Статус: Офлайн
Реєстрація: 17.08.2005
Повідом.: 48735
Реєстрація: 17.08.2005
Повідом.: 48735

Ну какое на ВУ культурно-языковое поле? Тут ежику понятно что явно не Украинское, вот и кряхтят тут свидомые господа, фуйню всякую пишут, стараются![]()
Смешаное, причем в разных частях ВУ - разное. Если Харьков
потомУже в конце XVIII ст., после ликвидации автономного строя Гетманщини (так когда-то именовали Левобережную Украину) и Слободской Украины, название "Украина" относилось именно к так называемому "Дикому полю".
А уже потомТак, в XVI столетии при Иване IV южная граница Московской державы простиралась только до Черниговщины. Это была Северская Украина с центом в городе Путивле; существовало путивльское пограничье с Литвой.
Годы восстания против польского владычества. После поражения Богдана Хмельницкого под Берестечком в 1651 году волна беженцев хлынула на Слобожанщину. Началом заселения Харькова послужило, вероятно, прибытие в 1653-1654 годах большой партии переселенцев во главе с Осадчим Иваном Каркачем, которая осела на месте древнего городища, остатки которого находились на холме.
Так что, если брать Харьков - это и есть ядро и основа ВУ. Смесь из аборигенных поселений, стоявших и во времена дикого поля (каким-то образом соблюдавших нейтралитет с татарами) и ,бежавших от поляков, повстанцев и членов их семей.
28 марта 1656 года царь Алексей Михайлович подписал Указ, которым учредил Харьковское воеводство и направил туда людей для сооружения крепости,
Только через 6 лет царь Московский соизволил как-то помочь беженцам, ну и заодно воеводство создать по ходу пьесы... Ещё в 1651 году поселение уже было основано и пока сюда не пришло достаточное количество народу - как-то не волновало самодержца... А вот как стало кем управлять - тут-то и полезли щупальцы официоза...
Так что если брать Харьковщину - не всё тут так однозначно в нашей слобожанщине.
А вот