⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"В этой игре разыгрывалась вся россия (страна-террорист)". Как взрывали дома в 1999 году
Прошло 20 лет, но не существует внятного ответа на вопрос, кто и как спланировал теракты, в которых погибли почти 250 человек и пострадали около полутора тысяч. Даже официальная версия никак не подтверждает, что за терактами стоит тогдашнее руководство Чечни. Попытки разобраться, что за "учения" ФСБ планировались в подвале жилого жома в Рязани, завершились фиаско. Руководство спецслужбы не только не потрудилось дать разъяснения, но и принялось преследовать тех, кто пытался провести независимые расследования.
В статье "Вопросы, которым 20 лет", опубликованной Радио Свобода к 20-й годовщине взрыва на улице Гурьянова, Юрий Федоров напоминает об ожесточенной борьбе за власть в 1999 году. Если бы не было терактов и возобновления войны в Чечне, у Владимира xуйла не было бы шансов стать президентом россии.
К такому же выводу приходит и американский журналист Дэвид Саттер, написавший книгу Darkness at Dawn ("Тьма на рассвете", 2003) о событиях 1999 года и превращении россии в "криминальное государство".
Рассекреченные в США документы свидетельствуют, что 8 сентября Ельцин убеждал Клинтона, что xуйло, у которого тогда было 2% поддержки, станет президентом россии. И на следующий день было взорвано здание на улице Гурьянова. Мы не можем исключить, что Ельцин либо согласился прикрыть тех, кто взрывал дома, или отдал приказ сам", – говорит Дэвид Саттер.
"Официальных версий рязанского инцидента было две. Одна прожила два дня – с 22 сентября до утра 24 сентября 1999 года. Эти два дня официальные власти сообщали о попытке теракта в Рязани, массового убийства жителей 9-этажного дома на улице Новоселов. Три террориста хотели подорвать дом в "московском стиле": три мешка со взрывчаткой в подвал, таймер на раннее утро, чтоб спящий дом сложился и была гора трупов, как ранее в Москве на Каширке и улице Гурьянова.
23 сентября пресс-центр МВД официально сообщил о гексогене в мешках, а рязанская ФСБ столь же официально возбудила уголовное дело по ст. 205 ("Террористический акт"). О попытке теракта сообщили ведущие государственные СМИ. По ТВ показал фотороботы подозреваемых. Вот это была первая официальная версия властей. И в неё я верю.
Вечером 23 сентября о "мешках с взрывчаткой" в Рязани говорил сам xуйло на пресс-конференции в Астане. Благодарил население за бдительность. Правда, на пресс-конференции xуйло немного заговорился и сказал странную фразу про рязанский инцидент: "Я не думаю, что это был какой-то прокол". Какой прокол, кто прокололся? Но на это никто не обратил внимания.
Тем более там же, в Астане, он произнес свою знаменитую тираду "мочить в сортире" террористов, и это затмило все остальное. Такова была вообще его предвыборная кампания в 1999 году, когда его вели к власти. Смотрите, чеченцы взрывают ваши дома, убивают ваших детей среди ночи, а я, xуйло, – спаситель, буду мочить по сортирам.
А между тем прокол-то действительно вышел. Это стало понятно утром 24 сентября. На тот момент рязанских террористов уже то ли задержали, то ли вычислили квартиру, где они прятались в городе. И тогда около полудня в телевизоре появился Патрушев. И неожиданно озвучил новую версию событий. Подозреваемые – не чеченцы, а сотрудники ФСБ, это был не теракт, а "учения", а в мешках был "сахар".
Остановлюсь только на одном моменте, который Литвиненко и другие расследователи в свое время упустили, а он важен. Взрывчатка, которой взрывали дома на Каширке и Гурьянова, – это был, строго говоря, не гексоген, а смесь тротила с гексогеном. Гексоген в чистом виде для подрыва использовать нельзя, он слишком чувствителен и взрывоопасен. Поэтому смешивают с тротилом.
10 сентября 1999 года УФСБ по Москве и Московской области официально сообщало, что дом на Гурьянова был подорван "бризантным смесевым веществом" из тротила и гексогена массой около 350 кг в тротиловом эквиваленте. Аналогичные сообщения о смесевой взрывчатке были и в отношении дома на Каширке.
24 марта 2000 года в эфире телеканала НТВ, в знаменитой программе "Рязанский сахар", житель дома в Рязани Евгений Картофельников, который обнаружил мешки, описывал их содержимое как "желтоватую вермишель", мелко порезанное желтоватое вещество. Не сахар, а "вермишель", заметьте. Вермишель – так выглядит чешуированный тротил (тротил в сыпучем виде).
Гексоген в сыпучем виде – это бесцветные кристаллы типа сахара, они существенно меньше, чем чешуированный тротил, поэтому в глаза свидетелю бросилась более крупная желтая "вермишель" в мешках. Тем не менее, когда прибыли взрывотехники ГУВД, газоанализатор показал, что в подвале присутствуют пары гексогена, после чего началась спешная эвакуация дома.
А теперь вопрос: в мешках был "сахар" – говорит Патрушев. Его купили на базаре, говорят генералы. Но содержимое мешков вовсе не выглядело как сахар, говорят свидетели. Скорее как вермишель желтого цвета. Вермишель диверсанты тоже купили на базаре? Она там мешками продается? Действительно прокол у чекистов вышел. Сначала спалились исполнители в ходе "учений" по взрыву домов, потом версия с "сахаром" оказалась плохо продуманной импровизацией. Ибо даже содержимое мешков не выглядело как сахар.