Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кабели и их влияние на звук

🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Это не моё слово потому в кавычках, а автор некого Геннадий из Харькова, к стати его посты об акустике читать интересно.

с фазовыми искажениями это связано.

Такого же мнения.
Когда-то менял ВЧ дины в метровых трёхполосках. Сначала выровнял фазу подкладками с помощью осцилла и микрофона, а потом на слух немного наклонив назад. Когда прикручены ВЧ были без подкладок звук был будто фазу между каналами перепутали, наклоном на себя выяснилась проблема.
В промышленных АС думается вопрос больше дизайна, т.к. наклон выглядет импозантнее чем выперающие НЧ и ВЧ дины, ну и отражение от морды АС в потолок полетит больше чем в уши:)

Останнє редагування:
Это не моё слово потому в кавычках, а автор некого Геннадий из Харькова, к стати его посты об акустике читать интересно.

В промышленных АС думается вопрос больше дизайна, т.к. наклон выглядет импозантнее чем выперающие НЧ и ВЧ дины, ну и отражение от морды АС в потолок полетит больше чем в уши:)

Не дизайна вопрос. Это ж бубле гум:D.
В смысле азы колонкостроения.
Выравнивание фазы- основная задача. Но насчет отражения мысль проскочила правильная- только отражение от пола имеется ввиду. С отражениями и дифракцией на передней панели есть другие методы борьбы. Один из- "Infinite Baffle"-реализован, например, в Poor Man Strad. Обратите внимание - с наклоном делают практически только напольники.

От пола наверное, но на полу что то постелено (сам пол и иногда коврик), а потолок голые почти всегда, отражение на ВЧ, СЧ хорошо поглащается, а на НЧ отражается отовсюду.
Итого не известно нафига это сделали:), а вот как от морды отражается я очень хорошо прочувствовал когда с аудионирванами в маленьком закрытом ящике возился.

PS Большинство покупает по дизайну, так что это очень вопрос.

ну и где логика? если потолок голый всегда а на полу коврик чаще всего- давайте колонки вниз направлять в таком случае.
Чтобы понять о чем речь- нарисуй рисунок: себя на диване, колонки перед диваном и прикинь как будет идти отраженный сигнал.

PS Большинство покупает по дизайну, так что это очень вопрос.

Ну да, и в Утопии сделали подвижные секции с ручкой от патефона сзади тоже чисто ради дизайна.

Ну да, и в Утопии сделали подвижные секции с ручкой от патефона сзади тоже чисто ради дизайна.

А почему НЕТ ? Гости офигели бы от восторга:D, а если совсем серьёзно то в Утопии кажись не мало денег и на дизайн потратили. Наши бы ручку от самосвала применили бы.

ну и где логика? если потолок голый всегда а на полу коврик чаще всего- давайте колонки вниз направлять в таком случае.
Чтобы понять о чем речь- нарисуй рисунок: себя на диване, колонки перед диваном и прикинь как будет идти отраженный сигнал.

Логику всегда придумать можно, ну например: от морды отраженный сигнал - нежелательный и он тихо летит в потолок, ВЧ дин - направлен на ухо и всем хорошо.

А представьте как угрожающе:D выглядит АС наклоненная вперёд, такой дизайн выдержит не каждый: чувство что АС упадет диффузорами на пол будет раздражать:іржач:

Добил таки ЦАП 4390. Подключил выходы непосредственно на рег. громкости УМ, правда УМ пришлось превратить в двойное моно, но оно того стоило.
Интересно что при подключении одного канала - всё нормально, а если оба сразу, то сильный шум, хотя слушать всё равно можно: звук заставлял закрыть глаза на шум. Природу шума так и не понял, потому как самый натуральный белый шум, решилось всё тем что в разрыв земляных проводов поставил по резистору 500 Ом.
Смотрел всё С1-114, глитча не видел. Может кто чего скажет обо всём этом?

Шум или гудение (гудение с шумом)? Вообще из-за некорректной организации «земли» в источнике сигнала, усилителе и при их сопряжении - много может интересного вылезти. Тут нужно быть очень внимательным, ошибок можно сделать достаточно. Есть даже подозрение, что проблема (недоработка) именно в усилителе, а не источнике. Нет ли ошибки в организации соединения шасси с сигнальной землей?

Недоработки это ДА, я его уже лет 10 дорабатываю, ни конца ни края:)
В УМ вырезал из миллиметровой медной пластины звёздочку и соединил все земли. Часто вижу как землю сигнальную и силовую развязывают малоОмным резистором, в сущности это и помогло в итоге. Попробую ещё уменьшить сопротивление, раньше сталкиваться с этим не приходилось.
Интересный момент в том что если сигнальный провод соединить через конденсатор, а не напрямую, то и резистор в земле не нужен, но для меня конденсатор - это зло, где бы он не стоял (разве что в автоматике). Резистор тоже зло, но на десять сантиметров меньше :)

Какая звездочка, Юрий :D Я говорил о связи шасси с сигнальной землей в усилителе. Входные разъемы не должны касаться шасси (установка через пластиковые изоляционные шайбы), сигнальная земля должна быть связана с шасси через резистор 10-20Ом (2-5Вт), его необходимо зашунтировать конденсатором 0,1-0,2мкф (250-400В). И это единственное место соединения с сигнальной землей шасси должно быть. Связь в идеале должна происходить от земли входных разъемов, а не на самой плате. Хотя я не знаю есть межблочник до платы или разъемы сразу на плату установлены.

