Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кабели и их влияние на звук

• Автор теми Автор теми Burchun
  • Дата створення Дата створення
Юрий, в моих моделях не применяются биполярные транзисторные, вообще. Биполяры звучат очень чисто, прозрачно и жестко (опыт сборки имеется), что неприемлемо для меломана, по крайней мере в чистом виде точно ИМХО. Хотя момент спорный. В пары обязательно подбираю, но мосфеты.

Вообще не достаточно проверять при каком-то одном значении тока коллектора. Нужно прогнать как минимум по трем точкам. Скажем для выходных – 50-100мА…0,3-0,5А… 1А-1,2А

То есть установили ток коллектора, измерили ток базы при этих установках, установили следующий ток коллектора, измерили...и так далее. Вообще для точного подбора нужно делать около 5 точек. Удобно это делать с помощью специального устройства.

Я про выходной т.е. на выходе УНЧ спрашивал.
выходная RC цепь ......? это ж бубле гум ой, цобель-бушеро.
Ставится эта шняга(равно как и катушка с резистором) для выравнивания импеданса нагрузки усилителяна вч.
"И еще есть один момент с трансформаторами - на высоких частотах, по крайней мере выше частоты среза по Ls, они представляют собой распределенные фильтры, причем весьма высоких порядков, за счет влияния распределенной емкости обмотки. При наличии сплошного экрана между обмотками и заземленного внешнего, эта емкость в основном к земле. то есть имеем довольно интересный ФНЧ, причем с порядком, зависящим от частоты."
автор: Д.Андронников.

именно с такими трансформаторами и проводились эксперименты?

Мне вот лудаллы безвозмездно предлагают в обмен на обкатку выхлопа на них, для 1794. Чего то не хочется. Пучше поковыряю Петю Рогова в дискретном исполнении. Может удасться подружить его с сильнотоковым выходом мультибитника.
------------------------------------------------
Ачх несложно прикинуть самому. На входе УМ в приличных домах всегда ставится R-C цепь. При наличии перед этой цепью РГ - сопротивление выведенной части переменного резистора складывается с сопротивлением резистора- в результате получаем частоту среза, зависящую от положения регулятора громкости. А теперь добавим перед этой цепочкой еще и межкомпонентный кэйбл, с собственной емкостью, индуктивностью и прочими параметрами. Кто нибудь может представить результирующую ачх и фчх получившегося фильтра? А на разных частотах? А при наличии вч глитча с выхода сидюка или цапа и кучей комбинационных составляющих в связи с этим?
Как это будет звучать?
А теперь поменяйте кабель.
По другому зазвучало? Естественно. Поменялись ачх и фазовая характеристика системы, причем далеко за пределами звукового диапазона- но на звук это влияет, причем здорово.
Звучит не кабель. а его взаимодействие с компонентами системы.
И, если компоненты системы спроектированы как попало или с учетом каких угодно требований, к звучанию имеющих весьма отдаленное отношение (что характерно для серийной аппаратуры) то тем больше может быть влияние кабелей на звучание.
Так что, магическая фраза из мурзилок что кабель ххх слышно даже на средней аппаратуре- правда, А вот на правильной аппаратуре все нормальные кабели вообще не должны быть слышны (китайское и советское гнильё не берем в расчет).

А теперь добавим перед этой цепочкой еще и межкомпонентный кэйбл, с собственной емкостью, индуктивностью и прочими параметрами. Кто нибудь может представить результирующую ачх и фчх получившегося фильтра? А на разных частотах? А при наличии вч глитча с выхода сидюка или цапа и кучей комбинационных составляющих в связи с этим?
Как это будет звучать?
А теперь поменяйте кабель.
По другому зазвучало? Естественно. Поменялись ачх и фазовая характеристика системы, причем далеко за пределами звукового диапазона- но на звук это влияет, причем здорово.
Звучит не кабель. а его взаимодействие с компонентами системы.
И, если компоненты системы спроектированы как попало или с учетом каких угодно требований, к звучанию имеющих весьма отдаленное отношение (что характерно для серийной аппаратуры) то тем больше может быть влияние кабелей на звучание.
Так что, магическая фраза из мурзилок что кабель ххх слышно даже на средней аппаратуре- правда, А вот на правильной аппаратуре все нормальные кабели вообще не должны быть слышны (китайское и советское гнильё не берем в расчет).

