Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Йобана русня

Бизнесмен Евгений Пригожин заявил американскому суду о невозможности предоставить требуемые документы

Ранее суд столичного округа Колумбия потребовал от Пригожина информацию о структуре его компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», внутреннюю переписку сотрудников, а также сведения о предположительно имеющихся связях между ней и компанией «Агентство интернет-исследований», которая в россии получила обиходное название «фабрика троллей». В США компанию «Конкорд» обвиняют во вмешательство в ход президентских выборов.

В своем послании суду Пригожин указывает, что требуемых документов у него нет.
 
Жив курилка.
Помнится, пригожина уже похоронили в рашке.
 
Gennady Volman
8 хв ·
Сегодня ночью Израиль опять на часок заглянул в Сирию. Уничтожил несколько целей.
Вернулся домой.
Поржал над рассказами асадовских ботов о том что все израильские самолёты и ракеты были сбиты сирийскими системами ПВО и лёг спать.
 
Оффтоп

Александр Гарнаев

Странная вещь - человеческая память...
Ассоциативная - тем более.
Фамилия Гарнаев - проблесковые огни на концах крыльев самолетов.
А дело вот в чем.
Мой отец - профессиональный летчик. А его героем был именно летчик-испытатель Юрий Гарнаев - отец нынешнего Гарнаева.
Гарнаев-старший испытывал самолеты и вертолеты, причем его специализацией было исследование критических ситуаций - вывод самолетов из пике и вертолетов из автожира (падения), и создание инструкций для летчиков, как из этого выбраться.
Мой отец рассказывал о его феноменальной способности выбраться из любой передряги.
Из википедии: «Освоил 120 различных типов летательных аппаратов.
Погиб 6 августа 1967 года в катастрофе вертолёта Ми-6ПЖ[3] при тушении с воздуха лесных пожаров во Франции.»
Гарнаев был представителем СССР в ИКАО, и именно он настаивал на внедрении стандартов ИКАО в советской авиации. Одним таким действием было внедрение проблесковых маячков на концах крыльев самолетов – до этого в советской авиации подобного не было…
Странная вещь – ассоциативная память. Сейчас, когда вижу в небе проблесковые маячки самолета – сразу всплывает «Гарнаев».
И наоборот.
 
Из комментов

А Байрактары у нас уже есть, и самое главное – есть сотрудничество Антонова с турками в плане дроностроения. То есть, мы можем построить всё, что нам нужно.
Осталось только добавить политическую волю на правильное для Украины решение этих вопросов.
Хорошие учения, нужные.
 




Из комментов

Самый правильный вопрос: какого х....... мы там делаем))

Для росии ничего не меняется, заключить договор и самой же его нарушить. Верно сказано, не стоит бумаги на которой был записан.

Зря Эрдогана летит в Москву, не случилось бы с его самольотом "несчастного случая" как с самольотом Польского президента!

Умом кремлевских не понять,
Не стоит даже напрягаться....
У них особенная стать,
Насрать кругом,и не признаться....

Хочу Лебединое Озеро на всех каналах!!! У нас больше НЕТ времени на раскачку!!!
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Оккупанты разместили танки и "Грады" на Донбассе с нарушениями минских соглашений, - СЦКК

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон сообщает, что вооруженные формирования Российской Федерации продолжают грубо нарушать минские соглашения, размещая вооружение как с нарушением линий отвода, так и за пределами выделенных мест хранения.
Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на странице в сети Facebook сообщает пресс-центр ООС.

Отмечается, что Мониторинговая миссия ОБСЕ 2 марта зафиксировала 20 систем залпового огня "Град" с нарушением линии отвода возле Краснолучского, 7 "Градов" возле Миусинска, 7 систем неподалеку от Садового, а еще 6 двигались вблизи Ивановки.

Кроме того, 2 марта были зафиксированы 11 танков, 10 самоходных гаубиц и 12 буксируемых гаубиц вблизи Миусинска и 2 танка возле Круглика.

Указанное вооружение было размещено по линиям отвода, но за пределами выделенных мест хранения.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

“Двухсотый скорый” из Сирии (Часть 2)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 4 БЕРЕЗНЯ, 2020

...А кроме того, на море тоже происходят важные, хотя и пока незаметные события. Для понимания того, что там происходит, достаточно взглянуть на эту инфографику.

ESQwMuYXUAAh-4k.jpeg


Все это вместе взятое сигнализирует противнику, что если тот желает устроить крупную драку, то такое желание имеется не только у него и между прочим, к этому все готовится прямо сейчас.





Примерзшего Кузю так и не смогли оторвать от причала и догнать хоть куда-нибудь.

Интересно, французский авианосец, случай чего, по кому стрелять начнет? По туркам?


Нет конечно, ворон ворону, ой то есть один член нато по другому члену стрелять не будет. Может совместные учения проведут на ихтамнету. У них тоже ведь учения. Вот совместные и проведут, померяются пиписьками.
 
Позиции для продолжения мирных переговоров с хуйлом

 
Війна Туреччини з сирійським режимом – станом на 5 березня 2020 р. (ранок)

Майже затишшя на фронтах перед дипломатичною битвою. Повстанці розпочали наступ на новій ділянці.

Сьогодні важливий день для Сирії. Сьогодні мають зустрітися лідери Туреччини та мокшанії. Не зважаючи на результат цієї зустрічі – ху@ло вже програв Сирію.

І оскільки сьогодні багато буде сказано про сочинський меморандум, публікую його повний текст. Так би мовити для розуміння питання.

На землі станом на вечір суттєвих змін в тактичному положенні сторін не сталося. Спроби асадитів захопити Афіс, що на північ Саракібу були марними. Також не вдалося їм досягти прогресу на півдні Ідлібу в Джабал аль-Завії.

...Під Саракіб русо-асадити стягнули мабуть всю свою ППО. І це по-троху дає свій результат. Сьогодні вночі був збитий вже четвертий турецький БПЛА, цього разу Bayraktar TB2. З ним за час операції «Щит Весни» Туреччина втратила два ANKA-S та два TB2. Інші цифри є непідтвердженими.
77bfe719dabe53b0.webp

Враховуюче те, що русня досі не можете втямити, що їхня ППО не багато важать проти турецьких ВПС – турки дещо роз’яснили де шо і як. Під час знищення скреповитої ЗPПК “Пaнциpь C-1” було задіяно три системи. Спочатку БПЛA TAI Anka-S провів розвідку та встановив спостереження над ціллю. Потім система РЕБ KORAL поставило радіоперешкоди та включило «глушилку». І врешті БПЛA Bayraktar TB2 наніс нищівний удар за допомогою керованих ракет MAM-L. Fin.

Свинособаки лізуть зі шкіри аби їхній асад втримався. Крім повітряного каналу поставок озброєнь «сирійського експресу» (яким були доставлені С-400), інший морський канал так само працює на повну. Цього разу БДК “Цезар Куніков” пройшов Босфор. Це вже п’ятий корабель з 28 лютого. Три з них разом з БДК “Цезар Куніков”, були завантажені під дах військовою технікою.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...Кажуть, що ізраїльські літаки завдали чергового удару по іранських об’єктах біля м. Хомс. Над містом була зафіксована робота сирійських ППО.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сирийский рок

34 года назад Советский Союз ввязался в войну в Сирии на стороне Асада. И это обернулось для него катастрофой.

Когда в июне 1982 года израильские ВВС полностью уничтожили в долине Бекаа мощную сирийскую группировку сил и средств противовоздушной обороны "Феда", едва ли не больший, чем сами сирийцы, шок испытали в Москве. Ведь, по свидетельству советских военных специалистов, принимавших непосредственное участие в формировании этой группировки, такой плотной концентрации ракетных и артиллерийских сил ПВО не было нигде в мире, даже в СССР. Причем с полным основанием ее можно было именовать именно советской, поскольку советским там было все: зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-75М "Волга", С-125М "Печора", "Куб" ("Квадрат") и входившие с ними в комплект самоходные установки разведки и наведения (СУРН), стационарные радиолокационные станции (РЛС), несколько комплексов войсковой ПВО "Оса", зенитные самоходные установки (ЗСУ) "Шилка", средства ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Более того, вместе с сирийским персоналом эту технику обслуживали советские офицеры. В сирийской армии работало тогда порядка тысячи советских военных специалистов и инструкторов, значительная часть которых служила и в сирийской группировке, оккупировавшей Ливан. Однако уже за первые два часа операции были уничтожены 15 из 19 имевшихся у сирийцев зенитно-ракетных дивизионов, оснащенных советскими ЗРК, еще три-четыре дивизиона были выведены из строя. На другой день уничтожено еще четыре зенитно-ракетных дивизиона. За неполные двое суток операции израильтяне полностью уничтожили 19 сирийских зенитно-ракетных дивизионов и еще четыре вывели из строя. Причем при нанесении этого массированного удара не был потерян ни один израильский самолет.

Не меньший шок вызвали и результаты воздушного сражения, развернувшегося над долиной Бекаа: так же не потеряв ни одной своей машины, израильские летчики сбили десятки сирийских самолетов.

"Сирийские ВВС разбиты, ракеты "земля-воздух" бесполезны, без прикрытия с воздуха армия не может сражаться", – констатировал в своем докладе Хафезу Асаду министр обороны Сирии генерал Мустафа Тлас. Как 12 июня 1982 года сообщил министру обороны СССР Дмитрию Устинову в своей шифровке главный советский военный советник в Сирии генерал-полковник Григорий Яшкин, "ВВС и ПВО, части РЭБ, радио- и радиотехнические подразделения, оснащенные нашей техникой, делали и делают все возможное, для выполнения задач. Но надо признать: наша техника уступает технике США и Израиля. В этих видах ВС, родах войск и спецвойсках ВС САР много уязвимых мест…" [Григорий Яшкин, "Под жарким солнцем Сирии", "Военно-исторический журнал", 1998, № 4].

Как следует из той же шифровки, оперативно-стратегическое руководство тоже "осуществлялось и продолжается при помощи наших советников при центральном аппарате министерства обороны Сирии. Верховный главнокомандующий – президент Х. Асад и министр обороны Сирийской Арабской Республики М. Тлас работают в тесном контакте с нами. Решения по военным вопросам вырабатываются совместно". Выходит, аппарат советских военных советников нес свою долю ответственности за случившееся, и немалую, ведь именно их советами, установками, штабными разработками руководствовались сирийцы. Впрочем, сирийский генералитет и офицерский корпус тоже можно считать "советским изделием": сирийцы либо учились в советских военных училищах и академиях, либо были подготовлены советскими инструкторами на месте, в Сирии. Получается, поражение потерпела советская военная школа – со всеми ее доктринальными установками, методами организации и ведения боевых действий.

Но вот что самое важное: разгром в долине Бекаа полностью переворачивал едва ли не все устоявшиеся представления советского генералитета о современной войне. Он наглядно показал, что вооруженные силы СССР вопиюще отстают по части наиболее передовых военных технологий. Много позже даже высказывалось предположение, что именно этот разгром и стал "одной из главных причин перестройки" ["До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9–10 июня 1982 года". Александр Храмчихин, "Военное строительство в россии", "Знамя", 2005, № 12].

На мой взгляд, ближе к реальности более сдержанное суждение, высказанное американским экспертом в сфере современных военных технологий Ребеккой Грант: "Разгром в долине Бекаа стал частью того каскада событий, который привел к коллапсу Советского Союза".

(продолжение следует)
 
...Когда 6 июня 1982 года израильские войска с целью уничтожения баз палестинских террористов вошли в южный Ливан, приступив к операции "Мир Галилее", решению этой задачи препятствовало наличие мощной сирийской группировки возле Бейрута и в долине Бекаа. Поскольку столкновение с сирийцами было неизбежно, израильтянам необходимо было обеспечить воздушное прикрытие своих войск, лишив противника возможности отразить удар с воздуха. С этой целью израильское командование 9 июня 1982 года и начало операцию "Арцав 19" ("Медведка 19"), за ошеломительно короткий срок полностью разгромив сирийскую группировку ПВО.

Более того, одновременно развернулось и воздушное сражение, за первый день которого израильские летчики сбили 29 сирийских истребителей, тоже не потеряв ни одного своего самолета. 10 июня в воздушных боях над Ливаном израильские ВВС сбили еще 30–35 сирийских МиГов, а 11 июня – еще 19. Данные по общему количеству сирийских потерь в воздухе расходятся, хотя и не слишком значительно: если одни источники утверждают, что к концу июля 1982 года Сирия потеряла 82 самолета [Rebecca Grant, The Bekaa Valley War // Air Force Magazine, June 2002.], другие увеличивают счет сирийских потерь до 85 [Benjamin S. Lambeth, Moscow's Lessons from the 1982 Lebanon Air War // The Rand Corporation Report, September 1984, p.10.], третьи полагают, что израильтяне довели счет уничтоженных ими боевых сирийских самолетов до 87, а уничтоженных зенитно-ракетных дивизионов – до 29 [См.: Matthew M. Hurley, The Bekaa Valley Air Battle, June 1982: Lessons Mislearned? // Airpower Journal, Winter 1989.]. Сами сирийцы вынуждены были признать потерю 60 самолетов и гибель 19 своих пилотов [Adam J. Hebert, The Wars of Eighty-Two // Air Force Magazine, April 2007].

При этом потери ВВС Израиля от огня с земли составили два сбитых вертолета, один штурмовик А-4 "Скайхок" был сбит – но не сирийцами, а палестинцами, также потерян один истребитель-бомбардировщик F-4 "Фантом". Но все это было в иное время и других местах, и к операции "Арцав 19" отношения не имело.

Война в прямом эфире

Самой большой неожиданностью для сирийцев и советских военных стало массированное применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Именно их применение и стало одним из основных факторов успешного и надежного подавления сирийских средств ПВО. Израильские военные активно использовали беспилотники Tadiran Mastiff (две модификации), IAI Scout и даже архаичный БПЛА американского производства AQM-34 Firebee. Что для советских генералов могло быть сюрпризом, если тот же Firebee, летающий с 1951 года, активно и весьма эффективно применялся американцами во время войны во Вьетнаме? Да и "Мастиф" со "Скаутом" не могли быть особым секретом для советских военных – эти БПЛА еще в 1979 году демонстрировались на международном авиасалоне в Ле-Бурже. Но чтобы понять их ценность и жизненную необходимость для армии, советской военной мысли понадобилось почти тридцать лет.

Как вспоминал один из разработчиков ЗРК "Куб", командированный вместе с группой специалистов в зону боевых действий для установления причин разгрома, "решающими в установлении истинных причин значительных потерь средств ПВО Сирии стали сведения о полетах над их позициями каких-то небольших летательных аппаратов. Поначалу им не придавалось никакого значения [курсив мой. – Авт.]. "Оператор, находящийся на Голанских высотах, на экране своего телемонитора видел всю обстановку в районе действия БПЛА", – изумлялся специалист-ракетчик. Еще больше его поразило применение в единой связке с беспилотниками ракет с телевизионным наведением: при обнаружении зенитного средства оператор давал команду на пуск телеуправляемой ракеты, "ракеты эти обладали небольшой скоростью полета, что позволяло оператору точно наводить их на цель".

Впрочем, беспилотники использовались и в интересах наземных войск. Распознанное изображение немедленно передавалось на командные пункты, и армейские командиры получали возможность практически в режиме онлайн вести наблюдение за полем боя, анализировать обстановку и незамедлительно вносить необходимые коррективы, координировать совместные действия, выдавать данные для нанесения ударов авиации, артиллерии. В наиболее интенсивные периоды боевых действий беспилотники постоянно висели над полем боя, а поступавшие с их бортов данные были столь точны и оперативны, что без дополнительного уточнения их сразу же использовали для управления артиллерийским огнем. Министр обороны Израиля Ариэль Шарон самолично наблюдал на экране своего телемонитора за ходом боевых действий с их детализацией до ударов по позициям отдельных сирийских зенитно-ракетных комплексов.

Как вспоминал генерал Яшкин, "летая над позициями ЗРК САМ-6, они [израильские БПЛА. – Авт.] вели прямую телевизионную трансляцию изображения на командный пункт. Получив такую наглядную информацию, израильское командование принимало безошибочные решения на нанесение ракетных ударов. Кроме того, эти же беспилотные самолеты ставили помехи. Они засекали рабочие частоты РЛС и аппаратуры наведения сирийских ракетных комплексов. Более того, играя роль "приманки", вызывая на себя огонь сирийских ЗРК, самолеты-разведчики отводили его от боевых самолетов".

В общем, БПЛА делали почти все: осуществляли разведку, поиск и вскрытие позиций, наведение на цель, постановку помех, оценивали результаты налета, использовались в качестве ложных целей, вызывая на себя огонь ЗРК. В том "израильском комплекте" много чего еще оказалось интересного и неизвестного для советских военных. Помимо беспилотников, их впечатлило, как образцово-показательно были задавлены постановкой активных и пассивных помех РЛС, а работу воздушной группы радиолокационного обеспечения, куда входили самолеты раннего предупреждения E-2C Hawkeye, вообще сочли едва ли не за чудо – ничего подобного "Хокаю" в советской армии еще и близко не было. И ведь все это работало не по отдельности, а в едином комплексе, что вообще выглядело для советских военспецов совершенной фантастикой. Боевые действия в Ливане наглядно показали, что исход будущих войн уже в большей степени зависит не от количества танков, а от совершенно новых технологий, о которых советская военная мысль ничего толком не знала. Зато наиболее продвинутые и образованные из советских маршалов и генералов быстро поняли, сколь катастрофично для СССР это превосходство западных технологий, ведь на Европейском театре военных действий советскую армию ждало практически то же, что и сирийцев в долине Бекаа. Правда, осознали это буквально единицы, да и первым делом стали искать не выход из тупика, а виноватых.

...Больше всего военных тогда шокировало, что были разбиты даже комплексы, находившиеся в походном, нерабочем состоянии – они были зачехлены и ничего не излучали. Вот группе специалистов-разработчиков и приказали срочно лететь в Сирию, "и ездить по боевым позициям, разгадывая эту тайну на месте". Специалистов включили в комиссию, прибывшую в Дамаск уже вечером 13 июня 1982 года. Возглавлял делегацию первый заместитель Главкома войск ПВО страны генерал-полковник артиллерии Евгений Юрасов [Moscow's Lessons from the 1982 Lebanon Air War. United States Air Force Report, September 1984, page 13]. Разумеется, это была не единственная комиссия. Как раздраженно заметил в своих воспоминаниях генерал Яшкин, "особую досаду вызывало то, что и в Москве далеко не все разобрались в сложившейся обстановке. Из различных видов вооруженных сил и родов войск в Дамаск, не спрашивая согласия руководства САР, начали приезжать одна комиссия за другой. Интересовались, в частности, причинами уничтожения зенитно-ракетных комплексов.

Урок не впрок

Разгром в долине Бекаа все же встревожил Москву: пошла непрестанная череда совещаний и заседаний на самом высоком уровне. Сирийское руководство потребовало срочно поставить самые современные средства ПВО и самолеты, причем воевать на этой технике, по мнению сирийцев, тоже должны были советские военные! Андропов предложил потери Сирии новейшим оружием восполнить, но с размещением там советских военных баз не спешить и уйти от ответа на просьбы сирийцев направить советский военный персонал. От имени Брежнева, как пишет дипломат Олег Гриневский, Асаду решили направить ответ, "что арабы сами должны больше делать".

...Однако в высшем эшелоне власти никто не спешил делать выводы относительно уничтоженного вооружения – его качества и соответствия реальным требованиям современной войны. Никто даже не задумался (по крайней мере, не высказался на эту тему вслух), что речь идет уже не просто о тяжелых и обидных для престижа СССР потерях из-за чьего-то недосмотра, неумения или трусости, а о катастрофе, переворачивающей прежние представления о военной мощи и современной войне. Битва в долине Бекаа наглядно показала, сколь велик отрыв Запада в сфере военных технологий, и это катастрофическое отставание не поправить наращиванием количества танков, ракет, самолетов и живой силы.

28 июня 1982 года на расширенном заседании Секретариата ЦК министр обороны Устинов, цитирую Олега Гриневского, "долго и зло сетовал, что с подачи вероломного Асада по арабскому миру распространяются лживые вымыслы о неэффективности советского оружия: "Оружие прекрасное, – горячился Устинов, – солдаты у них хреновые – трусы!"

Но "замылить" вопрос качества советского оружия не удалось. Первыми его публично подняли ливийцы. Джеллуд, ближайший соратник Каддафи, вызвав ночью советского посла, чуть ли не кричал на него: "Сирийская авиация и ПВО фактически уничтожены. Советское оружие оказалось неэффективным против самого современного американского оружия". Затем и сам Каддафи, собрав у себя послов соцстран, заявил: "Оружие, которое мы у вас покупаем, – детские игрушки. Танки и ракетные установки горят, как картонки".

...Вплоть до краха СССР его экономику продолжали истощать выпуском сотен и даже тысяч новых танков, самолетов, ракет. Нельзя сказать, что преодолеть технологическую пропасть вовсе не пытались – в попытке догнать Запад по части военной электроники в топку тоже ухнули немалые средства. Но сотворить и поставить на поток свои аналоги "Авакса" и "Хокая" так и не удалось. Ведь военная промышленность продолжала работать в основном на производство танков, которых у СССР к середине 1980-х оказалось больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.

А про беспилотники, благодаря которым была вчистую разгромлена сирийско-советская группировка в долине Бекаа в июне 1982-го, просто забыли вплоть до войны 2008 года против Грузии.




1982 год!!!!!!
 
Из комментов

А Байрактары у нас уже есть, и самое главное – есть сотрудничество Антонова с турками в плане дроностроения. То есть, мы можем построить всё, что нам нужно.
Осталось только добавить политическую волю на правильное для Украины решение этих вопросов.
Хорошие учения, нужные.

с нынешней властью это нереально. А с новым министром обороны так и вовсе порежут на металлолом. А начинку кацапам отдадут
 
с нынешней властью это нереально. А с новым министром обороны так и вовсе порежут на металлолом. А начинку кацапам отдадут
Помню глухое отчаяние в 2015 году.
Приезжаю на авиационный завод - а он СТОИТ, полностью остановлено производство.
По дамбе от авиационного (он же - аэропорт "Северный) с воем несутся в сторону неотложки санитарные машины, много.
А на ХФ как раз шла эпопея с харьковским волонтером, которого судили за то, что он просил военкомат об отсрочке, чтобы закончить ПРОИЗВОДСТВО своих самодельных беспилотников для фронта.
Но его судили за уклонение от призыва, полностью начхав на производство беспилотников, ему грозила колония.
Сердце обливалось кровью - стоит завод, где можно поставить на поток эти беспилотники, можно было получать их тысячами.
Тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Беспилотники волонтеров пошли на фронт, и государство тоже стало разворачиваться в эту сторону.
 
Назад
Зверху Знизу