Из россии: «Холодильник не победит телевизор»
04 января 2017, 11:00
Любовь Чижова Радио Свобода
По данным социологов Левада-центра, 30 процентов россиян назвали главным событием 2016 года рост цен и обесценивание денег.
Росстат зафиксировал, что с начала последнего кризиса (с июля 2014 года) цены в россии выросли на 25%, а средние денежные доходы на одного члена семьи – менее чем на 1%. Сейчас они находятся в пределах 20 тысяч рублей, как и два года назад. Об этом в конце 2016 года сообщил замглавы Росстата Сергей Егоренко.
Больше всего выросли цены на гречку – на 21,7 процента, сливочное масло – на 16,7% и на охлажденную и мороженую рыбу – на 14,5%. Резко подорожали овощи и фрукты: по данным Росстата, помидоры в октябре стали дороже на 42,3%, огурцы – на 41,2%, а апельсины – на 19,1%. Молоко и молочная продукция в 2016 году, по данным Национального союза производителей молока, подорожали на 7-13% по сравнению с 2015 годом. Эксперты прогнозируют, что в 2017 году рост цен на основные продукты питания продолжится.
Повышение цен на продукты в российских магазинах
Повышение цен на продукты в российских магазинах
Рост цен происходит на фоне снижения платежеспособности граждан: по данным Минэкономразвития, россияне продолжают экономить на продуктах, предпочитая мясу и рыбe более дешевые продукты питания.
"Население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения, отказываясь от покупки дорогостоящей белковой продукции в пользу дешевой продукции, преимущественно растительного происхождения", – сообщили чиновники.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.