Как быть? Собака метит углы

Статус: Offline
Повідом.: 1334
Как быть? Собака метит углы

Собака (йорк-терьер, 1,5 года) ходит по-маленькому на предметы в квартире - мебель, двери, мусорное ведро и пр. Не могу приучить ходить на пелёнку.

Только что залез на стол и пометил рулон салфеток... Нет сил уже с этим бороться. Ни мотивация, ни наказания не помогают.

Мне сказали, что поможет кастрация. Это так?

Так. Радикально, навсегда и проблем нет. Характер, темперамент не поменяется.

Нет не так Кастрация решит вопрос вязок и ухода за течкой, но территорию метить это ему никак не помешает

Только что залез на стол и пометил рулон салфеток...
так исключите его возможность залезать на стол. как он туда попал? он же с пола не может на стол запрыгнуть

Нет сил уже с этим бороться. Ни мотивация, ни наказания не помогают.
наказание - это тоже мотивация.
чтобы собака делала что-то, что вы хотите (или не хотите), нужно две вещи:
1) чтобы она поняла ЧТО ей нужно делать (или не делать)
2) почему ей нужно это делать. (ну, то есть, мотив)
Если вы думаете, что она понимает, но все равно делает, то вы не правильно думаете.
Все. Другого не бывает.
Вы либо одно, либо другое плохо объяснли.

Для него помеченный объект является большим поощерением, чем ваше поощерение или наказание.
Думайте в сторону "как увеличить для вашей собаки значимость поощерения или наказания"

Если вы считаете, что ваше поощерение или наказание максимально, а собака все равно метит, значит вы не правильно думаете.

Вы же когда на работу ходите, вы точно знаете, в каком размере зарплату вы получите и этот размер зарплаты перевешивает ваше желание бездельничать или заниматься чем-то другим.
Если ваша зарплата будет 100$, вы скажете "да вот еще, буду я тут горбатиться... щщщааас". а если 2000$, вы скажете "а ну-ка я буду выполнять свою работу хорошо и старательно, а то не дай божЕ найдется сотрудник получше"

Займитесь с собакой элементарным общим курсом дрессировки.
Это увеличит для собаки значимость вашего мнения, а значит, и значимость ваших поощерений и наказаний.

В общем, думайте, пробуйте.
Собака перестанет делать то, что ей нравится, тогда и только тогда, когда ваше "противодействие" будет для него более значимым, чем его действие.

Останнє редагування:
Русская Борзая

сама сочиняла текст? круто написано. распечатаю и раздам своим ученикам

у моего знакомого вест хайленд. 10 мес. до недавнего времени бывало метил. пока владелец не устроил ему наказание именно в момент действия. как рукой сняло. а, еще начал ходить на площадку по послушанию. что, как писалось выше, повысило авторитет поощрений и наказаний в глазах собачульки

Ну, не то, чтобы сочиняла... просто писала свои мысли. Просто я так считаю, вернее я это точно знаю. И стараюсь всем объяснить, что если собака что-то делает не так, как хочется хозяину, то это только его личная внутренняя проблема, а не проблема собаки.

Ведь всегда и в любой ситуации найдется кто-то, кто лучше нас.
То есть, если я круто вяжу крючком, всегда найдется кто-то, кто вяжет лучше.

Если я не могу смотивировать свою собаку и найти решения, то кто-то другой все равно бы смог. А это значит лишь одно: я плохо мотивирую и не достаточно хорошо ищу решение.

И я точно знаю, что при желании возможно практически все. В том числе то, что считается невозможным. Например, из полного НЕпищевика сделать бешеного пищевика. При том, без конфликта, принуждений и издевательств над собачиной.
Весь вопрос в приложенных усилиях - в их качестве и количестве.
Единственной абсолютной преградой на пути к обучению чему-либо может быть только одно - физические возможности данной конкретной собаки. То есть, нельзя научить дога целиком залезать в переноску 20х20см или чиха с легкостью таскать килограммовый аппортировочный предмет.

Alla, вот, кстати, лично вас очень уважаю именно за способность найти решение для любой задачи. Ну и добиться результата.

Еще у меня есть другое убеждение.
Если я не хочу, чтобы моя собака чего-то делала (лаяла на прохожих, подбирала на улице и т.п.), а она все равно это делает, то я НЕ на самом деле этого не хочу. Захотела бы на самом деле - она бы этого не делала.
Элементарный пример (и таких примеров сколько угодно могу привести): моя цверга может радостно истерить при моем приходе домой - скулит, лезет на руки. И вроде бы меня это НЕ устраивает и я отучаю всячески (да, дура, окончательно отучить так и не смогла, не нашла решения, не добилась, не закрепила и т.д.).
НО когда я захожу домой и мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, чтобы она не истерила (я в колготках/я в белых брюках/я со спящим ребенком на руках), истерика прекращается не успев начаться.

Это я к тому, что чтобы добиться, надо действительно захотеть

Останнє редагування:
сварите из вашего ёрика суп. Ну или шашлык сварганьте.

Русская Борзая:
собака знает, что лазить на стол нельзя. Знает, но делает. Делает когда я вижу.

Наверно он не понимает, что наказан по заднице именно на столе потому что туда залез. Не понимает, наверно только подозревает.

Как показать ему суть? За что именно он наказан?

Вариант дать по шее в момент преступления уже был. И с углами был, и в момент когда он на столе.

На стол запрыгнул со стула. Стул далеко, я не думал что он сможет перепрыгнуть. Раньше не мог.

это значит только одно: то, что он делает, для него Важнее вашего наказания или поощерения.
то, что и ему и вам нужно - больше контакта. а он достигается в совместной работе. если вам не хочется заниматься общим курсом дрессировки, то займитесь хотя бы трюковой.

чем больше будет контакта и взаимопонимания (а чем больше вы будете с ним заниматься, тем больше будете его понимать, а не только он вас), тем важнее для него будет ваше одобрение или неодобрение.

уверена, что если вы захотите, то проблема уйдет
к тому же сейчас лето. больше гуляйте с малышом. играйте с ним и дома и на улице. и все-таки на дрессировочную площадку вам было бы очень полезно походить.

если сейчас совсем дела плохи и метит все и постоянно, то реальный способ не дать ему это делать - приобрести клетку. относительно большую, чтобы там помещалась подстилка, миска с водой, пеленка для пописов и игрушки. И на время вашего отсутствия или когда вы заняты, оставлять его там.
примерно вот такое
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Только не злоупотребляйте. Клетка - не значит изоляция.
Клетка - значит больше общения с собакой пока вы дома.

И ни в коем случае не используйте клетку в качестве наказания изоляцией.
От этого лучше ни кому не станет и проблема только усугубится.

Останнє редагування:
Пробовал его изолировать в углу картонными коробками. Собака устраивает истерику - визги, гавкает. У меня не хватило нервов его там держать.

Насчет стола я опечатался. Он лазит на стол когда я НЕ вижу. Было такое, что я отвернулся на кухонную плиту снять кастрюлю, а щенок залез на стол, прямо у меня за спиной. Схватил что-то из еды и спрыгнул. Я бы не узнал, если бы на кухне кроме меня не было другого человека. Собака не понял что мало быть не замеченным. Не понимает и сейчас верное. Думает, что если я не вижу, значит не за что наказывать.

Так же как я не вижу его на столе, так же и не вижу когда он метит углы. Он ни разу не делал это при мне. Думается, он и в этом мыслит по принципу "не пойман, не вор". А наказываю его, получается, незаслуженно.

В качестве наказания я придумал ему команду "в угол". Каждый раз, когда он делает что-то запрещенное, я заставляю его сидеть в углу комнаты и ему нельзя оттуда выходить пока я не разрешу.

Теперь он идёт в угол когда я повышаю на него голос. Не считает это наказанием. Сидит и всё тут. Угол как угол.

скоро не нужно будет и голос повышать: самопоощрился - самонаказался

eliteMAN, вы хотите пожаловаться или решить проблему?

Если решить проблему - прислушайтесь к советам, почитайте литературу. Очень хорошая "брошюрка" для начинающих

В двух словах, в общем то все, что уже сказали:

1. Поднять дисциплину, понизить статус собаки, ограничить свободу передвижения (убирать еду со стола, закрывать дверь на кухню, заняться дрессировкой, пользоваться клеткой)

2. Предупреждать нежелательное поведение. Потратьте один день (например выходной) запаситесь связкой ключей, или грохочущей баночкой (железная или пластиковая банка/бутылка с монетами или камушками - чем сильнее грохочет, тем лучше) и следите. Если увидели что собака принюхивается, для того что бы пометить - бросайте в сторону собаки, но постарайтесь не попасть. ДО того как пометит. Если опоздали больше чем на секунду - наказывать бесполезно, собака выводов не сделает. Так что наказание с углом можете смело отменять Для собак наказание действует немного не так как для людей. Для них самое эффективное наказание это за 1-2 секунды до совершения нежелательного действия (в тот момент когда она об этом подумала), а не через 2-3 секунды после. И уж тем более не через 10-15 минут

3. Используйте трусы

P.S. Судя по вашим отзывам, собака воспитывает вас, а не вы ее скорее всего в этом и есть корень проблемы.

Останнє редагування:
Я хочу решить проблему и наверно понимаю её суть. Но я не вижу путей реального решения.

Как поднять статус поощрений?
Как предупредить нарушение правил если он их нарушает когда я не вижу?
Как показать собаке, что ходить в туалет надо только на пелёнку (он ведь и на неё ходит, не только по углам!)

я же вам очень и очень подробно расписала. что нужно заняться дрессоровкой. расписала, для чего и почему это нужно и как это повлияет на вашу проблему

Как предупредить нарушение правил если он их нарушает когда я не вижу?
тут я вам подробно расписала про клетку...

ужас какой!
вам КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя изолировать собаку.
я писала не про коробки, а про просторную клетку на время вашего отсутствия дома, которая станет для вашей собаки домиком, убежищем, любимым местом, а не изоляцией.
пожалуйста, перечитайте еще раз внимательнее и попробуйте вникнуть (если вы тут конечно не чисто для "а поговорить")
изоляция только усугубит проблему!

я думаю, что вы уже показали собаке, куда надо ходить. в первом своем посте писала два пункта.
так вот в вашем случае это второй пункт.
собака не понимает ЗАЧЕМ ей это делать, а не КАК.

ужас еще раз(((( пожалуйста, перестаньте это делать вот прямо сейчас и навсегда и не слушайте тех, кто такое посоветует. попробуйте поверить постороннему человеку на форуме (т.е. мне) на слово. таким методом вы только растеряете остатки контакта с собакой, остатки его понимания вас и доверия.
и, как следствие, усугубление данной проблемы и появление новых.

Останнє редагування:
кастрировать давно надо было. накуя собачку мучать

Кастрация никак не влияет на желание кобеля метить территорию.
Хотя нет, лукавлю... где-то 2-3 процента, что в какой-то степени повлияет...

кстааааати... кобель... пеленка... а лапу-то ему куда задирать? я ж надеюсь у вас пеленка лежит в туалете для кобелей, а не просто на ровной поверхности???

для кобеля дома должен быть оборудован угол, который он сможет метить.

нельзя полностью лишить собаку того, что заложено природой и требовать, чтобы он шел против инстинктов и собственной физиологии, не предоставив альтернативы
если площадь жилья позволяет, поставьте парочку или несколько лотков для кобелячьих пописов.

более чем уверена, что ваша проблема решается оборудованным для пописов углом+дрессировка для взаимопонимания+клетка в ваше отсутствие

Вкладення

• RjNNRZ5pPjhGdE5geO9YclmsI1fVL8UxUvifJ3HSGxg2aRoYbm.jpg
    6.1 КБ · Перегляди: 116
Останнє редагування:
Ну вы ж наверное понимаете, что форумчане не посоветуют вам золотую таблетку, после которой собака перестанет метить. Мы раздаем советы, а вам придется приложить усилия, причем не один день и не одну неделю. Без этого никак.
Вы почитали ссылку, которую я давала? Вот, в частности способ решения вашей проблемы

Ключевая фраза

P.S. а чем вас не устраивает вариант с трусами?

P.S. а чем вас не устраивает вариант с трусами?

меня бы не устраивал необходимостью постоянной стирки или их покупки (если одноразовые) + необходимостью регулярно мыть собаку.

а вообще мне в принципе не совсем понятно, почему собаку не отучили писать дома сразу и не выгуливали, а пытались приучить к пеленке - лень гулять?