Наиболее острый период борьбы за независимость еврейского народа пришелся 30-40 годы прошлого века. Нет ничего удивительного в том, что эта борьба была схожа с освободительной борьбой народа Украины. Оба процесса проходили примерно в одно и то же время и формировались на одной и той же территории, а потому были обречены стать практически близнецами. Так, фундаментом движения стали Украинские Сечевые Стрельцы и Еврейский Легион - национальные воинские подразделения, сформированные в Первую Мировую в составе имперских армий. Кузницей кадров стали скаутские организации - "Пласт", "Ха Цуфим" и "Бейтар". Видную роль в освободительной борьбе сыграли радикальные националисты, сделавшие ставку на силу и объединенные в авторитарные нелегальные организации. В Украине их возглавил Евгений Коновалец. Лидером сионистов-ревизионистов стал Владимир Жаботинский, которого Бен-Гурион называл "Владимир Гитлер", Муссолини - "еврейским фашистом", а британская пресса - "еврейским Гарибальди".
Украинские, и еврейские радикальные организации (ОУН, Хагана, Иргун) действовали схожими методами: террористические акты против официальных властей (британских, польских, советских), нападения на почтовые отделения, банки и тому подобные реквизиции, политические убийства, жестокое противостояние посягательствам других народов (арабского, польского) на земли, которые они считали своей этнической территорией, поиск внешних ситуативных и постоянных союзников.
..............
В отличие от Украины, израильский народ получил независимость в 1948 году. Руководители террористических организаций стали руководителями государства. Ицхак Шамир, один из руководителей "Лехи", был директором "Моссада", главой партии "Ликуд", депутатом и спикером Кнессета, министром иностранных дел и премьер-министром страны. Столь блестящую карьеру он сделал невзирая на сотрудничество "Лехи" с немцами: вопреки завещанию Жаботинского, члены этой организации долгие годы стреляли в спины английских солдат, которые воевали против нацизма.
Бывший боевик "Иргун" Менахем Бегин стал министром, лидером парламентской фракции, а затем и премьер-министром Израиля. В 1944 году он организовал покушение на британского министра по делам Ближнего Востока - также, как в свое время Степан Бандера организовал убийство польского министра Перацкого. Помимо этого, Бегин организовывал теракты против британских правительственных учреждений, в том числе легендарный взрыв гостиницы "Царь Давид", в результате которого погибли десятки людей: не только англичание, но и арабы, американцы, евреи. Организованное Бегиным нападение на деревню Дейр-Ясин, в ходе которой погибли сотни мирных жителей, вызвало возмущение даже у ортодоксальных евреев из соседнего поселения, которые пришли на помощь мирным арабам. Но вопрос журналиста, почему Бегин так не любит своего коллегу-террориста Ясира Арафата, он ответил: "потому что я - террорист, а он - бандит!". При вручении Нобелевской премии мира никто не додумался ставить в вину Менахему Бегину вооруженное восстание против англичан, которое он во главе "Иргун" начал в декабре 1943 года - как раз тогда, когда союзники освобождали Италию и в тяжелых боях пробивались к Монте-Кассино.
Также Нобелевской премии мира были удостоены бывший боевик "Хаганы" Шимон Перес и бывший боевик "Пальмаха" Ицхак Рабин. Заметьте: никому и в голову не пришло спрашивать у Рабина, почему он перестал воевать на стороне англичан и ушел с оружием в подполье в мае 1943 года - в разгар сражения под Эль-Аламейном. Также нелишне вспомнить, что после войны Рабин, как один из руководителей "Пальмаха", организовывал террористические акты: нападения на британские полицейские участки, подрывы мостов, угоны боевых кораблей.
..............
Как бы там ни было, государство Израиль беспристрастно относится к своей истории: оно отдает дань уважения всем без исключения борцам за свободу, независимо от того, какие пути для этого они выбрали и какими методами добивались своей цели. При этом государство оставляет своим гражданам полное право иметь собственное мнение и отношение к отдельным личностям и организациям. Так, несколько лет назад израильский политик Йосеф Лапид бросил в лицо Виктору Ющенко обвинение в "героизации нацистов": якобы в архивах комплекса Яд Ва-Шем имеются документы о причастности Шухевича к уничтожению евреев. Позже официальные представители Яд Ва-Шем опровергли эту информацию, но отметили, что Лапид имеет полное право на собственное мнение, не всегда совпадающее с мнением ученых-историков.
Видимо, именно в этом и нужно искать причины того, что государство Израиль, в отличие от отдельных представителей еврейского и украинского народа, относится к восстановлению исторической справедливости по отношению к борцам за независимость Украины совершенно адекватно.