Только добрался до компьютера. а тут уже 3 страницы.

Сейчас накатаю многа букаф.
Кратко резюмируя вышенаписанное:
-меня прямо не просили помочь. Тут много говорили, мол, не лезь в чужую личную жизнь. Пока особо и не лезу. Ну, считайте, научный интерес у меня.
-на вопрос «кому оно надо» - мне надо и ещё нескольким людям. Ежели кому не надо – тот и читать-то тему не будет.
-я не хочу её ****нуть; но сам по себе совет актуален.
-с головой у неё не так, это да, но вопрос в другом.
Создал тему вообще-то сдуру, не люблю я форумы. Но, думаю, не напрасно все же сюда вылез. Есть мнения.
podrugka 007, Mari-bori, Вы, конечно, оптимииисты. По поводу, что лучше ни с кем, чем с кем попало, и что не все потеряно.
D 1, мысли о гомо- и асексуальности не катят, она таки тупо давит в себе основной инстинкт.
Aleon, Вы правда оригинальны. По-моему, как вариант.
balik, а вот Вы таки правы.
В детстве семья жила очень бедно. Ну это не главное. Был кроме того физический недостаток. Серьезный. Врачи кардинально не помогали. Она как-то сказала, что не могла даже смотреть на людей, им в глаза. Потому что реакцией было издевательство, плохо скрываемый смех, или жалость, явная, прикрытая. И очень редко – игнор этого недостатка и общение с ней как с нормальной. Это есть и будет, большинство людей издевается над теми, кто не нормален, не похож. Да, не всех это может поломать, ну её, видимо, поломало. Потом она сама на своей силе воли и желании это исправила. Не за год, не за два, но исправила. Сейчас, глядя на нее не догадаешься. Получается, мироощущение поменять намного сложнее? А это реальная причина считать себя 2м сортом…
Я так думаю: как хорошее отношение тогда она видела в основном жалость. Привыкла идентифицировать себя как хорошую через жалость. Может, ей и надо, чтобы постоянно жалели «несчастного ребенка»? И формирует мнение о себе как отражение мнений, одобрения других и т.д. «Я хуже всех и пока не стану идеалом, кому я нужна?»
Короче, правильно Вы всё пишете.
Правы и те кто пишет, что это глухой номер и не надо ей помогать: правы с той точки зрения, что человек должен сам «расти над собой». А варианты в этом случае различные – либо станет старой злобной девой; либо таки «вырастет над собой».
Ладно. Всем спасибо, кто написал.