Так к этому уже давно пришли.
Профи не обсуждают кабелей.
Каблы подбирают хайендовцы, у которых звучит не "правильно", а "красиво".
И для них фирмачи делают "чувствительную" аппаратуру, чтобы удифилы могли всласть наиграться эквалайзерами из проводов. )

И Ямаху обсирают все, кому не лень, потому, как у них дома акустика звучит "сладко", а у Ямахи - натурально :)

Каблы подбирают хайендовцы, у которых звучит не "правильно", а "красиво"
Так и есть. "Правильно" - абсолютно не актуально для конечного пользователя, меломана. Нужен "вау" эффект. Например - выделение вокала или бешенная динамика, дополнительные реверберации и т.д. Но с другой стороны частично подобные эффекты закладывают уже при записи.

Хотя некоторые "молодые" слушатели думают, что аппаратуру лучше приобретать студийного уровня. Потом со временем обычно понимают, что выбран ошибочный путь, особенно когда они послушают приличную систему, может и с лампой приличной. Позже приходит понимание, что они до этого вообще музыку слушали абсолютно в плоском и скучном виде. Качественное слушанье музыки – большое удовольствие и вызывает привыкание.

- Ну зацени композицию, как звучит то!
- Ой нет.. чет я очкую.

Я ничего не понял, если честно..
Совсем...

Ну просто всё. На графике зависимости усиления транзистора по току от тока коллектора есть максимум этого усиления. Если выбрать точку на склоне этой горы, то на приращение тока коллектора будет большее изменение усиления нежели если точку выбрать на вершине этой "горы", тем более ,что глядя на графики , вершина вообще выглядит плоской. И вот вопрос в том: на сколько совпадает центр этой вершины (в смысле значение коллекторного тока) с значением тока покоя?

Ну просто всё. На графике зависимости усиления транзистора по току от тока коллектора есть максимум этого усиления. Если выбрать точку на склоне этой горы, то на приращение тока коллектора будет большее изменение усиления нежели если точку выбрать на вершине этой "горы", тем более ,что глядя на графики , вершина вообще выглядит плоской. И вот вопрос в том: на сколько совпадает центр этой вершины (в смысле значение коллекторного тока) с значением тока покоя?

Транзистор управляется током базы.. Что вы меряете, и как вы управляете транзистором через коллектор я не пойму, хоть убейте!

Так к этому уже давно пришли.
Профи не обсуждают кабелей.
Каблы подбирают хайендовцы, у которых звучит не "правильно", а "красиво".
И для них фирмачи делают "чувствительную" аппаратуру, чтобы удифилы могли всласть наиграться эквалайзерами из проводов. )

И Ямаху обсирают все, кому не лень, потому, как у них дома акустика звучит "сладко", а у Ямахи - натурально :)

Двоих знаю с ямахами у одного 700-е у другого 1000-е. Оба "хайендовцы", оба отлично слышат разницу во всех кабелях, оба "сидят" на лампе и виниле, оба любят "правильный" звук и оба тащатся от своих колонок, только одного зовут Юра, а другого Серёжа.:D

Транзистор управляется током базы.. Что вы меряете, и как вы управляете транзистором через коллектор я не пойму, хоть убейте!

Я полагаю что при изменении тока базы меняется ток коллектора и следом усиление. Если это не так, то на кой тогда стараются сделать транзистор линейным?
Через коллектор управлять транзистором не пробовал, надо об этом подумать;)

Сравнил китайским тестером 2N5401 и 2N5551 по усилению... у первого в среднем 220, у второго 130 из пяти пар...вот теперь думаю, хорошие они или...

Так и есть. "Правильно" - абсолютно не актуально для конечного пользователя, меломана. Нужен "вау" эффект. Например - выделение вокала или бешенная динамика, дополнительные реверберации и т.д. Но с другой стороны частично подобные эффекты закладывают уже при записи.

Хотя некоторые "молодые" слушатели думают, что аппаратуру лучше приобретать студийного уровня. Потом со временем обычно понимают, что выбран ошибочный путь, особенно когда они послушают приличную систему, может и с лампой приличной. Позже приходит понимание, что они до этого вообще музыку слушали абсолютно в плоском и скучном виде. Качественное слушанье музыки – большое удовольствие и вызывает привыкание.

