Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кабели и их влияние на звук

  • Автор теми Автор теми Burchun
  • Дата створення Дата створення
Конечно, языком Игоря - все, что он написал, действительно чушь вперемешку с правдой, без понимания процесса.

1. Колонки из клыков мамонта могут стоить сколь угодно много, но качества им это не прибавит.
Поэтому - самые дорогие и качественные колонки в мире, все таки рупорные!
Как и видно из Игоревой ссылки (позолоченные понты из списка выше я не считаю качественными).

2. Звук - это (в школу ходили?) волновой процесс.
По определению - для того, что бы услышать аналог натурального звука из записи, его нужно воспроизводить ИЗЛУЧАТЕЛЕМ звуковой волны, чем и являются рупорные системы - это чисто волновые излучатели.
Компрессионная акустика - НЕ излучает звуковую волну, а заводит комнату на модах, о чем неоднократно писано на Вегалабе.

3. -Рупор это фильтр высокого порядка? Да. И это отлично!
- Рупор искажает ачх? Нет. Выравнивает.
- Рупор ухудшает направленность на вч? !!! Нонсенс! Рупор как раз улучшает направленность, создает направленную волну высокой интенсивности. Благодаря чему нет пердежа и гудежа, нет переотражений, нет эха!
- Рупор ухудшуает импульсный отклик? Бред! Только рупорная система может мгновенно возбудить и остановить звуковую волну, благодаря чему у рупоров отличные скоростные характеристики. Нет послезвучия и отличное отыгрывание фронтов.
(все эти тезисы являются неопровержимыми фактами). Точно так, только не тезисы, а ответы на эти тезисы. А, сами тезисы, это заблуждение.

4. Сониду послушать можно, если есть желание. Скоро у меня будет одна на прослушке.

И еще.
Слышал я, что некий Гарусик собрался делать массив?
Что вероятно надоел длинноходовый резиновый пердеж?
Так вот массив - это один из способов увеличить площадь излучателя и снизить ход.
И все это путь к рупору, только через ******у.
 
Молодость и соответствующая ей романтическая невежественная глупость со временем кончаются. Не волнуйтесь пройдет и это.

Сильно повеселился от бреда написанного выше - огромное спасибо, а то скучно без водки.
Картинки эти можно смело засунуть себе в ******у, посмотреть фильм "и снова в школу" и отправляться на урок физики.
Читаем, что такое волновые процессы, смеемся над перлами от Игоря 1984г.
Он же Г..ик, он же тише воды ниже травы на Вегалабе.
Здесь конечно он герой.

Повторяю для школоты - рупорный излучатель по определению является излучателем звуковой волны. Он же рупор - акустический трансформатор - согласующий излучатель с окружающей средой.
Если не дошло и сейчас, то сходите в органный зал.
То, что там услышите - это и есть звуковая волна в ее первозданном виде, до которой резинке ФИ как до неба.
Резиноход ФИ звуковую волну излучать не может по определению, поскольку он является на самом деле излучателем зоны высокого давления.
Если опять не дошло - вопрос на засыпку, из ФИ дует воздух или нет? ФИ это такая дырка у Игоря в колонках.
Еще один детский пример , зажгите спичку и поднесите ее к резиновому длинноходу.
Будет ли колебаться пламя?

Я извиняюсь, свой вызов насчет Сонид отменяю.
Школота не поймет, ей лишь бы гундело и пердело.
Такого удовольствия у меня нет, не было и не будет.
 
Останнє редагування:
Сталь пилили... я для своего первого регенератора на 6Н9 рубил кусок дюралия в тисках.Все немного оху..ели,а Внуков(руководитель кружка в 72 году),сказал,чтобы я _ЭТО_ забрал,и больше к нему не приходил.
Ну И Х С Ним,я пошел в другой квадрат.

Ну так он же знал, что рубленное не звучит. Шаман )

Только пиленное дает плавность и мягкость винила. )
 
парни, я вот что-то не пойму. почему спор идет как "рупор VS резиноход", хотя рупора, как правило, в домашних системах используются на ВЧ, в крайнем случае СЧ, а резиноход - сугубо басовик?

ПС. да, и пусть мне ктонить покажет рупор, могущий работать на ВЧ+СЧ, не искажающий АЧХ, и имеющий не пушечную направленность (без всяких хитростей типа кучи рупоров, повернутых в разные стороны etc)

ПС. и ваще, как по мне, рупору самое место в кричалке-сигналке под капотом авто))) ;)
да, и на крыше укртелекомовского вагончика, перекрикивающего юлеботов под судом)))))))))))
 
Насчёт Вегалаба - там на 90% сборище нищебродов, которые пытаются сделать из ****а пулю и обсуждают 101 способ это сделать.
Вы такой же? Ваша система тоже стоит 3 копейки и вам стыдно перечислить из чего она состоит? ))
Эк вас задело, Радист. А довода то нет ни одного, только магическое заклинание "только рупор излучатель звуковой волны".

Насчёт вызова и Сонидо - я априори уверен, что изделия на их базе это ****ище (не сам динамик, а именно изделия на них. Т.к. я понимаю КТО их делает) и при наличии у вас какого-нибудь простенького начального усилителя хотя бы ватт на 300 и с ритейлом около 1500-2000$ мог бы приехать и дать вам уникальный шанс сравнить с "резиновыми полочниками". Чтобы вы потом локти кусали за бесцельно потраченно время.
Облил ****ом, обозвал нищебродом и на вы. Надо было написать "Вы ****о и нищеброд, сэр! " :D
 
Фраза

... при наличии у вас какого-нибудь простенького начального усилителя хотя бы ватт на 300 и с ритейлом около 1500-2000$ ...

однако, радует ! )
Благосостояние украинских тружеников неуклонно растет.
И это хорошо, товарищи :)

---

Очень интересно, будет ли сильно на слух отличаться звук усилителя за $2000 и $4000 на той же акустике ?
Или все это будет на уровне микронюансов ?
 
басовики до 15-ти дюймов с чувствительностью под сотню
надеюсь, тут сказано в контексте "минимум 15"?
т.к. часто 18" применяют))
и да, от длиннохода резинового тяжело получить такой "памп", удар в живот, как от короткоходника с бумажным подвесом. Но резиноходы могут от 20 Гц играть. правда, им для етого киловатты нужны...


и вот квинтэссенцией апофегея всего вышасказанного есть комплект Танноя, который когда-то стоял в ресторане на Дзержинке.
саб-бас - 2 12" резинохода в одной коробке. Мидбас - 2 (вот не помню диаметр) бумажных басовика. (ну как мидбас - оно герц от 45 играло). СЧ-ВЧ - дюал-концентрики. и еще кажись там супертвиттеры были. Спикер-менеджер - Женерал Мьюзик и пополосное усиление на Крестах. ОТО БЫЛА СИСТЕМА!!!!! Первый раз слышал концертный звук с качеством, как дома. Боюсь даже представить, сколько оно стоило.

потом это все продали в дискотеку в крым, и за 2 недели там этому шедевру пришел ППЦ....
 
в контексте 10-15". Есть немало вуферов этих размеров с чуйкой под 100 дб. Все они, без исключения, мусор.
18шки же просто дома не нужны.
стоп. так ты о концертных-дискотечных системах, или о домашних сабах? ИМХО в хифи системе саб - зло. 10" - минимум басовика в составе напольной АС. И опять же - чудес на бывает. 10" с бумажным подвесом не будет играть ниже герц эдак 60.... пусть и чуйка у него под сотню...

однако, от объема смещаемого воздуха нам никуда не деться. Либо огромный диффузор и маленькое смещение, либо дифф небольшой, но на резиновом ходу со всеми нелинейностями и прочим триппером. Чудес не бывает. Тут физика, а не эзотерика. Это ж вам не кабель с валькириями )))))/
Никогда Гелендваген не войдет в поворот так же, как Эво, будь он трижды АМГ....
 
что скоростные характеристики нч динамика не зависят от массы подвижной системы.
вот тут не понял. неужели уже научились обходить закон сохранения импульса? чтоб заколебать тяжелую систнему, к ней надо приложить тупо больше мощности. И кстати -вот тут чрзвычайно важно влияние демпинг-фактора усилителя (ахтунг!) КАБЕЛЯ! Потому что вот допустим - в записи удар по барабану. Диффузор дернулся в нужную сторону. Потом сигнал в усилителе возвращается в ноль. А диффузор-то продолжает двигаться! Он же тяжелый!! Попутно вырабатывая в катуше противо_ЭДС. И теперь, чтоб его затормозить как следует, в идеале надо катушку замкнуть накоротко. И вот тут и выясняется, что кабел имеет хоть и малое, но весьма заметное в данном случае сопротивление, да и усилок - тоже не закоротка./

На легком диффузоре с малым смещением такие закидоны практически не важны... както так
 
_напряжения_ (без учета прочих факторов) - так индуктивность же)))
а вот ток.... см. выше мысль про демпинг-фактор
кста, в динамиме ТОК именно ток - именно он отвечает за механическое смещение диффузора
 
Большой ли вклад механики (массы подвижной системы) по сравнению с электрическим тормозом?
вот тут нельзя рассматривать одно отдельно от другого, поскольку мы с помощью электричества (хорошо хоть не пара) )))) приводим в движение механическую систему.

Механически динамик не снабжен демпфером свободных колебаний (аналогия - амортизатор в подвеске авто). И точность его следования за формой электрического сигнала определяется либо пассивными свойствами 0 сопротивлением кабеля и выходным сопротивлением усилка), либо активными- ЭМОС. опять авто-аналогия: газо-маслянный аммортизатор VS активная система (опять электро....)
 
один хрен у тяжелого диффузора куда как сильнее зависимость и от кабеля и от усилителя, и от этого никуда не децца. Добавим к етому еще и нелинейность, вызванную выходом катушки из равномерного магнитного поля в зазоре при больших смещениях диффузорах.... Впрочем, ето несколько компенсируется магнитной жижею, да вот только ее нет во многих динамиках, и она жижиа - сиречь вязкая...

засим откланяюсь до завтра.
 
это опыт эдак из 8го класса средней школы, не? на закон сохранения импульса?
при прочих равных условиях (тот же сигнал, тот же усилитель, тот же кабель, не меняем жесткость подвеса) ессно утяжеленный динамик выдаст бОльшее время

зря чтоли в автомобилях стремятся всеми средствами снизить неподрессоренные массы. В альфе вон даже тормоза пробовали вынести с колес к редуктору...
задача аналогичная - как можно точнее отслеживать профиль дороги (форму сигнала)

простейшая аналогия - взять авто, обуть в штампованные диски и тяжелую выскопрофильную резину, проехать. Потом сменить диски на литье (не турецккое ессно), а резину взять какогонить 45го профиля. И проехать там же.
 
лениво мне с утра в аглицокм тексте разбираться. можешь процитировать тезисно?
 
не, ну если в более тяжелый динамик вваливать больше тока, чтоб он шевелился быстрее, то тут да - индуктивность станет единственной преградой перед скоростью роста тока в катушке, и соотв. скоростью смещения диффузора. А вот в условиях равного источника более тяжелый динамик будет шевелиться медленнее, что собсно мы и видим на цифрах чувствительности - тяжелые резиноходы - 85-87 дБ, бумажники под сотню.
 
Это не медленнее или быстрее, а с разной амплитудой
ну какбе за одно и то же время большей амплитуды смещения достигнет более легкий диффузор. Опять же, при прочих равных.

у меня складывается впечатление, что мы или о разных вещах говорим, или о разной методологии...
 
о майн готъ))))
тяжелый диффущор будет "затягивать" послезвучание, если недостаточен демпинг-фактор усилителя и\или кабель имеет заметное омическое сопротивление.
как еще мы можем останосить собственные паразитные колебания диффузора? Только замкнув накоротко катушку. (см. выше, я писал об етом)

а большому дифузору надо большую катушку - тупо чтоб рассеять по-больше тепла. А чем больше провода, тем больше индуктивности - и по новому кругу.

Т.е. в идеале резиноход может играть так же "быстро" как бумажник, если:
1. усилитель имеет большую мощность - может сдвинуть тяжелый диффузор столь же быстро, как и легкий (на усилке с меньшей мощностью)
2. демпинг-фактор усилителя стремится к бесконечности (соотв. выходное сопротивление - к нулю)
3. кабель не имеет омического сопротивления.

по п1. мощные усилки (слава кремнию) делать научились, а п2. и п3. легко реализуется с помощью ЭМОС - там вых. сопротивление хоть отрицательным может быть.

сиречь к идеалу ближе всего активная акустика с ЭМОС, у которой от усилка до динамика сантиметров 5 толстого провода и нет никаких пассивных фильтров.
но а-филы против обратных связей....
 
cheeks!

Я Вам искренне сочувствую! Игоря не убедить.
Я советовал ему покачать на качелях свою подругу, что бы понять физику процесса, но к сожалению.... Либо с подругой заминка, либо с процессом понимания ЭЛЕМЕНТаРНЫХ вещей уровня детского сада.
Он вроде бы все правильно пишет - только это фрагментарная позиция, следствие Булонского образования. И соответственно картина мира искажена, идеальный гражданин потребитель - продукт нового мирового порядка.

На самом деле есть два простых опыта (Игры и научные развлечения):
1. Условия. Длинноход ФИ акустика, усиление близкое к максимальному, динамический музыкальный материал.
Нажимаем паузу на воспроизводящем устройстве.
Как, правило слышно ДИКОЕ (!) послезвучие. Эхо, даже в заглушенной комнате.
Остаточные колебания динамиков заметны ДАЖЕ (!) визуально.
Опыт нужно делать честно, не жлобиться на громкость и все получится.
2. Делаем тоже самое только одна колонка отключается.
Видно, что дифузор отключенной колонки колеблется, не многим менее, чем у включенной!
Выводы очевидны.

В качестве примера на фото ниже:
- Колонка у которой миниатюрный динамик (!) нагружен на рупор!
- Динамик мощностью 28 Вт, на тканевом подвесе, давит на ***** так как 300 Ваттные ФИ не смогут
- Диффузор практически не двигается, в сравнении с ФИ.
При всем этом бас такой, что мало не кажется. Никаких послезвучий, гудежа и пр. ФИ пердушечных эффектов.
Это рупор, и причем даже не полноценный рупор, а подобие.
Разница с ФИ убийственная.
 

Вкладення

  • 10.webp
    10.webp
    49.4 КБ · Перегляди: 68
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу