Ага, но если это все победить, то мы получаем глубокий бас и микродетальность, недостижимую для больших лопухов винтажных ас.
Что такое глубокий бас?
Это когда комната заводится на модах?
Если говорить о качестве, то лично мне хотелось бы бас такой, какой он есть на самом деле.
Без после звучий и затянутых фронтов.
И еще желательно, что бы влияние комнаты на этот самый бас, было как можно меньше.
И конечно, не хочется иметь классическую дырку на мид басе.
С другой стороны, то что называется, мягким, пушистым, глубоким, обволакивающим, бархатным и пр. басом, это на любителя ФЯ, коим, я не являюсь.
Так, как хочется Хай Фая, а не губных гармошек.
Вот нашел на одном из форумов, в принципе все так, добавить нечего:
Мягкий подвес must die!
Если внимательно приглядеться к процессам, протекающим в аудио, то можно в очередной раз сделать вывод, что жизнь есть борьба. Борьба с КНИ, борьба с джиттером, с проводами и особенно с колонками. Нехватка или переизбыток низких, гудеж, бубнение, демпфирование, окраска звука и борьба с ней и т.д. Одним словом создание себе трудностей и потом успешное или относительно успешное их преодоление. Ниже рассмотрены технические решения, которые, на мой взгляд, являются основными причинами проблем современной акустики.
Мягкий подвес (must die!).
Изобретение мягкого подвеса у НЧ динамиков было глобальной ошибкой мирового колонкостроения и стало началом конца качественного баса! С точки зрения коммерческой это был удачный ход, позволивший значительно уменьшить массогабаритные характеристики АС при высоком уровне звукового давления на НЧ. Однако это совсем не означало (как выяснилось позже) сохранения качества воспроизведения. Появились неведомые ранее проблемы - бубнение, неразборчивость и любимый гудеж на низкой частоте. Производитель был тут как тут и начал нашептывать: смените усилитель, кабели, все поставьте на шипы и так до сих пор дурят нашего брата борьбой с ветряными мельницами. Ну не может динамик на мягком подвесе качественно воспроизвести музыкальный сигнал. Не может! Поскольку законы физики еще никто не отменял. Никакой коэффициент демпфирования (хоть 1500) не может избавить подвес динамика от болтанки а длинный ход замечательно модулирует сигнал более высокой частоты. Ход жесткого динамика даже на приличной громкости едва виден на глаз, а мягкий выпрыгивает почти на сантиметр. Особенно это заметно на виниле, где добавляются еще и инфранизкие частоты.
интересен сам процесс...