Да. Принадлежит народу, но всему.
Есть у вас к примеру в бригаде общаковская водка. И когда вы берете лично себе бутылку с общака, вы в общак ложите какую то денежку. Компенсация остальным членам бригады, которые с вами не пили, но ихней водки убыло. Внешне это выглядит как плата за свое. Но в действительности это компенсация остальным членам коллектива. Вот и с газом также.
Нихрена не компенсация. Я тебе десяток механизмов придумаю, например, включение эквивалентной цены на газ, для тех, кто напрямую его не потребляет, в процент его цены на остальные потребительские энергии, как-то тепло, горячая вода, или электроэнергия.
Вот есть на каждого украинца, скажем, объем местной добычи в 1000кубов в год - хочешь, сам потребляй. Не потребляешь - вот тебе купон, можешь отоварить его согласно проценту вклада цены газа в стоимость электричества.
В конце полугодия непотребленный газ уходит на внешний рынок, и вот там - продавайте его хоть по дохуялиону за кубометр, если лохов найдёте, ибо рынок - внешний.
А я - собственник. Я готов оплачивать что его мне добыли,ю но не готов переплачивать только потому, что гойсман так захотел. У нас социально-направленная экономика. Это тоже там же в конституции написано.
то, что происходит сейчас - зондирование мнений "на лоха", готовы ли люди забыть, что они - собственники недр.
К стати, там не только газ. Вообще все недра.