Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
О захоронениях "врагов народа" я знаю точно, что в Харькове их трупы хоронили на Староеврейском кладбище. А когда там всё было заполнено,
то с марта 1938 г. отвели участок вблизи Пятихаток и стали захоранивать там. В день привозили от 24 до 52 трупов. Вообще-то вся процедура захоронения в тех местах давно описана...

Ну, 6-й квартал использовался прямо в "промышленных" масштабах, а будущий Мемориал и его окрестности скорее эпизодически. Давно читал об этом в каких-то мемуарах, щас уже даже не вспомню, что это было.

я писал что насаждения искусственные после войны (пару месяцев назад), меня авторитетные знатоки зафукали. Типа все внатуралочку, ведь дубы 300летние.......

Не, там же четко видно что деревья под линеечку посажены молодые деревья. С детства на это обращала внимание. А уже за дорогой, которая идет от телецентра - больше старых деревьев.

Ну, 6-й квартал использовался прямо в "промышленных" масштабах, а будущий Мемориал и его окрестности скорее эпизодически. Давно читал об этом в каких-то мемуарах, щас уже даже не вспомню, что это было.

В конце 80-х - начале 90-х мы в обществе Мемориал" этими вопросами занимались серьёзно и информации о захоронении "врагов народа" на месте нынешнего Мемориала у нас не было...

Улица Культуры

Пробил по базе "Память народа" - есть неск. Зинченко Ник.Павл.,
но этого нет.
Я дико извиняюсь, спутал-перепутал всё, старость-не радость(как пел Егор Летов). Я не картограф, постараюсь как-то пройтись туда, и заодно всё рассказать, не хочу не кому мозги пудрить.
Кстати с Новым Годом:)

Я дико извиняюсь, спутал-перепутал всё, старость-не радость(как пел Егор Летов). Я не картограф, постараюсь как-то пройтись туда, и заодно всё рассказать, не хочу не кому мозги пудрить.
Кстати с Новым Годом:)

Да ничего вы не не напутали - могилу Зинченко я видел, правда, из окна автобуса, фамилия есть на фото. Но такого бойца на двух поисковиках нет не среди убитых, не среди окончивших войну живым.

Да ничего вы не не напутали - могилу Зинченко я видел, правда, из окна автобуса, фамилия есть на фото. Но такого бойца на двух поисковиках нет не среди убитых, не среди окончивших войну живым.
Теперь я буду спать спокойно.

В дополнение и возможно уточнение могу сказать что в здании музыкальной школы до 1978 года находилась хореографическая школа. В это же время или строилась или реконструкции ровалась гостиница. Во всяком случае проезд по началу улицы Культуры долгое время был закрыт.

Не засирайте тему, какая, нахрен, улица Культуры?

Судя по всему боёв Лесопарке не было. Лесок этот обтекали по белгородской дороге и с запада. Три безымянные могилы там это лётчики, которые летали бомбить и штурмовать аэродром Алешки. И хотя на табличке у могилы возле Алексеевского ручья (речки)написано, что похоронен танкист, погибший в боях в 1943, я не могу представить, как туда можно забраться на танке. И зачем?
Относительно землянок-блиндажей, то в сев. части Лесопарка встречаются прямоугольные углубления с узкой тропинкой-входом.
Напротив укр.-польского мемориала есть дорожка с обломками кирпича, посыпанная угольным шлаком и углём. Т.н. "чёрная дорога". Часть просеки, ведущей к мемориалу, тоже была мощена обломками кирпича.
Есть мнение, что там был немецкий склад ГСМ, или в лесу стояла немецкая часть. Мне говорили, что на окраине Пятихаток было небольшое немецкое кладбище.[/QUOT

Ох, не знаю, как могло не быть боев в Лесопарке. Мы столько всего со времен войны с мужем находили: начиная от гильз и пуль и заканчивая большими снарядами, причем везде как и возле телебашни и далеко у Пятихаток, и на Алексеевке. А окопов сколько по всему лесу.

В дополнение и возможно уточнение могу сказать что в здании музыкальной школы до 1978 года находилась хореографическая школа. В это же время или строилась или реконструкции ровалась гостиница. Во всяком случае проезд по началу улицы Культуры долгое время был закрыт.

Только улица Культуры -это не Павлово Поле!!!

В смысле?
Откуда в искусственно выращенном лесу 400-летние дубы?

Недавно прочитала, что территория, прилегающая у улице Балакирева назвалась Балабановка. Впервые слышу такое. А Вы что-нибудь знаете?

А кто что знает о Панской Поляне в Лесопарке. Часто слышу о ней от жителей Павлова Поля, но никто точно не знает где она. Может одна из легенд?

Недавно прочитала, что территория, прилегающая у улице Балакирева назвалась Балабановка. Впервые слышу такое. А Вы что-нибудь знаете?
Мой тесть жил на Балакирева,20 со времени заселения дома и говорил что древние старожилы называли этот район "Красные зори" и что до постройки моста - автобус ходил через дамбу Комсомольского озера. Остатки брусчатки от бывшей автомобильной дороги видны на дамбе по сей день.

А кто что знает о Панской Поляне в Лесопарке. Часто слышу о ней от жителей Павлова Поля, но никто точно не знает где она. Может одна из легенд?

Колодец же. Прямоугольная поляна в Саржином яру, от примыкания 2-й параллельной Деревянко просеки, и до дома лесника и колодца. Название настолько распространенное в 80-90-е (скорее всего и раньше, но я не застал), что я даже удивлен вопросу.

Опять Красные зори.
Считай это не ответом форумчанина а ответом со слов старожила...может ещё раньше он как-то по другому назывался..пишут о какой-то еврейской Розенблюмовке но это уже за гранью живых человеческих воспоминаний а я пишу то что мне сказали вживую....

пишут о какой-то еврейской Розенблюмовке но это уже за гранью живых человеческих воспоминаний

Не еврейской, а, скорее, "квазипрогерманской". Дык, склон Саржина Яра от Ботсада до "Мисто".

Колодец же. Прямоугольная поляна в Саржином яру, от примыкания 2-й параллельной Деревянко просеки, и до дома лесника и колодца. Название настолько распространенное в 80-90-е (скорее всего и раньше, но я не застал), что я даже удивлен вопросу.
ну дело в том, что мое сознательное детство пришлось на середину девяностых и о названии Панская Поляна услышала уже вообще в 2000-х, когда заинтересовалась историей района.

Назад
Зверху Знизу