To Поллекс:
Дети и туберкулезники - это не льготники, это малозащищенные группы населения, государство может их взять на себя, почему нет.
Страховые компании будут ПОКУПАТЬ медуслуги, а не тупо платить тому, кого им назначат. Будет конкуренция среди медучреждений - будут и другие требования к персоналу, а сейчас можно держать дебильных.
Деньги можно давать и в руки, как гаишнику, это быстро, эффективно, но это путь в никуда, будем иметь то, что имеем.
Государственные больницы тоже оказывают платные услуги, там все посчитано, но это мизерная часть их деятельности, основная же деятельность проходит как при социализме.
Медицина никогда не была бесплатной. Это только кажется, что больной все содержит. Да, он покупает лекаства, дает взятки, но это далеко не все. Есть тысячи зданий в больницах, их надо отопить, дать воду, электроэнергию, связь, оснастить оборудованием, заплатить зарплату персоналу и все начисления на нее, приобрести кислород, спирт, наркотические препараты, содержать автотранспорт, лифты, территорию и т.д и т.п. Вот сюда идут бюджетные миллионы.
Есть европейские экспертные оценки по эффективности их трат, от 30 до 50% идет в песок.
Надо менять Конституцию, назвать медуслугу медуслугой, продавать и покупать ее как бензин, продукты, сотовую связь.Будет конкуренция, будет качество, будут зарплаты у медперсонала. Это нельзя сделать за день и даже за год, но к этому надо идти.
В. о. міністра охорони здоров’я України Василь Лазоришинець прогнозує введення обов’язкового медичного страхування для українців з січня 2016 р. Про це він заявив, відповідаючи на запитання громадян під час прямої телефонної лінії, передає РБК-Україна.
«Я вважаю, що це не запрацює одразу в наступному році, але вже з січня 2016 року воно має запрацювати обов’язково», — сказав Лазоришинець.
«На мій погляд, це має бути бюджетна страхова програма, тобто частина системи охорони здоров’я забезпечує уряд і державу, а частина забезпечують страхові компанії», — підкреслив він.
Нагадаємо, раніше Лазоришинець повідомив, що у державному бюджеті України на 2015 р. на охорону здоров’я закладено від 54 до 58 млрд грн.
58млрд грн поделить на 40 млн жителей ( без Крыма и Донбасса) = 1450грн на 1 душу в год =около 90уе. И что ви хотите получить за эти деньги?