Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

• Автор теми Автор теми paniiren
  • Дата створення Дата створення
Вибрам42 если охота есть, могу показать где там, что там...

Спасибо,
да я как-то там неплохо ориентируюсь последние 40-50 лет.

Если вы говорите о колодце в квартале 51, то в 60-70 годы там действительно было лесничество - стояло неск. домиков, а к ним колодец. Я, когда тренировался, часто пробегал там из ХАИ и из "Динамо".
В посл. два года рядом сделали (и без помощи Гепы) скамеечку и навес.
Выше по яру под ЛЭП Саржин ручей частично засыпан и вода течёт под землей.
Ниже колодца по Саржиному яру слева впадает ручей, который течёт от п.Жуковского. Мне рассказывали что шоссе, в том месте, где протекает ручей, восстанавливали пленные немцы. Они у себя делали ножички и всякую хрень и меняли пацанам на хлеб.

Действительно, если от колодца идти вверх по ручью, то слева по ходу можно встретить медиц.мусор. Так вверху сейчас расположен фармзавод "Биолек", да и прежде там было что-то подобное с мед.уклоном...

Матушка поведала
===
По Лесопарку:была трамвайная ветка в сторону 28,действовала она только в годы войны,по ней возили раненых в госпиталь,это где 28 поликлиника,напротив её,его разбомбили и долго ещё после войны стояли развалины.

спрашивали ещё за дорогу она была булыжная и вела к жилому дому,теперь там санэпидемстанция,там проживало много людей ,он был многокомнатным его полностью перестроили.

Еще в лесу были бараки и где эндекренология и в районе котельни,кол во уже точно не помню.

За с/х выставку: да были там бассейны с рыбками,клетки,строения,а со стороны входа(башен)в сторону Погранки стояли акктракционы:колесо и прочее.

За детскую больницу:он был построен для педогогического состава колонии Макаренко,а на Коммунаре ещё сохранились здания строившиеся коммунаровцами,как мастерские,это потом был завод ФЭД,

и посоветуй ребятам обратится в школу 100,раньше там был музей,может сохранился,ведь на посёлке жили многие воспитанники коммуны и на заводе музей,там много интересного можно найти

Спасибо,
да я как-то там неплохо ориентируюсь последние 40-50 лет.

Если вы говорите о колодце в квартале 51, то в 60-70 годы там действительно было лесничество - стояло неск. домиков, а к ним колодец. Я, когда тренировался, часто пробегал там из ХАИ и из "Динамо".
В посл. два года рядом сделали (и без помощи Гепы) скамеечку и навес.
Выше по яру под ЛЭП Саржин ручей частично засыпан и вода течёт под землей.
Ниже колодца по Саржиному яру слева впадает ручей, который течёт от п.Жуковского. Мне рассказывали что шоссе, в том месте, где протекает ручей, восстанавливали пленные немцы. Они у себя делали ножички и всякую хрень и меняли пацанам на хлеб.

Действительно, если от колодца идти вверх по ручью, то слева по ходу можно встретить медиц.мусор. Так вверху сейчас расположен фармзавод "Биолек", да и прежде там было что-то подобное с мед.уклоном...

Нет, это места находится справа :незнаю:.

Там и колбы и горлышки от бутылей(20л.). Битые и целые мед. бутылки в перемешку с всяким мусором того времени.

Нет, это места находится справа :незнаю:.

На правом берегу ручья, но если идти вверх от колодца, то это слева по ходу?

На карте Генштаба 1938 г. там, где сейчас Биолек, написано "Медицинские".
А там, где сейчас колодец, на трёхверстовках 1869 г. и 1877-1896 годов написано "Х. Степановъ".

На правом берегу ручья, но если идти вверх от колодца, то это слева по ходу?

На карте Генштаба 1938 г. там, где сейчас Биолек, написано "Медицинские".
А там, где сейчас колодец, на трёхверстовках 1869 г. и 1877-1896 годов написано "Х. Степановъ".

Тут, приблизительно.

Вкладення

•  карта2_LI (2).webp
    карта2_LI (2).webp
    68.5 КБ · Перегляди: 309
Там овражек, и в этом овраге(ореоле) всё и находится. С Ув.

Мне кажется, что я как-то проходил летом это место...

Вот карта

Вкладення

•  20 000.webp
    20 000.webp
    377.9 КБ · Перегляди: 279
Полукруги и галочки у вас на карте, это окопы и ''блины''?

Полукруги и галочки у вас на карте, это окопы и ''блины''?

Это старая давно корректированная карта спорт. ориентирования. Полукруги - плавные коричневые линии это сечение рельефа. Между ними 5 м по высоте. Галочки - это разные малого размера понижения (ямки): воронки, остатки блиндажей, погребов, окопов...

