ivanov
I
Только после вас![]()
Всякая всячина, ветчина и ржавчина...

Kipling, если это Редьярд - чисто имперский писатель.
А А.Гончаренко - тля, просто тля.
И чтобы свалить всё это в кучу, - даже и не знаю, кем нужно быть.

Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Только после вас![]()
Да. А это плохо?
Ну тебе это только что удалось.![]()
По факту только одна империя сейчас есть, причем агрессивная и пока еще с колониями – *******я.
Киплинг, по сути, певец империи, за что и страдал.
Ну и талант не пропьешь – им зачитывались и при советах, несмотря на его имперскую рожу![]()
По истории, по историческому факту так сказать, имперская культура - есть выход за рамки хуторской, обособленной. Попробуй всунуть между "моя хата скраю - ничего не знаю" и имперской какую-нибудь переходную форму. И то, что империи приходят и уходят - вовсе не обесценивает их вклад в культуру, если он есть, а как правило - есть. Причем, это вклад - в общечеловеческую культуру. А отказ от каких-то культурных достижений по признаку имперскости - есть членовредительство. В том случае, конечно, если человек это ранее освоил. А если и не осваивал, то требующий отказа от имперской культуры - есть просто селюк, стремящийся обкорнать всех под себя.![]()
Ой, ***.
То, шо вы называете хуторской культурой, это культура мелкопоместной шляхты. Лично свободных, имеющих право голоса и право ношения оружия людей, владеющих собственным небольшим наделом земли. Вот такой надел, с домом и обийстям и есть хутор. Небольшое имения по вашему, на котором мелкопоместной шляхтич работал со своей семьёй. Эта традиция идёт в Украине ещё с киевской Руси. Бо традиция, по которой дружинник князя получал в конце карьеры земельный надел, оттуда. Она плавно перекочевала и в обычаи Козаков. Козаки, особенно реестровые, также получали землю за службу. И это был один из существенных стимулов идти в воины.
И сейчас атошники получают землю. Таже традиция. Ничего не изменилось за тысячу лет.
Тарас Бульба был таким вот хуторянином. И таких как он, не обязательно сичевиков или старшин козацких, а просто мелкопоместных свободных людей в Украине, Беларуси и Литве было до 20 процентов населения.
То же, шо вы называете имперской культурой, это культура людей, которые были либо латифундистами, и было их менее 3 процентов и крепостного ****амотного большинства, лично невободного, не имеющего права голоса и права ношения оружия. И такой рабской ****амотной массы в России было 70 процентов. Какая уж там культура...
Отэтот бздежь про украинское хуторянсиво это элементарная зависть потомков крепостных к потомкам свободных, имеющих свой кусок земли, людей. И неприятие свободы как таковой.
Кстати, неприязнь россиян к селу, уничижительное отношение к людям, работающим на земле, оттуда же. Из империи. Бо в империи на земле работали в основном рабы крепостные. Забитые, лично несвободные, безграмотные.
В Украине к земле и работе на ней отношение совсем другое. Бо владение землёй и личная свобода были мечтой. Земля и воля. От княжих времён, до наших дней.
Потому шо земля в Украине, это ещё и возможность организовать промысел. От кузни, до винокурения или производства.
Украина край свободных мелких собственников. Был, есть и будет.
В совке украинцев называли мелкобуржуазные элементом и давили нещадно. Бо знали, шо свободный собственник враг крепостничеству хоть имперскому, хоть колхозному, хоть фабричному.
Два мира, два способа жития. Украина и россия. Да.
...
Средневековые земли, позднее ставшие Россией и Польшей, были очень похожи. Они не входили, подобно Западу, в круг прямых наследников римской цивилизации. Феодальная государственность, дороги, монастыри и города здесь строились с нуля. Восточные рубежи были открыты набегам кочевников, с запада шло постоянное давление германско-скандинавской экспансии. Несмотря на эволюционное запоздание, в период великих геополитических подвижек XV–XVI вв. Польша и россия успешно превращаются в крупнейшие государства Европы в основном за счет земель своих бывших поработителей – Тевтонского ордена и Золотой орды. Их знаковые победы, вошедшие в национальный эпос, близки по времени. Куликовская битва – 1380 г., Грюнвальд – 1410 г. Но дальше начинается дивергентное расхождение, постепенно приведшее одну славянскую державу к статусу империи и сверхдержавы, а другую – к исчезновению с карты.
Морфологические отличия во внутреннем строении двух государств едва ли могли быть более разительными. россия становится образцом самодержавия, в то время как Польша – символом неуправляемой демократии. Соответствующими являются и различия в типах индивидуального и политического поведения.
Но только ли в шляхетском гоноре дело? Типичная беда бытового восприятия национальных типажей состоит именно в подмене неочевидной структурно-исторической причины бросающимся в глаза культурным следствием. Иначе говоря, историки детально описали характер шляхетской вольницы и драму разделов Польши, но редко кто задавался вопросом о том, что, собственно, привело к такому исходу?
Причины коренятся в истории, которую мы здесь попытаемся прояснить, следуя модели основоположника теории отсталости русско-американского экономиста Александра Гершенкрона и одного из самых известных его последователей Иммануила Валлерстайна. Ключевой вопрос о долгосрочном воздействии природной экспортной ренты на форму государственности, как мы увидим, отнюдь не чисто исторический.
...
Стремительное завоевание громадной аграрной базы объясняет очень многое касательно Польши вплоть до наших дней. Прежде всего, тогда возник необычайно многочисленный и автономный класс воинской аристократии. К шляхте относилось до 10 % поляков, а в некоторых районах (вроде Мазовии) даже больше. Для сравнения, в Англии лишь 0,5 % населения имело право называться «сэром». В абсолютистской Франции «дворянство шпаги» вместе с чиновным «дворянством мантии» составляло всего 1,5 % – на большее попросту не хватало податных сословий. В царской России, где, как известно, мужику приходилось двух генералов кормить, насчитывалось около трех процентов дворян.
Шляхта – не дворяне при королевском дворе (которого почти не было) и не помещики (ибо вассальной службы не несли). Шляхта – это самостоятельные вотчинники, чьи земли и привилегии унаследованы от воинственных праотцев. «Пан Володыевский» служит здесь неплохой иллюстрацией.
Столь аномально высокое присутствие аристократии наблюдается только в монархиях, которые в период войн не смогли противиться самопроизводству профессиональных воинов в привилегированное сословие. Аналогичные примеры: многочисленные идальго Испании (особенно в Арагоне), гусарство вечно воевавшей с турками Венгрии и, между прочим, Грузия, где до 1917 г. насчитывалось 7 % князей. Теперь сопоставьте эти проценты с характером национальной культуры и политики этих не самых значительных, но весьма гордых и романтичных стран. Историческая социология, как видим, порой бывает удивительно актуальна.
...
Поляки, напротив, начинали от Балтики и быстро продвигались на восток, создавая первую житницу капиталистической Европы. Фазу централизации абсолютной монархии они миновали, поскольку ополчение шляхты пока еще славно справлялось со своими боевыми задачами традиционными методами кавалерии и сабельного единоборства. В отличие от западноевропейских дворян (вспомним хотя бы Д’Артаньяна), шляхтичам не приходилось искать счастья наемниками на королевской службе. На плодородных равнинах между Балтикой и Причерноморьем даже относительно небольшие усадьбы приносили шляхте устойчиво высокий экспортный доход в эпоху бурного возрождения европейских рынков в XVI в.
Западная Европа тогда превращалась в центр притяжения товарных потоков, чему главной причиной были развитие торговых городов (которые надо было кормить) и колоссальный рост денежной массы, вызванный притоком серебра из испанской Америки. Еще в «долгом XVI веке» (который историки расширительно трактуют как период становления современной миросистемы где-то между 1450-ми и 1640-ми гг.) польские земли превращаются в трудозатратную сырьевую периферию капиталистической мировой экономики.
Задачу понижения производственных издержек и контроля над рабочей силой шляхта решила традиционным путем закрепощения крестьянства, которое, как и на Западе, начало было освобождаться от феодальных повинностей в хаосе позднего Средневековья. Процесс разложения феодализма был остановлен, как ни парадоксально, именно включением Польши в мировое разделение труда эпохи раннего капитализма. «Второе издание» крепостничества отличалось от средневекового своей товарно-денежной ориентацией и, соответственно, значительным ростом контроля и степени изъятия продукта у крестьян. Причина очевидна – то, что в условиях натурального хозяйства феодал физически не мог проесть со всей своей челядью и дружиной, теперь можно было продать на экспортных рынках. Ну, а денег много не бывает.
Усадьба превратилась в экспортно-ориентированное аграрное предприятие, порой громадного масштаба. Магнатские владения, достигавшие миллиона и более гектаров, приносили поистине царские доходы. Знаменитая aurea libertas (золотая вольность) польской элиты покоилась на печально известном infernus rusticorum, аде крепостного права. Шесть дней барщины в неделю – не так уж и далеко от плантационного рабства в обеих Америках.
Где тут, скажите, капитализм? Поглядите на товарные цепочки. Усадьба организовывалась так, чтобы при минимальных капиталовложениях в инвентарь, землю и труд получать максимальную прибыль. Крепостные – в большинстве православные белорусы и украинцы. Управляющими предпочитали приглашать евреев, которые, обладая торговыми навыками, как иноверцы не пользовались никакими правами и оттого полностью зависели от милости своего пана. Одновременно минимизировалась возможность забастовочного сговора между крестьянами и евреем-управляющим.
...
Георгий Дерлугьян.
Как устроен этот мир.
Польская геополитика.
Сами разберётесь или помочь?![]()
Спорить с имперцами себя не уважать.
Все эти российско америкаснские экономисты, получившие образование в московской высшей партшколе...
Польша и Украина не одно и тоже. Это раз.
Второе. Вот этот мессидж о польской шляхте, эксплуатировавшей украинских селян мы слышали лет сто. От кого? Правильно все от тех же историков и ыкономистов, получивших образование в ваш.
Один, всего лишь один факт.
Кто возглавлял крулевское войско, воевавшее с полками Богдан а Хмельницкого? Правильно. Иеремия Вишневецкий. Украинский магнат, ведущий свою родословную от рюриковичей, князь. Украинец Вишневецкий против украинца Хмельницкого. Чем известен Иеремия Вишневецкий? Тем, шо планомерно воплощал идею автономии крулевства руоського, наследника Руси Киевской в составе государства трёх народов, именуемого дело народное или речь Посполитая.
Но Иеремия хотел воссоздать это государство легально, через парламент и указ круля, а Хмельницкий воевал за то, шоб отхватить себе земли, отомстить двору за проволочку с наказанием Чаплинского и за вольнощи для низового козацтва.
И этого низового козацтва было столько, шо его хватило для того, шоб полностью разебать войско крулевское. И состояло оно как раз из украинцев и литвин. Тех самых, выходцев из мелкопоместной шляхты, бо именно мелкопометная шляхта, имея личную свободу и традицию владения ****** и являлась основным поставщиком в козацкие полки воинов. Кто побагаче в реестровое, беднее в низовое.
Шо касается крипаков, то их положение в речи посполитой отличалось от российского крепостного.
Хотя бы тем, шо в речи посполитой землевладельца интересовал прежде всего чинш, денежный куш за пользование землёй. И им все равно было от кого его получать. Отсюда и невероятное количество слобод. В речи посполитой даже сформировалось аж три Слобожанщины, и мы, лишь одна из них.
Но это очень долгая история, которую вы не знаете и знать не хотите. Бо имперское мышление не может существовать в таких координатах. Имперец потому и имперец, шо уверен, шо все вокруг жили и живут так как он, подневольный империи. Тока выебуются.
«Моя хата скраю – первый ворога встречаю!»
Это не у меня, а у украинского народа, который испокон веку был пограничником в славянских землях.
Насчет антимонопольности не скажу. Но во всех ДТЭКовских облэнерго отличная организация, бюрократии практически не наблюдается, все решается быстро и без подмазов, в отличии от долбанутого Харьковоблэнерго.
Так что одеситам повезло, можно только позавидовать.
ТС просто дАлбАеб как был так и остался.Тему можно закрывать. Ответ очевиден.
- Как быстро Порошенко повторит путь Януковича?
- Никак. Он вообще его не повторил. Уже.
Как точно описан Зеленский!проситься до наркомана,
тупіци і *****а,
клоуна,
маріонетки Коломойського,
Сцикуна,
що хоче продати Україну Путіну, ...
Її
Увага!!
Проситься в -партнери?
Как точно описан Зеленский!
И Петя даже сейчас пытается спасти страну. Несмотря на 75% *****.
В партнери просяться 25% вундеркіндів до 75% розумово-відсталих, які думають кищечником виключно про ковбасу???
Как ты думаешь, Зеленский продаст свои российские активы и квартиру в москве? Или он ничего не должен?Ога! Не хочеться йому втрачати "Рошен"... Саме через це
Разумеется. Будет неприятно потерять страну из-за украинских гнид. Тем более что прецеденты были.В партнери просяться 25% вундеркіндів до 75% розумово-відсталих, які думають кищечником виключно про ковбасу???