Для меня правильное и красивое вообще одно и тоже:love:.
А что Вы имеете ввиду под качественным?

На графике зависимости усиления транзистора по току от тока коллектора есть максимум этого усиления. Если выбрать точку на склоне этой горы, то на приращение тока коллектора будет большее изменение усиления нежели если точку выбрать на вершине этой "горы", тем более ,что глядя на графики , вершина вообще выглядит плоской. И вот вопрос в том: на сколько совпадает центр этой вершины (в смысле значение коллекторного тока) с значением тока покоя?

attachment.webp

Вкладення

• tranz.webp
    tranz.webp
    72.8 КБ · Перегляди: 527
О! Раз тут собрались мэтры звукослушания -спрошу тут.
Кто как мыслит - танталл в цепях ОС для усилка - нормально?

И какого типа лучше ставить входные (2,2uF, сейчас электролит) и мелкие неэлектролиты?

Имеется в виду схема на TDA2004 (посохло малеха электролитов в магнитофоне автомобильном).

P.S. Первый, кто, сцуко, посоветует ван ден хула с серебрёными выводами за не менее $500-штука - получит репу с матюками :D

• Це лайк!
Реакції: RUH

И какого типа лучше ставить входные (2,2uF, сейчас электролит) и мелкие неэлектролиты?

Имеется в виду схема на TDA2004 (посохло малеха электролитов в магнитофоне автомобильном).

P.S. Первый, кто, сцуко, посоветует ван ден хула с серебрёными выводами за не менее $500-штука - получит репу с матюками :D

Ну, я конечно могу сказать что и как ставить, но промолчу и ... промолчу, почитаю, посмеюсь.. :D

Тантал оставь для цифири.

А за блэкгейты матюгов много будет? :)

на самом деле для тда2004 -без разницы какие электролиты

Тантал оставь для цифири.

А за блэкгейты матюгов много будет? :)

на самом деле для тда2004 -без разницы какие электролиты

Та шо ви говорите? Не, я понимаю, что лучше она не станет, но её можно сделать значительно хуже, притом - легко :D Достаточно поставить электролиты для ИБП (специальные).

К стати, обычные (не цифровые), но с Lo ESR - ставил кто-нить на звук? Не дырынчить?

Та шо ви говорите? Не, я понимаю, что лучше она не станет, но её можно сделать значительно хуже, притом - легко :D Достаточно поставить электролиты для ИБП (специальные).

К стати, обычные (не цифровые), но с Lo ESR - ставил кто-нить на звук? Не дырынчить?

Low ESR нельзя! Выпуклость сцены будет невыпуклой и невоздушной! :D

Low ESR нельзя! Выпуклость сцены будет невыпуклой и невоздушной! :D

Выпуклость сцены ДОЛЖНА БЫТЬ!!! И направлена должна быть склонами ОТ оркестровой ямы. А если выпуклость заменить на впуклость - оркестр *** в яму сползать начнет от вибрации, когда ударник в бочку лупить будет..

Выпуклость сцены ДОЛЖНА БЫТЬ!!! И направлена должна быть склонами ОТ оркестровой ямы. А если выпуклость заменить на впуклость - оркестр *** в яму сползать начнет от вибрации, когда ударник в бочку лупить будет..

Нельзя менять, засосет в динамики! :-)

А почему в крайности нужно бросаться? простые электролиты поставить не судьба? в машину рекомендуется на 105*, там температурный режим тяжелый. Можно обычные, можно и лоеср, катят - пресловутые ничиконы мьюз по величинам ЕСР примерно равнозначны Лоеср сериям. Там на звук другие неизвестные параметры влияют. Мне например, больше нравятся панасы FC и HFG по звучанию, чем ничики мьюз ES. Слушал в цепи ООС, фактически самое критичное место в усилке. ES резковаты на средневерхнем участке. Очень неплохи из доступных -самвы или, если найдешь остатки- самсунги.

Reset, Вы же занимаетесь "разработкой разнообразной электроники" и спрашиваете такие вопросы. Вот почитайте, все с измерениями.

Останнє редагування:
Reset, Вы же занимаетесь "разработкой разнообразной электроники" и спрашиваете такие вопросы. Вот почитайте, все с измерениями.

Ну ты ж смекай в каком топике я вопрос задал ;)

Назад
Зверху Знизу