Это старая давно корректированная карта спорт. ориентирования. Полукруги - плавные коричневые линии это сечение рельефа. Между ними 5 м по высоте. Галочки - это разные малого размера понижения (ямки): воронки, остатки блиндажей, погребов, окопов...

С детства слышу байки про все эти блиндажи и окопы, а про какие-то мало-мальски заметные боевые действия в лесопарке ни разу ничего не попадалось.
Шо-то там вдоль Белгородки оборонялось при наступлении немцев весной 43-го, а так больше особо ничего.
Хотя сам находил патроны от Мосинки на опушке леса в районе гольф-клуба.

С детства слышу байки про все эти блиндажи и окопы, а про какие-то мало-мальски заметные боевые действия в лесопарке ни разу ничего не попадалось.
Шо-то там вдоль Белгородки оборонялось при наступлении немцев весной 43-го, а так больше особо ничего.
Хотя сам находил патроны от Мосинки на опушке леса в районе гольф-клуба.

Судя по всему боёв Лесопарке не было. Лесок этот обтекали по белгородской дороге и с запада. Три безымянные могилы там это лётчики, которые летали бомбить и штурмовать аэродром Алешки. И хотя на табличке у могилы возле Алексеевского ручья (речки)написано, что похоронен танкист, погибший в боях в 1943, я не могу представить, как туда можно забраться на танке. И зачем?
Относительно землянок-блиндажей, то в сев. части Лесопарка встречаются прямоугольные углубления с узкой тропинкой-входом.
Напротив укр.-польского мемориала есть дорожка с обломками кирпича, посыпанная угольным шлаком и углём. Т.н. "чёрная дорога". Часть просеки, ведущей к мемориалу, тоже была мощена обломками кирпича.
Есть мнение, что там был немецкий склад ГСМ, или в лесу стояла немецкая часть. Мне говорили, что на окраине Пятихаток было небольшое немецкое кладбище.

И хотя на табличке у могилы возле Алексеевского ручья (речки)написано, что похоронен танкист, погибший в боях в 1943, я не могу представить, как туда можно забраться на танке. И зачем?
Не-не, там не танкист. Танкист около Белгородки, в районе Отрадного.

Не-не, там не танкист. Танкист около Белгородки, в районе Отрадного.

Ошибаетесь.
В Лесопарке (не считая мемориалов) известно 3 безымянные могилы бойцов.
1. В районе Отрадного могил нет. Отрадное не подходит к Белгородке.
Скорее всего вы имеете ввиду могилу слева от дороги, ведущей к "Лесной сказке". Там написано, что в ней похоронен лётчик 1941 г. - см. фото.
2. На могиле на поляне у Алекс. речки есть табличка, что там танкист - см. фото.

Вкладення

• 1е 200202 б.webp
    1е 200202 б.webp
    268.9 КБ · Перегляди: 259
  • 3и IMG_1116.webp
    3и IMG_1116.webp
    249.1 КБ · Перегляди: 254
Ошибаетесь.
В Лесопарке (не считая мемориалов) известно 3 безымянные могилы бойцов.
1. В районе Отрадного могил нет. Отрадное не подходит к Белгородке.
Скорее всего вы имеете ввиду могилу слева от дороги, ведущей к "Лесной сказке". Там написано, что в ней похоронен лётчик 1941 г. - см. фото.
2. На могиле на поляне у Алекс. речки есть табличка, что там танкист - см. фото.
Все позабывал к черту уже, спс за освежение сведений. Хоть и регулярно бываю почти возле всех могил, но таблички перечитывал давным давно.

Танкист же не обязательно на танке должен быть.
Может танк подбили в полях, экипаж отступил в лес и там погиб.

Бои в ЛП были, не длительные но масштабные. В августе 43г., как я прочёл в одной книженции, был сильнейший арт. удар по укреп. позициям вермахта в ЛП. Был отдан приказ с верхушки, чтобы с советами в лесные и уличные боя не ввязываться, буквально за день-полтора все части и техника была увезена. Но перестрелки и авиа, арт. обстрелы были, не такие сильные как к примеру в Долине Смерти и т.д. То, что ты ничего не нашёл, как бы больше полвека прошло, и всё, что можно пособирали. Общался со старинными аборигенами, которые в послевоенные часы по лесам бродили, говорили найти в лесу можно было, что хочешь, оружия тьма, части разорванной техники, амуниция, дюралевые части с разбившихся в дребезги самолётов, патроны... ммм, пальчики оближешь .

Вот ещё одна могила за белгородкой. Лётчик погиб.

Вкладення

• IMG_20200723_131303~2.webp
    IMG_20200723_131303~2.webp
    239.9 КБ · Перегляди: 225
Назад
Зверху Знизу