Я могу дать рекоммендации, для этого нужна информация о Вас (без личных данных, конечно) и Ваших целях, временных рамках, желании рисковать (помним - чем выше оправданный риск тем выше потенциальный возврат) и так далее.
Возможно имеет смысл купить глобальный фонд новых технологий и глобальный фонд дивидентных акций, например.
Но для начала нужно зарегистрироваться у онлайн брокера. Тут я по Украине не могу давать рекоммендации, попробуйте Interactive Brokers или вот тут предложили Exante.
Регистрация ничего не стоит, если там требуют оплату за регистрацию, бегите от такого брокера.
По американским брокерам я эксперт, но там нужно получить номер налоговой идентификации, ITIN. Так как я гражданин США с номером Соц. Страхования мне ITIN не нужен, поэтому с ним не сталкивался.
Покупка корзин акций у нормального брокера осуществляется без коммиссионных, а расход по содержанию корзины составляет 0.1 - 0.2% от суммы, что для мелких сумм не важно.
Я бы не рекоммендовал в данный момент единовременную покупку пакетов акций на крупную сумму.
Даже если сумма небольшая ($5000), лучше покупать по $500 - $1000 в месяц дабы избежать боли от внезапного падения цен сразу после покупки, а такое возможно.
Если распределить покупки на 5 - 10 месяцев то такой вариант исключается, а любое падение это шанс купить дешевле следующим взносом.