Основы биохимии для любопытных
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«Полагаю, омские врачи сразу подозревали отравление». Токсиколог - о деле Навального
Главный токсиколог Баку Исмаил Эфендиев ... по его словам, с первого дня следит за историей Навального. «У меня очень много вопросов», - говорит врач. Он с большим уважением относится к коллегам из Омска, и некоторых знает лично, но их компетенция диссонирует с заявлениями руководства о ходе лечения. По мнению бакинского специалиста, пройти мимо указывающих на отравление симптомов было невозможно.
...
- Ингибиторы (от латинского inhibere «задерживать») холинэстеразы - большая группа препаратов. Лекарственные, бытовые химия (дихлофос), боевые отравляющие вещества. Принцип действия одинаков - они замедляют активность фермента «холинэстераза». В результате развивается очень характерный комплекс симптомов. Это резкое сужение зрачков, брадикардия (урежение пульса), гиперсаливация (слюнотечение), бронхорея (обильная мокрота), слезотечение и так далее.
- Это «эксклюзивные» симптомы?
- Отравление веществами или препаратами антихолинэстеразного действия установить можно на раз-два, даже не имея токсико-химических анализов. Мне было довольно странно наблюдать со стороны, почему не могут установить диагноз. Я знаю хорошо коллег из токсикологического отделения Омской больницы. Они достаточно сильные и грамотные токсикологи.
...
- Нарушение обмена веществ, гипогликемия, сахарный диабет - можете прокомментировать заявление руководства Омской больницы?
- Боюсь, это очень несерьезное и непрофессиональное заявление. Даже неспециалисту можно понять, что никакой гипоглекимии не было. Никакие клинические данные об этом не говорят. К тому же существует так называемый «коматозный коктейль». Если у больного кома неясной этиологии, то в арсенале скорой помощи есть вот этот самый коктейль из 40-процентной глюкозы, витамина B6 и налоксона. Достаточно пациенту ввести несколько ампул концентрированной глюкозы, и эта гипокликемическая кома проходит. Не говоря о том, что в больнице первые анализы, которые берут, - биохимические, которые через несколько минут покажут результат.
- Навальный в самолете очень сильно кричал. Если предположить отравление ИХЭ, что в первую очередь болит у человека, пока он находится в сознании?
- Крик не обусловлен тем, что у человека что-то болит. Это просто шоковая реакция. Представьте, вещество начинает действовать, и ты задыхаешься, сердце работает с перебоями. Чувство страха, ощущение, будто умираешь. Крик - реакция организма на стресс, гипоксию. Возбуждение нервной системы дает этот крик. При гипогликемическом состоянии больной кричать не будет. Он просто начинает медленно терять сознание.