Круть. С пассом фотку еще надо! И чтобы он не в боке получился. :)

Можно снизить напряжение на выходниках. Можно с помощью автотрансформатора перед силовыми трансформаторами подобрать напряжение, при котором не будет происходить такой нагрев теплоотвода. Понижение на 5-6В в плече думаю должно решить проблему. Хотя мощность снизится. Вообще в идеале новые радиаторы с большей площадью. Ток покоя можно снизить, но не глобально.

Какая звездочка, Юрий :D Я говорил о связи шасси с сигнальной землей в усилителе. Входные разъемы не должны касаться шасси (установка через пластиковые изоляционные шайбы), сигнальная земля должна быть связана с шасси через резистор 10-20Ом (2-5Вт), его необходимо зашунтировать конденсатором 0,1-0,2мкф (250-400В). И это единственное место соединения с сигнальной землей шасси должно быть. Связь в идеале должна происходить от земли входных разъемов, а не на самой плате. Хотя я не знаю есть межблочник до платы или разъемы сразу на плату установлены.

Связи с шасси у меня вообще нигде нет: ни в транспорте не в ЦАПе ни в усилителе. В нормальных аппаратах так и должно быть, шасси соединяются отдельными проводами с землей в розетке и со схемой их соединять не надо.
Разъемы касаются шасси только у тех кто вообще ничего не знает:(
Общий входного разъёма нормальные люди цепляют на общий входной цепи. Я пока нормальный:)

Да, это всё даже мне понятно )) Я запускал через латр усь - греется почти одинаково от 150 до 220 вольт на входе.
Площадь радиатора уже и так велика. На активное охлаждение переходить не хочется. Снижу немного ток покоя, авось попустит. Сейчас получилось 65 Вт @ 8 ом

В А классе 65 Вт:confused: Вы электродрель им питать собираетесь или это заказчик так пожелал:D

Связи с шасси у меня вообще нигде нет: ни в транспорте не в ЦАПе ни в усилителе. В нормальных аппаратах так и должно быть, шасси соединяются отдельными проводами с землей в розетке и со схемой их соединять не надо.

Это не соответствует действительности раз. И два – иногда бывают случаи, когда RCA связаны с корпусом.
ЗЫ Вы плохо знакомы со схемотехникой серийных аппаратов раз так говорите. Нормальный аппарат… что это?

Вы плохо знакомы со схемотехникой серийных аппаратов раз так говорите. Нормальный аппарат… что это?

В общем Вы правы - плохо знаком:). СЕС51 безукоризненным тоже не назовешь:(, и по большому счету пусть шасси соединяют все как им хочется...

и по большому счету пусть шасси соединяют все как им хочется...
Это не лучшая рекомендация. Есть только несколько способов сделать это корректно - иначе будет фонить, гудеть и шипеть. В современной «попсовой» аппаратуре отказались уже от использования третьего заземляющего контакта и на это были причины. Тут кстати все RCA на шасси находятся. Хотя при наличии заземления этого бы сделать не получилось. Одно исключает другое.

Останнє редагування:
Один мой знакомый рассказывал что собирал двухтактный усил. на ГТ402 (транзистор средней мощности 0,6Вт без радиатора) вставлял его в медную небольшую трубку и заливал (трубку) маслом от швейной машинки:) - другого не было. В результате выкачивал из усилителя порядка 25-и Вт. Может идея пригодится?

Это не лучшая рекомендация. Есть только несколько способов сделать это корректно иначе будет фонить, гудеть и шипеть. В современной «попсовой» аппаратуре отказались уже от использования третьего заземляющего контакта и на это были причины. Тут кстати все RCA на шасси находятся.

Причины наверное чтобы инсталяционщиков не подставлять или экономии?
Сейчас не гудит не фонит не шипит, природу явления ещё выясняю, очень похоже что все-таки ВЧ из ЦАПа, хоть и не заметное - этот шухер наводит.

Это не лучшая рекомендация.

С лёгкой руки Александрова:)

Причины наверное чтобы инсталяционщиков не подставлять или экономии?

Однозначно первое. Заземление может принести иногда больше вреда чем пользы. Был свидетелем как в фирменных аппаратах приходилось заклеивать третий заземляющий контакт. Просто не всегда заземление является тем чем нужно. Серийная аппарату построена по принципу – не навредить, не сделать хуже и защитить от «дурака».

Заземление может принести иногда больше вреда чем пользы.

Аппараты видимо для постсоветского пространства с ужасами "народного" электрохозяйства.

Прочитал вопрос зачем скос делают в полках (и почему полосы не одинаково "утоплены")
Вот фото моих ас (с такого ракурса не видно, но наклон назад на 5 градусов). В чём причина?
- рассчитываю и измеряю время задержки сигнала от НЧ головки по сравнению с ВЧ на частоте раздела. Получил X мс. Значит ВЧ должна быть дальше от слушателя на Y см.
- Считаю угол наклона так, чтобы центры излучений ВЧ и НЧ совпадали ПЛЮС углубляю дополнительно на Y см.

Результат - весьма слитное звучание.

Темное дело однако. Все надо сшить: нюх, фазу, время запаздывания. А может фаза в однозначной зависимости от времени запаздывания?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу