⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Конец эпохи проблем? (Часть 2)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 27 ВЕРЕСНЯ, 2020
В общем, ситуация была так себе, по части безопасности, поскольку даже с работающими Шаттлами нельзя было говорить о том, то при наличии нескольких космопланов, можно было бы снять все проблемы и надолго оставить на МКС несколько американских астронавтов. Поэтому-то американский сегмент станции мог работать на полную мощность лишь дискретно, а после завершении программы Шаттл, все стало не просто печальнее, а реально – опаснее.
Как теперь выясняется, уже довольно длительное время МКС дает утечку воздуха. Та самая знаменитая «дырка», которую просверлили в российском аппарате «лишней», а потом – заделали чем-то непотребным – всего один из инцидентов.
Вот это самое отверстие, которое удалось обнаружить и заделать эпоксидным патчем, однако оно было обнаружено в конструкции корабля Союз, а не в модуле станции, и хоть было это неприятно, но отверстие таки удалось найти и заделать, а кроме того, тот злосчастный Союз потом отбыл на Землю и в общем, эта проблема решилась окончательно. Только вот она – не одна.
Оказывается,
утечка воздуха со станции продолжается и без дырявых российских Союзов. Причем эта утечка увеличивается и даже становится вопрос о том, что если так все будет продолжаться и дальше, то в какой-то момент может не хватить технических возможностей восполнять воздух путем его подвоза грузовиками.
Визуальный осмотр ничего не дал и экипаж провел повторное исследование герметичности станции уже с помощью специальных ультразвуковых приборов, которые должны улавливать звук малейшей турбулентности воздуха, засасывающегося в отверстие. Но ничего обнаружить не удалось.
Тогда было принято решение герметизировать отсеки по очереди и замерять в них давление в отдельности от остальной станции. Начали с американской стороны, и в конце концов пришли к выводу о том, что в модулях американской части МКС утечек нет. Мероприятие это долгое и проводилось несколько месяцев подряд, а особенно это стало актуально летом, когда утечка воздуха усилилась.
И вот после длительных наблюдений, экипаж пришел к выводу о том, что
скорее всего, утечка происходит в том самом корневом модуле российской части станции – Звезда. Но получить прямое подтверждение этому логическому выводу – нельзя, потому что герметизация модуля отрезает экипаж от средств экстренной эвакуации, а именно – от пристыкованного к Звезде Союза.
И тут проясняется та невероятная ситуация, при которой SpaceX с ее Драконом фактически стала основным орбитальным транспортным средством НАСА для орбитальной программы. Тут надо учитывать, что американское космическое агентство – крайне консервативно по своей сути и фаворитизм «Бинга», «Нортроп Грумман», «Локхид-Мартин» и других грандов космических технологий говорил о том, что кто-то из них должен создать «рабочую лошадку», которая первой отправится к МКС. Мы все могли видеть, как НАСА притормаживала SpaceX, да и сейчас из троицы претендентов на создание лунной пилотируемой программы, SpaceX получила самое меньшее финансирование из всех претендентов, и это при том, что она продвинулась в этой программе дальше всех.
Все это вместе говорит о том, что НАСА решилась отдать пальму первенства SpaceX не от хорошей жизни. Видимо, проблемы в российском сегменте станции становятся все более очевидными и если так дело пойдет и дальше, то надо будет герметизировать «Звезду» и поскольку там находятся системы жизнеобеспечения российской части станции, россиянам надо будет переходить в американскую часть станции. Возможно, это надо было сделать уже давно, но у американцев не было своей транспортной системы, способной эвакуировать хоть часть экипажа. А дракон дает возможность вывезти за раз – до 7 астронавтов – и своих, и чужих.
И вот тут становится интересно, ведь и первая, и вторая регулярные миссии Дракона предусматривают собственный экипаж – 4 человека, а это значит, что в случае чего, туда как раз поместятся три человека экипажа, прилетевших Союзом.
Ну и плюс к тому, демонстративный или нулевой полет Дракона, который завершился в начале августа, имел лимит пребывания на орбите – 4 месяца из-за конструкции солнечных батарей, а следующие полеты будут обеспечиваться новыми батареями, дающими полгода работы в космосе.
Все это вместе говорит о том, что Дракон способен самостоятельно вывезти весь экипаж МКС в случае, если прийдется избавиться от российской части МКС. И это уже интересно.