Мда. Этот стон у нас спором зовется. Больше похоже на истерику человека с промытыми мозгами которому рвут штампы фактами и конкретными цифрами.А он вместо конструктивного диалога с приведением цифр и фактов занимается демагогией, передергиванием фактов и оскорблениями. И куда только модератор смотрит. Лично я каппу не разу не жал.
Следи внимательно за руками сейчас буду изворачиваться.
Как не живший в то время, то Вы очевидно не курсе что в СССР невозможно, как сейчас например, открыть пиком дверь ближайшего туристического агентства и лохматя бачку баксов заказать тур к черту на рога, из-из отсутствия таковых. Все поездки организовались централизовано и коллективно. Пакет путевок распространялся по организациям. Ездили обычно делегациями. Смотри к примеру фильму "Брильянтовая рука".
Выехать тоже было не так просто. Необходимо было доказать что ты не редиска, собрать справки и характеристики получить несколько подписей. Пройти выездную комиссию с зачастую дебильными вопросами. Сейчас практически тоже самое, но только на въезд.
Я был довольно благонадежен. По работе ни разу меня не завернули, хотя несколько моих коллег были невыездными. Просто покататься пару раз заворачивали.
Да, еще перед выездом был инструктаж о правилах поведения, сейчас это кажется маразмом, то тогда он был актуален.
Для того чтоб выехать в капстрану надо сначала было несколько раз побывать соцстранах и в дружественных странах. Как раз все эти условия я на тот момент и выполнил, у меня было на руках разрешение на выезд в капстрану.
Так что народ хоть и мало, но ездил. Там выше ссылка была, о боксерских поединках в 1983 году, с вырезками из зарубежный газет. Неужто ты думаешь что они в одиночку ездили, без группы болельщиков.
Про сухогруз. Начнем с урока русского языка. Сейчас в школе черт знает что преподают. Какой то дикий суржик.
В.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка (онлайн версия).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Так что ни разу мной не сказано было что это был советский теплоход. А слово НАШ было использовано для обозначения близкий тому, что на сей раз называем мы. Мы это оборудование и сопровождающие его лица.
По поводу того что везли транзитом на канадском судне. Я конечно понимаю что Вам вбили в голову что тогда идиоты жили, но смею уверить что это не так. Ради нескольких тонн оборудования гнать почти пустой сухогруз, когда можно нагрузить за дешево попутный. Судно изначально должно было вести советского инженера, и она везло советского инженера. Просто советский инженер немного схитрим и не весь путь проделал на нем.
Про самолет. Все кто жил тогда знают о регулярных рейсах Москва - Нью-Иорк. Недавно даже выставка проходила. Мы да летали на спецрейсе, т.к. ехала делегация не из последних людей(но не партийная номенклатура) из Красноярска и Новосибирска. А вот возвращались они уже через Нью-Иорк.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Крайнее напряжение было в конце 1983 начало 1984. С 81 шла куча переговоров, началось очередное потепление в отношениях. Но осенью 1983 был сбит северокорейский самолет с американскими пассажирами на борту. Тогда и понеслось. И "Першинги" у границ, и Афган с новой силой полыхнул, 1984 в Афгане были самые большие потери. Мир вообще к войне готовился.