прекращении трудового договора, без чьей-либо явной инициативы (как "без лишних слов" и "документально" можно оформить?);
- заблаговременность такого соглашения (скажем, за 4 мес. до даты рассторжения трудового договора).
Не подскажете ли любезно?

Нет, это не администрация и не кадровая служба. Просто желательно знать о возможностях администрации, которые ей предоставлены законом, ну и конечно же о законных правах сотрудников.

Нут вот скажите сколько существует в Украине систем оплаты бюджетников? Да огромное множество.
Именно поэму я вам написал что для того что бы ответить на ваш вопрос как можно более правильно нужно знать:
1) Структуру вашей зарплаты
2) Нормативные документы регламентирующие начисление премий надбавок и т.д.

Тоесть нужно конкретно ознакомится с доками которые регламентируют вашу деятельность.
И поверьте я знаю что я говорю т.к. подчиненные в моем бывшем отделе который я возглавлял 7 лет проверяли полноту и законность начисления з.п. работников налоговой службы. Там есть огромное количество нюансов как и у вас. Так что в чем-чем в зарплате бюджетников я разбираюсь.
И поэтому могу сказать совершенно точно - не посмотрев ваши документы ответить вам полноценно просто невозможно.

olikturtle, спасибо за ответ!
Немного не по теме, но хотелось знать также о порядке и оформлении (законной процедуре) увольнения "по согласию сторон" без негативных последствий как для работника, так и для работодателя. Важными критериями, которые важно соблюсти в конкретной жизненной ситуации, при этом служат:
- одновременное волеизъявление работодателя и работника о прекращении трудового договора, без чьей-либо явной инициативы (как "без лишних слов" и "документально" можно оформить?);
- заблаговременность такого соглашения (скажем, за 4 мес. до даты рассторжения трудового договора).
Не подскажете ли любезно?

Увольнение по соглашению сторон (п1ст36КЗоТУ) подразумевает увольнение по договоренность между работником и работодателем (сели , поговорили друг с другом и решили что не нужны друг другу). Оформление простое - работник в заявлении просит уволить по соглашению сторон, работодатель издает приказ о увольнении по п.1ст36 и делает соответствующую запись в трудовую книжку. Других документов, подтверждающих обоюдное согласие нигде не требуется.
По срокам - опять же, как обе стороны договорятся, можно увольняться хоть со следующего дня.
Последствия - я так понял речь идет о трехстороннем договоре в соседней ветке - для работника там есть пункт о возможном прекращении договора по соглашению сторон.
Для работодателя- если он не нарушил КЗоТ и другие законы - то какие последствия? Заключая договор с учебным заведением и работником предприятие платит деньги ВУЗу за обучение и создает рабочее место работнику. Если решает что работник ему не нужен - предприятие увольняет работника - то оно теряет деньги, потраченные на него.

Увольнение по соглашению сторон (п1ст36КЗоТУ) подразумевает увольнение по договоренность между работником и работодателем (сели , поговорили друг с другом и решили что не нужны друг другу). Оформление простое - работник в заявлении просит уволить по соглашению сторон, работодатель издает приказ о увольнении по п.1ст36 и делает соответствующую запись в трудовую книжку. Других документов, подтверждающих обоюдное согласие нигде не требуется.
По срокам - опять же, как обе стороны договорятся, можно увольняться хоть со следующего дня.
Последствия - я так понял речь идет о трехстороннем договоре в соседней ветке - для работника там есть пункт о возможном прекращении договора по соглашению сторон.
Для работодателя- если он не нарушил КЗоТ и другие законы - то какие последствия? Заключая договор с учебным заведением и работником предприятие платит деньги ВУЗу за обучение и создает рабочее место работнику. Если решает что работник ему не нужен - предприятие увольняет работника - то оно теряет деньги, потраченные на него.
Спасибо, что согласились разжевать и в рот положить!

Вы верно обратили внимание на причины моего интереса (в т.ч. соседняя ветка - в отдельной моей и в посте 9 чужой темах там находится сам проблемный вопрос).
В моем 3-хстороннем договоре явно нет пункта, указывающего на возможность увольнения с предприятия по соглашению сторон и последующего досрочного прекращения базового договора. Его я домыслил в порядке исключения из списка тех, которые имеют место быть в подзаконном акте КМУ и создают негативные последствия для молодого специалиста.
В моем случае Предприятие (ООО, профильная фирма) не выступало заказчиком обучения студента. Направление туда дал ВУЗ, поставив галочку в своей отчетности перед Министерством и создав (одновременно) условия для обязательства ООО предоставить рабочее место на 3 года и Выпускнику эти 3 года отработать.

Буду очень признателен за возможность дальнейшего обсуждения (в более подходящей для этого, на ваш взгляд, теме) моей проблемы!

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу