Re: Шо там у кацапов?
Взгляд из Молдовы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Враг один на всех
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 30 ЛИСТОПАДА, 2021
Автор: Simion
Так как предыдущий материал вызвал у коллег интерес, решил продолжить тему. Мы соседи, и от того чем лучше мы узнаем друг друга, тем легче мы выстроим добрососедские и долгосрочные отношения.
Как точку отсчета образования Республики Молдова считаем 1940 год. Что было раньше на этих землях уже не имеет никакого значения. Это московиты смотрят назад и ностальгируют по былому величию. Нам же надо в другую сторону, в будущее, вот туда и будем смотреть.
Некоторые мои соотечественники придерживаются мнения что мы в 1992-м году позорно проиграли в той войне. Это совсем не так. Как принято у московитов, для агрессии им не нужен повод, достаточно возможности. Так как на территории приднестровья проживали в основном русскоговорящее население, они им рассказали что придут молдавские фашисты (именно так), и заставят (о ужас) говорить на румынском языке. Правда что то знакомое сейчас прозвучало?! Мне и сейчас непонятно как можно настолько бояться выучить ещё один язык, и не бояться умереть взяв в руки оружие?
На момент агрессии, так как это было аккурат после развала совка, у нас не было боеспособной армии. Кое какое вооружение нам в наследство осталось, а вот людей умеющих на этом работать не было. К примеру нам достались 60+ самолетов МиГ 29, а пилотов обученных воевать на них на момент агрессии было всего 4 (четыре). Один раз всё таки их попытались использовать в войне, но безрезультатно, ни одна сброшенная бомба не попала в цель.
Это сейчас Украина модернизирует самолеты МиГ 29 до модификации МУ-2, способной наносить ракетно-бомбовые удары по наземным целям. А тогда использовать самолет предназначенный для ведения воздушного боя для бомбометания сочли нецелесообразным. Примерно такое же положение было и в других войсках. Поэтому основной ударной силой стал Отряд Полиции Особого Назначения.
Воевали конечно все. И армия как и чем могла, и добровольцы были. Но ихтамнетов в режиме конвейера стали отправлять на отложенный концерт Кобзона именно эти ребята. Даже сейчас, спустя столько лет у некоторых деятелей оттуда от аббревиатуры ОПОН случается икота и пропадает аппетит на время. И только когда генерал Лебедь пригрозил силами 14-й армии, расквартированной в приднестровьи, стереть Кишинёв с лица земли, наш президент подписал соглашение об окончании боевых действий. Как и завещал Уинстон Черчиль, между войной и позором, мы выбрали войну. Да, мы проиграли бой, но не покрылись позором.
Из-за того что агентура кремля на этих землях трудится давно и упорно, им даже удалось в кресло президента усадить своего крота, додона, который попытался навязать нам «любовь» к тайге, но граждане дождались выборов, и указали ему на дверь. Во время его президенства у многих сложилось впечатление что Молдова является верным союзником кремля, особенно после того как он высказался что Крым де факто российский. Это немного испортило отношения с Украиной.
Но вот у нас сейчас другой президент, другое правительство, и вот какая картина маслом пока вырисовывается. По Крыму позиция ясная и однозначная, это Украина и участие г-жи Санду в «Крымской Платформе» это подтвердило. Из-за участия в данной платформе, московиты попытались на нас надавить используя газ в качестве оружия. Когда действующий контракт закончился, они под разными предлогами отказывались его продлевать, требуя что-бы в переговорах участвовала лично г-жа Санду. На это им ответили ровно их же словами.
Это коммерческий проект и должностные лица не имеют права вмешиваться в него. В итоге от Правительства был делегирован Министр инфраструктуры и регионального развития, и мовковитам было сказано что других официальных лиц не будет. А теперь вдумаемся в абсурдность ситуации. Контрольный пакет акций Молдова-Газ принадлежит Газпрому. И что бы подчинённые смогли поговорить со своим непосредственным начальством нужен был посредник.
Во время переговоров впервые за всё время вопрос долга за газ поставляемый в приднестровье не поднимался, а это где-то 7-8 миллиардов долларов. Здесь такой же абсурд, Газпром, через свою же структуру Молдова-Газ поставляет газ в приднестровье, а потом требует чтобы Молдова оплатила это всё. Единственный долг о котором шла речь, это долг в 790 миллионов долларов, непонятно откуда появившийся.
Итог переговоров таков: Контракт заключен на 5 лет по цене 450 долларов за тысячу кубов, с возможностью изменения цены в сторону уменьшения по мере того как газ будет дешеветь на мировом рынке. Долг будет выплачен только после независимого аудита, который выяснит откуда он вообще взялся. Переговоры прошли без президента или премьер-министра. Митець в таком случае глядя на московитов вопросил бы: «Ну шо, скуштували ….я?»
Министр иностранных дел и Европейской интеграции г-н Нику Попеску после переговоров с унылой лошадью, на пресс конференции в здании московитского мид-а, заявил что единственный государственный язык в Молдове — румынский язык. Тем самым обозначив что их желания о втором государственном языке, русском, останутся их влажными фантазиями. А г-жа президент Майа Санду с трибуны ООН призвала московитов забрать своих людей и железяки, и выметаться отсюда.
Война ещё не закончена и мы не сдались.