Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

🟡 17:23 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 17:23 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ботан сад сейчас весьма нестыдный

• 🟡 17:23 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Хотелось бы обратить внимание почтенной публики на кладбище, бывшее когда-то в Сокольниках.
Когда в 1933 г. гигантский по тем временам самолёт-крыло К-7 ("воздушный Госпром") конструктора К.Калинина (позднее репрессирован) разбился, то лётчика-испытателя Снегирёва и других похоронили в Сокольниках. Был уважаемый человек, который утверждал, что памятник пилотам - пропеллер самолёта, стоял там, где сейчас трол.остановка против ХАЗа.
В январе этого года я разговаривал с бывшем дир. музея Гризодубовых (умер в феврале). Он утверждал, что это кладбище было за автозаправкой у моста на П.Поле - там сейчас строится многоэтажное здание.
Напомню, что Детская ж/д начала строиться в 1940 г.

Хотелось бы обратить внимание почтенной публики на кладбище, бывшее когда-то в Сокольниках.
Когда в 1933 г. гигантский по тем временам самолёт-крыло К-7 ("воздушный Госпром") конструктора К.Калинина (позднее репрессирован) разбился, то лётчика-испытателя Снегирёва и других похоронили в Сокольниках. Был уважаемый человек, который утверждал, что памятник пилотам - пропеллер самолёта, стоял там, где сейчас трол.остановка против ХАЗа.
В январе этого года я разговаривал с бывшем дир. музея Гризодубовых (умер в феврале). Он утверждал, что это кладбище было за автозаправкой у моста на П.Поле - там сейчас строится многоэтажное здание.
Напомню, что Детская ж/д начала строиться в 1940 г.

Занятно. Кстати, ДЖД в том месте изначально проходила левее (если смотреть в сторону Мемориала) и по насыпи, значит кладбище было сразу под насыпью.

Занятно. Кстати, ДЖД в том месте изначально проходила левее (если смотреть в сторону Мемориала) и по насыпи, значит кладбище было сразу под насыпью.

Нет, вы не поняли.
Детская ж. дорога - это 1940 г., а самолёт К-7 разбился в 1933 г. (посмотрите в Википедию), т.е. ж/д колеи тогда не было.
Памятник-пропеллер был НАПРОТИВ ХАЗа там, где сейчас трол.остановка. Это мне сказал лет 30 назад один серьёзный человек - известный учёный-физик Н.А. Хижняк. Т.е. когда в 1940 г. рыли углубление (траншею?) для жд линии, то рыли по захоронениям. Возможно эти могилы перенесли куда-то.
Но если бы это было известно директору музея авиации Виталию Евг. Власко, он бы сказал мне. По его данным, хоронили "за АЗС, что возле моста через детскую жд".

Кстати, детская жд до войны была до Белого моста, потом её продлили. А недавно в районе ст.Лесопарк, я видел рельсы с клеймами 5 нем заводов 1901, 1902, 1906 годов.
Я бы и их фотки выставил, но я здесь новичок и не знаю как на этом форуме это делается...

Нет, вы не поняли.
Детская ж. дорога - это 1940 г., а самолёт К-7 разбился в 1933 г. (посмотрите в Википедию), т.е. ж/д колеи тогда не было.
Памятник-пропеллер был НАПРОТИВ ХАЗа там, где сейчас трол.остановка. Это мне сказал лет 30 назад один серьёзный человек - известный учёный-физик Н.А. Хижняк. Т.е. когда в 1940 г. рыли углубление (траншею?) для жд линии, то рыли по захоронениям. Возможно эти могилы перенесли куда-то.
Но если бы это было известно директору музея авиации Виталию Евг. Власко, он бы сказал мне. По его данным, хоронили "за АЗС, что возле моста через детскую жд".
Ну, не совсем.
Изначально никакой выемки не было. На Сокольнической был переезд на одном уровне с дорогой, дальше линия шла по насыпи, и образовывала небольшое "пузо" в сторону Комитетской, как раз рядом с предполагаемым кладбищем. Такая ситуация наблюдалась как минимум до 65-го года:
attachment.jpg

Затем, при пробивке Деревянко к Бел. шоссе, была выкопана выемка ближе к нему, ЖД уложена в нее, и построен автомобильный мост над ней. Кстати, насыпь сохранилась и до наших дней, только поросла кустами.

Вкладення

• sokol.jpg
    sokol.jpg
    157.8 КБ · Перегляди: 497
Кстати, детская жд до войны была до Белого моста, потом её продлили. А недавно в районе ст.Лесопарк, я видел рельсы с клеймами 5 нем заводов 1901, 1902, 1906 годов.
Я бы и их фотки выставил, но я здесь новичок и не знаю как на этом форуме это делается...

"Скрепки" нет в режиме расширенного редактирования сообщения?
Вроде форум не дает новичкам аттачить картинки и вставлять ссылки в посты. Нужно определенное количество сообщений набрать, точно не могу сказать сколько.
В принципе, те рельсы и так все видели, но лишние фотографии никогда не помешают.

Какие-то левые воспоминания. Я в 51-й школе учился с момента её открытия и никаких моек для сапог и обуви там отродясь не было. Особой грязи в районе, как пишет эта мадам, в районе не наблюдалось даже во времена построек многоэтажек по 23 августа и домов №64 и 66 по пр.Ленина. Памятник называли Алёшей как героя из одноимённой песни о болгаро-советской дружбе. Что-то тётю понесло по бездорожью.

Говорят, что улица проложена там, где 23 августа 1943г проходила линия фронта.
Типичная женская логика. Ей не подвластно понять, что фронт он на то и фронт, что постоянно двигается:)
И прошел через весь Харьков не один раз.

Особой грязи в районе, как пишет эта мадам, в районе не наблюдалось даже во времена построек многоэтажек по 23 августа и домов №64 и 66 по пр.Ленина.
Странно, а вот в 90-х ее было хоть отбавляй.

не обратил внимания. да и как-то не ассоциируются у меня фото с большим магазом.

Разве совок когда-нибудь жалел площадей под всякую ерунду?
Обычная картина для магазина на первом этаже многоэтажки - огромный зал, вдоль стен которого стоят одинокие пустые стеллажи и в дальнем торце полупустой стеклянный прилавок с двумя-тремя скучающими продаванами-дармоедами.
Как пример - магазин Юный техник в "7-этажке".

А тут фотоателье, в котором могли быть какие-нить тематические декорации в натуральную величину, которые занимали немало места.

Это здание на Тобольской строили заключенные. Я тогда училась в 45-ой школе через дорогу от стройки, нас предостерегали от общения с ними.
За все годы жизни в Харькове я так и не узнала, что же там такое построили и изолировали глухим забором. Там и сейчас внушительная ограда, колючая проволока и полая неизвестность.
Территория института "Монокристалл", логично предположить, что и забор и здание относятся к институту, тупая овца:рл:

она в другом посте где-то написала об этом здании что это таки монокристалл. не знаю почему тут у неё были какие-то варианты.

По всей видимости уже склероз бабку догнал.
Вообще, все эти эмигрировавшие с ПП еврейки впечатление умных женщин не производили, даже в моем детстве.
Муж мог быть и профессором в универе, а его шмара целыми днями как упоротая гавкала с балкона на шпану, обносившую грушу через дорогу, как вроде ей до нее было какое-то дело.

это та грязь про которую она говорит паходу, ещё до укладки асфальта

49c02e0bbbf48c2f3cd0e.jpg

а это мазаг. судя по всему ОРФография назывался

6be8a0dcd3c5edf4c2b7.jpg
Цей магазин не на бульварі на 23 серпня, а десь в іншому місці - подивіться на будинки з першої фотографії.

Схожі є на Павловому полі в провулку Шекспіра. Там якраз був якийсь магазин, а останнім часом фітнес-клуб. Можливо, це там. Хоча може це взагалі десь в іншому районі Харкова, на Нових домах, наприклад (хоча нормально не знаю того району).

ЗІ Я мав на увазі тут, але цей будинок стоїть іншим боком до магазину/фітнес-клубу:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Цей магазин не на бульварі на 23 серпня, а десь в іншому місці - подивіться на будинки з першої фотографії.

Схожі є на Павловому полі в провулку Шекспіра. Там якраз був якийсь магазин, а останнім часом фітнес-клуб. Можливо, це там. Хоча може це взагалі десь в іншому районі Харкова, на Нових домах, наприклад (хоча нормально не знаю того району).

ЗІ Я мав на увазі тут, але цей будинок стоїть іншим боком до магазину/фітнес-клубу:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Не, походу на фото вообще не 14-этажка.
Очень похоже на Дубраву с тамошними девятинами, но разве на Дубраве когда-то было фотоателье?

Не, походу на фото вообще не 14-этажка.
Очень похоже на Дубраву с тамошними девятинами, но разве на Дубраве когда-то было фотоателье?
Точно! До того ж, щойно отримав підтвердження про фотоательє на Дубраві :)

Взагалі, дивне місце для такого сервісу, ну але...

Назад
Зверху Знизу