Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как частотомер проверить ?!

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Кстати, вопрос...
Нашел приборчик Ч3-34а.
Забрал из запасника. Включил - работает.
Там есть цикл проверки от внутреннего генератора частоты.
Проверил -циферки совпали с табличными.
Значит ли это, что этому прибору (тысяча девятьсят мохнатого года) можно доверять ?
[offtopic on]
"Никому нельзя доверять,даже себе" - приговаривал мужик,стирая брюки-"А ведь хотел только пукнуть..."
[offtopic off]
Как правило - можно,хотя лучше сравнить с поверенным прибором,хотя-бы,чтобы знать величину погрешности.
IMHO, для любительских целей точности 5-10 герц хватит с головой.

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ur4lvn,рад что кроме меня на П.Поле ещё кто-то интересуется радиотехникой.Однако Ваше "IMHO" ошибочно.Лучше давать значение допустимой погрешности в относительных значениях ,а не абсолютных.Для примера: если я измеряю частоту силовой сети 220В 50 Гц, то по Вашему "IMHO" значение в 40Гц и 60 Гц - допустимое отклонение. :)

ur4lvn,рад что кроме меня на П.Поле ещё кто-то интересуется радиотехникой.
И я рад за Вас:)
Однако Ваше "IMHO" ошибочно.Лучше давать значение допустимой погрешности в относительных значениях ,а не абсолютных.
Мое ho - это всего лишь мое ho применительно к сфере,как я понимаю,связных интересов Джонсона.;)
Действительно,правильнее давать погрешность в относительных единицах.
Для примера: если я измеряю частоту силовой сети 220В 50 Гц, то по Вашему "IMHO" значение в 40Гц и 60 Гц - допустимое отклонение. :)
Ну,каждый развлекается по - своему:),согласен - в данном случае приведенная мною точность замеров не годится.Но многих ли любителей интересует частота сети с точностью лучше 1% ?

uve,все-же я не услышал от Вас ответа - как бедняге счетчику _измерить_ частоту своей опоры?

ur4lvn,почитайте инструкцию на частотомер: режим-КОНТРОЛЬ,время счёта 10000,метки времени- 1мС, показания прибора(т.е. пересчётных декад) - 0001.0000 кГц.Допустимым считается отклонение на плюс/минус единицу счёта

Стало интересно. Притащил на работу портативку СВ. Меряю частоту на ней. С каждым измерением - растут показания.. Решил дать прибору прогреться хотя бы час.. Интересно, это частота у меня на портативке плывет? Или прибор таки должен прогреваться 2 часа, как в книжке написано? Там термостабилизатор какой-то есть...

ессно частотомер нужно прогреть, т.к. образцовый генератор там термостатирован... а как иначе?

Так.. А такой вопрос: на частотомере есть переключатель вида импульсов. Насколько я понимаю, там идет положительные прямоугольные (значок похож на букву П), отричательные (П, повернутая на 180 градусов) и переменное напряжение (~). Я правильно понимаю, что мне надо мерять в режиме (~) ? Пробовал в разных режимах - разница есть.. Причем в режиме отричательного фронта импульсов (я правильно выссказался ?) значения растут незначительно во время измерения..

ur4lvn,почитайте инструкцию на частотомер: режим-КОНТРОЛЬ,время счёта 10000,метки времени- 1мС, показания прибора(т.е. пересчётных декад) - 0001.0000 кГц.Допустимым считается отклонение на плюс/минус единицу счёта

Ну,что-ж,было время разбросать камни,настало время стеклить окна.
Ув.uve,в посте#4 Вы упомянули о неких "встроенных в нормальные частотомеры калибровочных генераторах". Потом съехали на режим самоконтроля и с достойным упорством пытаетесь доказать,что это и есть _измерение_ частоты опоры счетчика.
uve,а вы хоть знаете принцип работы вашего Ч3-54,да и других электронно-счетных частотомером дискретного счета?
LMD,uve,LMD

Притащил на работу портативку СВ. Меряю частоту на ней.
Джонсон,а как Вы подключаете сибишку к счетчику?

Джонсон,а как Вы подключаете сибишку к счетчику?
Рация - нагрузка 50 ом - частотомер.. По такой схеме.. Меряю частоту на выходе антенном, получается..
Вот так:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
" uve,а вы хоть знаете принцип работы вашего Ч3-54,да и других электронно-счетных частотомером дискретного счета?"

ur4lvn, подозреваю, что он считает число периодов измеряемой частоты за интервал времени, формируемый образцовой частотой.

" uve,а вы хоть знаете принцип работы вашего Ч3-54,да и других электронно-счетных частотомером дискретного счета?"

ur4lvn, подозреваю, что он считает число периодов измеряемой частоты за интервал времени, формируемый образцовой частотой.
Угу,а если измеряемая частота - это частота с выхода декадных делителей,которые делят опору,и,которую мы меряем в течение времени ворот,которые,опять-таки,сформированы из опоры - то мы и будем получать степень 10-ки,что и наблюдается в режиме самопроверки.
Ну,не _меряет_ счетчик частоту своей опоры,как это не понять?
В конце-концов,подайте внешнюю опору от ГСС,и пройдите по диапазону - при любой частоте опоры на самоконтроле Вы получите ту-же степень 10-ки.

Рация - нагрузка 50 ом - частотомер.. По такой схеме.. Меряю частоту на выходе антенном, получается..
[/IMG][/URL]
Вот и чудненько! Только вот доли герца - помоему чересчур;)

Или прибор таки должен прогреваться 2 часа, как в книжке написано? Там термостабилизатор какой-то есть...

В Ч3-34 после достижения рабочей температуры термостата на морде частотомера начинает мигать лампочка (обычно за белым стеклом). Вот только после этого можно начинать измерения.

В Ч3-34 после достижения рабочей температуры термостата на морде частотомера начинает мигать лампочка (обычно за белым стеклом). Вот только после этого можно начинать измерения.
Фиг там! После начала мигания надо еще ждать. На практике - стабильные результаты после более чем часового прогрева.. Почти - два часа ! ;-)

там лампочка стоит параллельно нагревателю. и когда она мигает часто - знач. нагрев вышел на режим. как в утюге.

Вот так:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Мдя.. От температуры реально много зависит ;( Положил радейку в холодильник на 10 мин ( в кабинете - 28 С) - частота ушла в низ на 10 гц ;-(

Мдя.. От температуры реально много зависит ;( Положил радейку в холодильник на 10 мин ( в кабинете - 28 С) - частота ушла в низ на 10 гц ;-(
Анноит 10 герц? Ну,разве,что у Вас слух музыкальный...

ПРи чем тут слух !? Вот ты скажи мне, ты мог до этого сказать, как изменится частота радиостанции, если ее положить в холодильник ? ;-))))))))
Из той же серии... Со штатной радиостанции типа Алан-100 (4 Вт в н.у.) можно снять все 10 Вт, если ее заморозить в морозилке ! ;-) Не подумайте плохого, я в морозилку станцию пока не пихал. А вот зимой в машине - проверял ! ;-)

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух...

ПРи чем тут слух !? Вот ты скажи мне, ты мог до этого сказать, как изменится частота радиостанции, если ее положить в холодильник ? ;-))))))))
Слух здесь при том,что при уходе несущей, немного изменится тембр голоса корреспондента(это для режима SSB, для AM - ПОХ).Человек с музыкальным слухом способен заметить сдвиг 10 Гц,ну это так - лирика.
next - Разве ты говорил мне,что хочешь положить свое радио в холодильник? Не припоминаю...
Впрочем,если гетеродин не синтезирован,то ему резонно уйти вниз.
Тело при охлаждении сжимается;)

Из той же серии... Со штатной радиостанции типа Алан-100 (4 Вт в н.у.) можно снять все 10 Вт, если ее заморозить в морозилке ! ;-) Не подумайте плохого, я в морозилку станцию пока не пихал. А вот зимой в машине - проверял ! ;-)
Джонсон,ради Бога,с 6П3С снимали 300(sic!) ватт,правда лампадка жила недолго;)

Фиг там! После начала мигания надо еще ждать. На практике - стабильные результаты после более чем часового прогрева.. Почти - два часа ! ;-)
Вот этим и пользовались регулировщики "Протона",где я когда-то работал.Да и в НИИРИ этим тоже грешил;)

Человек с музыкальным слухом способен заметить сдвиг 10 Гц,ну это так - лирика.

Гениальный человек! Слышит девиацию в 10 Гц на частоте в 27200000 Гц! :D При "стандарте" человеческого уха до 19000, от силы 20000 Гц, и то - в молодости.

Peter Pan,очевидно, что при демодуляции однополосного сигнала,на 10 Гц сдвинется весь спектр речевого сигнала.

Назад
Зверху Знизу