⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сегодня латиноамериканская пресса опубликовала анализ причин энергоколлапса Венесуэлы, сделанный профессиональными инженерами-энергетиками Хосе Агиларом и Портильо Кинтеро (и рядом других). То, что они сообщили, в общих чертах было известно уже на третий день катастрофы, они лишь систематизировали процесс во времени и пространстве.
Инженеры сослались на фотографии спутников НАСА, на которых видны лесные пожары в районе электростанции Гури еще за сутки до аварии, в частности, на маршруте трех базовых и критически важных для всей энергосистемы линий электропередачи и подстанций 230, 400 и 765 киловольт.
В течение суток 6 и 7 марта пожары привели к последовательным отключениям всех трех линий 765 КВ, попытки перенаправить энергию по другим маршрутам были несвоевременными и непрофессиональным, что привело к новым отключениям.
(Желтые точки - очаги пожаров на линиях электропередач)
В 16:50 по местному времени 7 марта наступил коллапс энергосистемы. Попытки запуска турбин электростанции Гури продолжались до 11 марта. Диспетчерский центр в Пуэрто-Ордосе должен был быть оснащен источниками бесперебойного питания, однако их не было, поэтому его работа была невозможной. Попытки "вручную" запускать систему от других генерирующих мощностей успехом не увенчались - рассинхронизированная энергосистема постоянно "ложилась", а выработавшие свой ресурс подстанции, не способные работать на пиковых нагрузках в силу ветхости, выходили из строя, усугубляя общую ситуацию.
По сути, инженеры описали банальный развал - с невозможности ликвидировать пожар вблизи линий электропередач (вплоть до нулевого километра от станции Гури) до неукомплектованности штатными источниками бесперебойного питания в центральном диспетчерском пункте страны. Сочетание системных объективных проблем отрасли с неблагоприятным природным явлением при неготовности персонала к сложным ситуациям в развивалось более полутора суток. В итоге произошло то, что и должно было произойти - устойчивость системы стала отрицательной, после чего начались её каскадные обрушения.