Что означает "развитие земледелия"? Оно все время развивается, сколько существует. И до сих пор развивается.
Цивилизация не имеет одного центра. В разное время были разные центры.
А чем скифская цивилизация хуже греческой?
Пшеницу и в Афинах выращивали. Только со временем население росло и жрать стало мало. Поэтому часть населения поехала в другие места выращивать пшеницу там. И Афины - далеко не единственный греческий полис. Из разных ехали.
Развитие земледелия как основного источника пропитания для большого количества людей.
Еще раз для особо одаренных, что я понимаю под цивилизаций.
В мире было много разных цивилизаций и инки с ацтеками, и в Египет, и в Китай тоже были цивилизации. Только нам, современным людям, от существования их цивилизации не холодно не жарко. Вернреней, от китайской иил египедской что то переняли, от каких то ничего. Не важно по каким причинам, но они не развились. Я не писал, что они хуже или лучше, просто кому то повезло, а кому то нет. У человекообразных обезьян было несколько видов, но развился только один. Так же точно не развились ни трипольцы, ни сарматы, ни скифы, и т.д. И сейчас нам уже не важно почему.
Сейчас мы живем в цивилизации, которая развивалась в окраинах Средиземного моря и Черного также. Все современные цивилизованные страны и пользуются продуктами именно той цивилизации.
Причем я не говорю, что она была греческая. Это ваши слова.
Они переняли все от микенской или Крита.
Это был один большой котел в котором варились множество народов много тысяч лет. Еще до всяких Афин на Крите были многоэтажные дома и канализация и бассейнами. Были извержения вулканов, цунами и завоеватели и прочие неприятности, но знания так или иначе накапливались и распространялись на всех участников.
Так вот ,если на наших землях были полюсы, значит здесь была Цивилизация.
Значит изучать историю Украины надо именно оттуда в постоянной связи с теми знаниями и теми ценностями.