А кого он убил? Его убивали, это да
Никогда не думал - почему неуправляемый гопник Балаганов и высшая каста - карманник Паниковский безпрекословно подчинялись Бендеру? Почему доверяли именно Бендеру делить общак? Почему Шура предьявлял претензии "за нарушение конвенции" Паниковскому, но никак не пенял Бендеру (хотя Бендер так же залез на территорию Шуры)?
Остап был криминальным авторитетом. Такие люди в те времена обычно сами никогда не убивали, они выносили приговор на т.н. "правиловке" и приговор этой сходки авторитетов исполнял человек "по обстоятельствам". Как находили этого человека подробно описано в "Крестном отце" - это явление интернациональное. А сами авторитеты описываемых времен чтили УК.
Но при необходимости, по вынужденным обстоятельствам им все же приходилось убивать. Но "чисто". Как это делалось описано в "Золотом теленке". Сначала выследили бухгалтера Скумбриевича, который мог дать информацию о Полыхаеве и Корейко. Узнали когда он ходит на пляж. Выяснили о его привычке заплывать далеко в море. Низовые члены банформирования привели второго бухгалтера полыхаевского треста в тоже время на пляж. Когда Скумбриевич заплыл далеко в море Остап нагнал его и стал допрашивать. Скумбриевич понял, что если он не ответит то будет утоплен - "чистое" убийство - заплыл, не рассчитал сил и утонул. То, что более молодой и сильный Остап помог бы ему в этом доказать было бы мало реально. Скумбриевич оценил ситуацию, испугался реальной угрозы быть убитым и сдал инфу рэкетирам. При этом в романе не описывается какими методами был сломлен взрослый мужчина Берлага - просто указывается на его полную покорность гопнику Шуре.
"...распаленный всем происшедшим Остап не стал медлить и полез за Скумбриевичем в воду, нисколько не смущаясь тем, что важный разговор о нечистых акционерных делах придется вести в Черном море.
Балаганов в точности исполнил приказание командора. Он раздел покорного Берлагу, подвел к воде и, придерживая его обеими руками за талию, принялся терпеливо ждать. В море, как видно, происходило тяжелое объяснение. Остап кричал, как морской царь. Слов нельзя было разобрать. Видно было только, что Скумбриевич попытался взять курс на берег, но Остап отрезал ему дорогу и погнал в открытое море. Затем голоса усилились, и стали слышны отдельные слова: «Интенсивник», «А кто брал? Папа римский брал?», «Причем тут я?».....
Первым вернулся Берлага. Он присел на корточки, вынул из кармана брюк носовой платок и, вытирая лицо, сказал:
– Сознался наш Скумбриевич! Очной ставки не выдержал.....Вторым прибыл великий комбинатор. Он с размаху лег на живот и, прижавшись щекой к нагретому песку, долго и многозначительно смотрел на вылезавшего из воды синего Скумбриевича..."
Тщательно выписано и психическое состояние человека побывавшего на грани смерти:
"Удивительное превращение произошло с Егором Скумбриевичем! Еще полчаса назад волна приняла на себя активнейшего общественника, такого человека, о котором даже председатель месткома товарищ Нидерландюк говорил: «кто–кто, а Скумбриевич не подкачает!» А ведь подкачал Скумбриевич! И как подкачал! Мелкая летняя волна доставила на берег уже не дивное женское тело с головой бреющегося англичанина, а какой-то бесформенный бурдюк, наполненный горчицей и хреном."
Бендер циничный и опытный уголовник. Он совершенно точно оценил личность бухгалтера и рассчитал, что Скумбриевича ломать будет сложно и можно на него только воздействовать угрозой реального убийства. Делать это в городе сложно. А вот притопить по тихому в море - и тело не найдут.
А Берлагу сломали полностью или побоями или запугали угрозой его детям или семье. Вот цитата:
"Вечером Остап снова вызвал к себе Берлагу.
– На колени! – крикнул Остап голосом Николая первого, как только увидел бухгалтера.".