Допомагаємо ЗСУ!

Как частотомер проверить ?!

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 15501
Оголошень: 1
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Как частотомер проверить ?!

Задался целью посмотреть точность измерения частотомера.. Как это сделать реально в домашних условиях ? Реально ли использовать кварцы? Если да- то как их правильно включить? насколько правильно будет если я к ногам кварца припаяю провода от батарейки на 1,5 вольта ?

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Чтоб запустить кварц нужно хотяб два инвертора. Есть генераторы, это по сути кварц с обвесом в одном корпусе, на выходе имеет готовый сигнал, пример в атаче.
Купить можно в Чипе на гертруде, если не найдёте у меня есть на 20.000МГц, 40.000МГц, 7.3728МГц.

Вкладення

• Me1_002.jpg
    Me1_002.jpg
    85.1 КБ · Перегляди: 550
  • Me1_001.jpg
    Me1_001.jpg
    173.2 КБ · Перегляди: 550
Останнє редагування:
Задался целью посмотреть точность измерения частотомера.. Как это сделать реально в домашних условиях ? Реально ли использовать кварцы?
Частотомеры поверяют по сигналу эталонной частоты.
Если нет доступа к эталону,а хочется вывести погрешность в ноль,то можно попытаться собрать приемник прямого преобразования на частоту 4996 кГц(это московская станция точного времени и частоты),и мерять частоту гетеродина при нулевых биениях.
Если устроит небольшая погрешность - то выставить пиво Me1 ;) и мерять его генераторы.
насколько правильно будет если я к ногам кварца припаяю провода от батарейки на 1,5 вольта ?
Не поймет кварц батарейку...:(

Самая простая проверка в домашних условиях - померять частоту сети 220 В.Если покажет 50 Гц,значит в первом приближении , работает.:)А ещё ,у нормальных частотомеров,есть встроенный калибровочный кварцевый генератор.Не пробовали включить режим калибровки?

Спасибо! ;-) В принципе, я понял, что в лоб проблемма не решается. И понял пути решения. Думаю, что меня вполне устроит просто сравнить частоту с неким эталонном частотомером. В принципе, мне это надо просто из любопытства, скорее, чем реальная необходимость... Спасибо всем за советы..

Например,Ч3-54.Проверка прибора в режиме КОНТРОЛЬ в соответствии с п.11.1.2 инструкции по эксплуатации.
Облом-с. Это всего-лишь _контроль_ пересчетных декад и индикации.Ни о каком измерении частоты "встроенного калибровочного кварцевого калибратора"(которого у него попросту нет) и речи нет.

В Ч3-54 установлен термостатированный кварцевый генератор 3.261.026 на 5 МГц(сх.эл. принципиальная).И если его частота "уйдёт", то пересчётные декады это "заметят".Но конечно лучше поверить прибор по эталонному генератору.

хосспади. приехать на мироносицкую в метрологию, дать там комунить 50 гривен и тебе все шо хошь обмеряют...

хосспади. приехать на мироносицкую в метрологию, дать там комунить 50 гривен и тебе все шо хошь обмеряют...

Дв фиг там, они зажрались основательно
за аттестацию осциллографа вломили
2450 гривен !:eek:

тож аттестация и если платить в кассу. а если какомунить лаборанту и чисто для себя посмотреть...

Блин, у нас - страна советов...
Ты хоть раз бы в Метрологии ?! Когда ты там был в последний раз?
Где ты там лаборанта искать собрался ?! Как ?
там проходная и охранник..
Так что "Было просто на бумаге, но забыли про овраги" (с)

Короче припрет сильнее .приедеш ко мне со своим прибором , проверим .
Я недавно сертефикаты вметрологии получал на свои приборы !
Трепу на год .а работы на 5 минут!:пиво:

Короче припрет сильнее .приедеш ко мне со своим прибором , проверим .
Я недавно сертефикаты вметрологии получал на свои приборы !
Трепу на год .а работы на 5 минут!:пиво:

Спасибо большое.. Если сильно припрет - приеду ! ;-) Или отдам в свой КиП на работе.. ;-)
Основной интерес у меня был, скорее, к методике проверки и поиграться.. ;-)

связывался один раз с нашей метрологией, это ппц, я дня три убил чтоб нормально откалибровать приборчег.

Это точно !
Пока не устроиш у ихней дирекции ЦИРК ничего нехотят делать !

Кстати, вопрос...
Нашел приборчик Ч3-34а.
Забрал из запасника. Включил - работает.
Там есть цикл проверки от внутреннего генератора частоты.
Проверил -циферки совпали с табличными.
Значит ли это, что этому прибору (тысяча девятьсят мохнатого года) можно доверять ?

В инструкции сказано, что так надо проверять частотомер перед работой! А еще прогревать надо 2 часа.. При этом срок работы гарантированой - 16 часов! Жесть, техника!

Назад
Зверху Знизу